Указатель по литературе о св. Стефане
Рубрика • Книжная полка •
Существует значительное количество российских и зарубежных публикаций, рассматривающих жизнь и подвиг св. Стефана Пермского в историческом, культурологическом, лингвистическом, литературоведческом, этнографическом и даже топографическом аспектах. Появилась необходимость систематизировать эту литературу, поэтому отделом национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки РК, Сыктывкарским госуниверситетом подготовлен библиографический указатель, называется он «Святой Стефан, епископ Пермский». Это первый опыт научной систематизации материалов о св. Стефане. Включает он в себя около 400 источников и еще пополняется. Теперь каждый читатель, чтобы найти какую-то книгу или статью (в книгах, журналах, газетах) о святителе, может обратиться в Национальную библиотеку и ознакомиться с указателем.
Состоит он из восьми разделов:
- Стефан Пермский – просветитель, миссионер.
- Житие Стефана.
- Истоки коми письменности.
- Стефан Пермский в искусстве.
- Стефан Пермский в художественной литературе.
- Предания и легенды.
- Памяти просветителя (Ульяновский монастырь, реликвии св. Стефана).
- Библиография библиографии.
Вот лишь несколько слов об одном разделе – «Стефан Пермский в искусстве». Впервые икона святителю была помещена в монографии Г.С. Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских…» (СПб., 1884). Икона скопирована с образа, находившегося ранее в Московском Кремле у раки с мощами святителя. О существовании еще одного образа св. Стефана мы узнаем из книги «Церковно-историческое описание Вотчинского прихода…» (Усть-Сысольск, 1911), он был одной из святынь этого храма. Вес иконы около девяти пудов. Местонахождение ее сейчас неизвестно.
В двух газетных публикациях («Вперед», 1991, 28 мая; «Республика», 1995, 9 декабря) можно прочитать о лучшем списке с раннего образа четырех Пермских епископов, который хранится в Усть-Вымском музее. Вероятно, писана она местными усть-вымскими иконописцами в XVII веке, которые работали по «лицевым прорисям» (трафаретам). Еще одна икона, в с. Иб, сохранилась стараниями прихожан. Об этой редкой иконе рассказал иеромонах Трифон («Родники Пармы», Сыктывкар, 1993). Уникальность ее в том, что св. Стефан изображен вместе с Соловецкими Чудотворцами.
Образ Стефана запечатлен и в картинах, и не только живописных. Так, в издании (СПб., 1886) Прибавление к спец, иллюстрированному каталогу № 5 «Волшебных фонарей и картин к ним» предложено девять картинок: лик св. Стефана Пермского; св. Стефан рубит заповедное дерево; св. Стефан на костре; …ведет в огонь жреца; …плывет навстречу вогуличам; …усмиряет остяков; …тащит кудесника на костер; …рубит священное дерево; остяки собираются сжечь св. Стефана. Есть и другие издания с теми же картинками и новыми: св. Стефан на торгу у зырян; епископ Герасим благословляет св. Стефана; церковь Спаса на Бору.
В 1982/83 гг. была написана (маслом, на холсте) картина «Явление Стефана Пермского на Коми земле» Н.Л. Жилиным. Репродукция ее помещена в журнале «Парма» (1991, №1). Есть в литературе изображения и скульптурных произведений. А также плакатов и т.д.
В указателе можно найти информацию о драматической постановке «Енколаясь йылысь поэма», отзыв о ней опубликован в газете «Эском»-«Вера» (1992, № 78 – статья «Околдованный Стефан»), а также о документальных фильмах («Стефан Пермский. По святым местам» сыктывкарца Л. Смоленцева; «Посох» пермчанина В. Михайлюка). И много другой информации можно найти посредством указателя.
Надеемся, что он будет пополняться и дальше, в том числе с помощью читателей.
И. ТАБАЛЕНКОВА, библиограф Национальной библиотеки Республики Коми
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
на страничке Княжпогостского музея в 2018 году было такое сообщение О.Киселевой:
“Картина из фондов музея с.Усть-Вымь кисти нашего земляка Жилина Николая Лукьяновича (1913-2000 гг.), уроженца д.Кыдздино, Ветьинского сельсовета. Работа носит название “Явление Стефана Пермского коми народу”, холст, масло.
Из воспоминаний Серафима Попова, известного коми поэта: ” Коми художник Николай Лукьянович Жилин после прочтения моей поэмы о Стефане Пермском написал огромную по размерам картину. На ней изображён святой Стефан с поднятым над головой крестом, в сиянии небесного света; в ногах у него извиваются злобные жрецы, а народ подходит под благословение. Я предложил назвать картину «Явление Стефана Пермского коми народу», и художник согласился. Было это ещё при первом секретаре обкома КПСС Морозове Иване Павловиче… В сыктывкарском художественном музее Николай устроил выставку, я её открыл. На видном месте в экспозиции – «Явление Стефана Пермского…» Прошло десять дней – и ничего! Народ приходит, смотрит. Наконец, весть о «явлении Стефана» дошла до идеологического отдела обкома. И вот вижу, в выставочном зале появляется сам Иван Павлович. Посмотрел как бык и взгремел: «Кто разрешил?! Снять!» Картину бросили в подвал. Не знаю, сколько она там пролежала, но из Сыктывкара художник её не мог вывезти – из-за больших размеров. Прошлым летом Николай Жилин вновь устроил выставку, и снова на том же месте висело «Явление Стефана Пермского». Эту картину купило Министерство культуры за 45 тысяч рублей и передало в Архангельский храм Усть-Вымского музея. И по сию пору она там, на моей родине”.
Очевидно, что сообщение это более раннего времени, так как говорится о живом еще Н.Жилине, а он скончался еще в 2000 году