По Северу

Рубрика • По Северу •

Сыктывкар

Здесь, во вновь созданной епархии, 12 февраля состоялось первое епархиальное собрание, которое провел Преосвященный епископ Питирим. На собрании, где присутствовало 22 священника, был избран епархиальный совет в составе двух благочинных, отцов Иоанна и Владимира, секретаря владыки о. Филиппа и представителя Ульяновского монастыря о. Ионы. Было сообщено, что общее число священников, необходимых епархии, – 100 человек (сейчас их ок. 40). Был установлен объем денежных отчислений приходов в епархию – 25% (в Архангельск отчислялось 35%). Обсуждались вопросы в связи с предстоящим юбилеем св. Стефана Пермского. В связи с предстоящими выборами владыка заметил, что священники сами должны определяться в своих политических симпатиях – «установки сверху» на собрании не было дано.

Архангельск

14 февраля в свой кафедральный город прибыл новый владыка. На железнодорожном вокзале епископа Тихона встречали духовенство, миряне, представители власти, журналисты. В Ильинском соборе был отслужен благодарственный молебен. Первую Божественную литургию на Архангельской земле владыка возглавил в праздник Сретения Господня. Символично, что встреча паствы со своим новым архипастырем связана с этим исполненным глубокого смысла праздником.

Епископ Тихон Степанов

16 февраля состоялась встреча владыки с главой администрации области. Как известно, в 1995 году при епископе Пантелеимоне между епархией и администрацией было заключено Соглашение о сотрудничестве. На встрече с нынешним владыкой глава администрации подтвердил намерение развивать взаимополезное для общества и Церкви сотрудничество. Епископ Тихон встретился и с мэром г. Архангельска. Затем была первая пресс-конференция, где владыка ответил на многочисленные вопросы. На ней была высказана надежда, что подобные встречи станут традиционными, послужат налаживанию взаимопонимания между Церковью и государством, обществом.

Петрозаводск

Издательство Петрозаводского университета выпустило труд И.А. Есаулова «Категория соборности в русской литературе». По отзывам специалистов, эту книгу давно ждали – и в вузах, и в средних школах. Литературоведение переживает сейчас кризис, прежние (социалистические) подходы к анализу русской литературы ушли, а новых нет. Исследование же петрозаводчанина – одна из первых целенаправленных попыток «создания принципиально новой истории русской литературы, глубинно связанной с доминантным для отечественной культуры типом христианской духовности». Автор рассматривает не только зарождение русской литературы («Слово о законе и благодати» митр. Илариона) и последующих выдающихся писателей, но и «религиозный вектор» литературы советского периода. Примечательно, что книга написана на Севере, на Олонецкой земле – хранительнице древнерусских былин.

Вятка

Управление ФСБ по Кировской области передало Вятской епархии личные вещи, фотографии и письма священнослужителей, репрессированных ВЧК-НКВД-КГБ. Среди 95 бывших «вещественных доказательств» осужденных есть автограф Патриарха Тихона, представляющие большую ценность документы, а также нательные кресты, вырезанные из дерева на Соловках священниками-узниками.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий