«Неужто мало людям чудес!..»

Рубрика • Однажды •

Жизнь полна чудесного, вот только не всем дано замечать это. Иной раз происходят с нами удивительные события, но мы склонны их приписать случаю, удаче, ошибке – чему угодно. Но случаются события, которые приписать чему-либо, кроме Промысла Божия, ну никак уже невозможно. Пораженные, люди нередко пишут об этом в газеты, и тому свидетельство – почта нашей редакции. Впрочем, не только нашей. Письма с читательскими рассказами о чудесах Божиих нам предоставил и коллега из самарской газеты «Благовест».

Через лес искушений

Хочу вам описать один произошедший со мной скорбный случай. Урок мне, грешному, и другим назидание. В 1991 году зимой принял я крещение. Ходил в нашу православную церковь на службы, утренние и вечерние, в основном в субботу и воскресенье. Причащался, исповедовался. Но по своему неразумию однажды отправился на «богослужение» американских проповедников, и с тех пор охладел я как-то к нашей церкви, не было прежнего рвения. И даже не исповедовался у батюшки за грехи свои. Предложили мне работать в церкви, но я отказался по своей гордости. Сделал мне батюшка замечание, но я не покаялся, а совсем перестал ходить в храм. Год я не ходил туда. С работой стало не ладиться. И весной ушел я из дома с намерением жить в лесу отшельником, одному. У одной деревни в лесу насадил огород, начал строить землянку. И вот как-то пошел за сухостоем, чтоб огонь разжечь. Иду обратно, а места, где поселился, не могу найти. Три дня искал, но не нашел, а лес-то ведь небольшой, мне хорошо известный. Остались в землянке мои вещи, продукты, книги духовные и иконы. Подыскал новое место. Питался несколько дней травами да грибами. Спичек не было, по ночам укрывался от холода листвой в неглубокой яме. Стал привыкать, положился на волю Божию. Вспомнил однажды, что деньги у меня остались – 32 рубля, выкидывать жалко было. И пришла мысль хлеба купить, неделю почти не ел и искусился. Пошел в деревню в магазин. В деревне встретил женщину, которая расспросила меня и посоветовала сходить в церковь к батюшке, километрах в тридцати, а прежде накормила, слава Богу, и дай ей, Боже, мирная и премирная благая. И вот я оказался у отца Владимира. Он наставил меня на путь истинный и сказал, чтобы я исповедался своему духовному отцу. Дал мне на дорогу денег и сказал, что помолится за меня. На дороге сразу поймал попутку, к полуночи я был уже дома, и это поистине чудо. Вскоре по слову батюшки я вернулся в церковь и исповедался, а в храме, чтобы всем слышно было, громко покаялся в своей гордыне. Теперь я работаю сторожем, но не в храме, но, даст Бог, буду работать и в храме Божием. Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что не дал мне умереть во грехах моих! Благодарю Тебя, Господи, что простил меня, грешного. Да, вот еще. Всем моим близким в ночь перед моим возвращением приснился сон, как я прихожу из леса домой.

Грешный Александр

«Старичок»

Я расскажу о чуде, которое произошло в 1958 году. В тот год моя мама попала в больницу, ей была сделана срочная операция. Не оправившись от нее, она заболела крупозным воспалением легких. Положение мамы было критическое, лечащий врач предупредил, что надо готовиться к худшему. Остаться в больнице, ухаживать за мамой мне не позволили, сказали, что сегодня решающая ночь… Вернулась я домой расстроенная, со слезами. Легли мы с сестрой – она на одной кровати, я на другой. Сестра уснула, а я лежала с открытыми глазами, плакала и молилась: «Господи, спаси нашу маму, пожалей нас”. Ведь кроме нее у нас никого не было. Дверь комнаты я закрыла на ключ. Не помню, сколько времени прошло, но вижу, как открывается дверь и входит старичок невысокого роста, с редкими седыми волосами. Одет в белые холщовые штаны и рубашку – таких старичков я в жизни не видела. Дошаркивает до моей кровати, гладит меня по голове и говорит: «Не плачь, отроковица, мать твоя выздоровеет». У меня на голове осталось тепло его руки. Когда он вышел, я почему-то страшно испугалась, разбудила сестру: «Посмотри, дверь заперта?» – «Конечно, заперта».

Едва дождавшись рассвета, я побежала в больницу. Отделение, где лежала мама, находилось на третьем этаже. Я же дошла до второго и дальше идти испугалась. Стою и плачу. Вдруг выходит женщина и говорит мне: «Иди, не бойся, кризис миновал. Будет твоя мать жить». Когда мама начала выздоравливать, я ей рассказала о старичке. Она мне поведала, что в эту же ночь он тоже приходил и к ней. Открылась дверь палаты, вошел старичок и говорит ей: «Что с тобой делать, вдовица, что ты смерти просишь, а не помилования и жизни, чтобы отроковицу вырастить…» Я, говорит мама, прошу дать мне жизнь. Старичок исчез. Слава Богу, выздоровела наша мамочка и дожила до июня 1991 года.

Когда я рассказывала в 1958 году об этом случае на работе, мне, конечно, не поверили, говорили, что это сон. Но это было явно, да и слово «отроковица» я почему-то до этого не слышала.

Л. Варламова

Остановленная молитва

Мой брат, Лашин Федор Николаевич, лег в больницу, что возле Покровского кафедрального собора. Впереди была операция по удалению опухоли мозга в правой теменной области. После операции меня допустили ухаживать за ним. Операция прошла благополучно. Как и обещали врачи, начала действовать у него рука, пальцы зашевелились, стали сжиматься в кулачок… Мы были рады несказанно! Но только день. В ночь начались страшные боли. «Мозги ворочаются», – тихо сказал мне брат. Ему сделали какой-то укол, но меня уже предупредили: «Не выживет, к утру умрет». Это было в субботу. Мучался ужасно. Зрачки у Феди то расширялись от боли, то сужались до точки. Потом он шепнул: «Помнишь, нас в детстве учили одной молитве? Помолись ею». Я стала вспоминать с трудом каждое слово, а он мне подсказывал, несмотря на боль. Молитва эта – «Царю Небесный». Как-то быстро я начала читать; читаю – ему легче! Так я всю ночь и прочитала. Утром пришла дежурная и увидела – брат мой жив и улыбается… Ушла, пожимая плечами. Как только за ней закрылась дверь, брат попросил: «Читай». И я весь день – воскресенье – читала! Мало того, я пошла прямо в халате в храм, спросила у верующих, что можно сделать для умирающего брата? Мне дали святой воды от Михайлова дня, велели его умыть и напоить ею, а также надеть на него крест (и на себя тоже). Вернулась из церкви, сделала все, как велели, и читала, читала «Царю Небесный».

В ночь с воскресенья на понедельник я ужасно устала «бормотать» и дала себе отдых – брату сразу стало хуже! Он перестал дышать, я позвала дежурного медбрата, он стал делать искусственное дыхание, и брат ожил. Открыл глаза и сказал мне: «Читай!» Я спохватилась, заплакала, укорила себя за лень и неверие и начала читать. Потом его положили на носилки и увезли в комнату, где делали уколы: через позвоночник проводили воздух к пустому месту в голове, где была опухоль, чтобы мозги, привыкшие к давлению опухоли, были пока под давлением воздуха, который постепенно будет уменьшаться и ослаблять давление, мозги привыкнут и все наладится. Но они не смогли «накачать» воздух, и мозги «выперли» в пустое место от внутреннего давления, брат потерял сознание, привезли его в палату ко мне и сказали об этом… Я совсем как-то отупела: ни плакать, ни молиться! Смотрела только на брата. Вдруг он открыл глаза, посмотрел на меня укоризненно… Я поняла его взгляд, в нем было: «Что же ты не читаешь молитву?» Начала молиться, он повел глазами налево и умер.

А.Н. Платицына

Как Никола Угодник машину остановил

Этот случай произошел с моей матерью 22 мая 1993 года, на праздник Николы Летнего. Она возвращалась домой после церковной службы. Стояла на большой дороге в ожидании попутного транспорта. В молодые годы она сама в сельской церкви читала Св. Евангелие и была певчей. А на этот раз приехала по приглашению настоятеля отца Василия в с. Шентала Кошкинского района, чтобы также петь в хоре на праздник. Машины все проезжали мимо, никто не хотел подвезти пожилого человека. Так как с утра перед поездкой в церковь она даже не позавтракала, от долгого ожидания мою мать охватило бессилие. Наконец, когда она увидела далеко впереди очередную машину, она со слезами на глазах взмолилась к Святителю Николаю Мирликийскому с просьбой помочь ей добраться до дома. Она попросила святого в молитве, чтобы он остановил для нее машину красного цвета (само собой как-то подумалось). Несмотря на все ее молитвы, машина именно красного цвета с бешеной скоростью проскочила дальше, но затем вдруг в ста метрах от нее неожиданно остановилась. Из машины вышла женщина средних лет и помахала рукой, подзывая мать к машине. Обрадованная таким приглашением, она быстренько подбежала к машине и увидела перепуганные лица сидящих. Свободного места в машине не было. «Бабуля, ты нас не проклинала, случаем? – спросила женщина. – Скажи нам от души, о чем ты думала, когда стояла на дороге?» Моя мать ответила: «Нет, не проклинала. Я только обратилась с молитвой за помощью к Николаю Чудотворцу, чтобы он помог мне остановить вашу машину и чтобы вы подвезли меня. Спасибо вам за то, что пожалели меня, остановились».

Тогда один из пассажиров отодвинул маленькую шторку в правом углу лобового стекла, за которой висела маленькая икона с ликом Николая Чудотворца, и все сидящие с трепетом посмотрели на икону, в один голос сказали: «Не мы остановили машину. Вот он (св. Николай Угодник) остановил». «Когда машина проскочила мимо тебя, – продолжала та женщина, – в углу, где висит икона Святителя, раздался сильный, никому не понятный треск, и тут же машина на ходу заглохла и резко остановилась».

Вот так, в тесноте, но не в обиде, моя мама вместе с ними приехала домой.

В.Г. Савельев

Под капустным листком

Был со мной один случай, который я боюсь унести в могилу, так как грех это – скрывать чудеса Господни.

Еще в войну купила я на рынке нательный крестик. Продавал его молодой парень и просил дорого – 25 рублей. А у меня было всего 15. Парень мне уступил, но попросил поминать в молитвах его покойную маму. Марфа или Матрена имя ее. Прости, Господи, что забыла, как точно, и поэтому поминаю теперь два имени сразу. А крестик был вовсе не обыкновенный – резной, из слоновой кости, а в центре стеклянное зернышко. Если в это зернышко внимательно поглядеть, то увидишь с одной стороны шесть апостолов, а с другой – шесть апостолов. Чудно! Берегла я его как зеницу ока. Но однажды, уже после войны, я пошла за капустой на поле совхоза «Молотовский» (сейчас совхоз «Дружба»). Набрала капусты, вернулась домой, а вечером, к ужасу своему, обнаружила, что креста на мне нет. Как сумасшедшая бросилась я назад. Смеркалось, поле за это время уже убрали, и на земле лежали лишь отдельные капустные листы. Долго металась я по огромному полю, пока не отчаялась: где там, все равно что иголку в стогу сена искать! И тогда сорвалась с моих уст молитва: «Господи, лишь на Тебя надежда! Сотвори чудо, Господи!” Руки к небу я подняла, глаза закрыла, а в голове сама собой вдруг странная мысль появилась: «Пойду с закрытыми глазами по полю, а где остановлюсь, подниму первый попавшийся лист, там и будет мой крестик». Подумала и пошла. Через минуту остановилась, подняла капустный лист под ногами – и что вы думаете, так и есть: лежит на земле мой потерянный крестик. «Господи Ты мой, Спаситель Ты мой!» – захлебнулась я в слезах радости. И радость, и страх – все было вместе.

Ходим мы по земле, «хозяева жизни», а у нас на голове каждый волос сосчитан. Разве это не страшно? Господи, неужто мало людям чудес, неужто не видят они очевидного?! Этот крестик у меня до сих пор есть. Только стеклянное зернышко у него выпало.

Анна Ивановна Федотова

Ночное путешествие

К вере в Бога пришла я в 1953 году. Родители были верующими, а я тогда была активной комсомолкой. Здоровье у мамы было плохое. Она часто болела, жаловалась на сильные боли в области печени и желудка. Врачи давали лекарства, делали уколы, но маме становилось все хуже и хуже. От частых приступов она так ослабла, что не могла ходить. В больницу ее не клали. Сначала говорили, что нет места, а потом сказали, что она слишком слаба и операцию не перенесет. Однажды вечером я долго сидела у ее постели. Мама лежа молилась. Ее рука часто падала от слабости, не было даже сил совершить крестное знамение. Я смотрела на ее страдания и с горечью думала: «Ну почему, почему говорят, что Бога нет?!» Мне так хотелось упасть на колени перед иконами и рыдать, рыдать, моля о помощи. Но такая истерика для комсомолки была неприемлема. И я сидела молча, с трудом сдерживая слезы. В этот вечер я слышала, как старшие сестры, разговаривая между собой, произносили страшное и безнадежное слово «рак».

Спать я легла поздно. Укрывшись одеялом, долго плакала, тихо повторяя: «Господи, Господи», – с тем и заснула. И увидела я незабываемый сон, который перечеркнул все мои антирелигиозные знания. Передо мной открылись двери огромного лучезарного здания. Я вошла в зал, освещенный необыкновенным золотистым светом, и остановилась, пораженная красотой увиденного. Прижавшись к перилам крыльца, я стала смотреть на людей, которые плавно ходили по залу, разговаривая между собой. Это были совсем особые люди, каких я никогда не видела. Они были выше ростом и одеты в одинаковые блестящие белые одежды. Я поняла, что это какое-то неведомое Божественное общество. И думала о том, что мне здесь находиться нельзя, я слишком далека от них и недостойна быть среди них. Боялась, как бы меня кто из них не заметил. Но вот от одной группы людей отделился один человек и направился ко мне. Это был старичок невысокого роста, с небольшой седоватой бородкой. Он мне показался каким-то своим. Помню, как ласково смотрели на меня его голубые глаза. Он был такой скромный и доброжелательный, что я его не испугалась. Подойдя ко мне, он нежно протянул руку, но не прикоснулся, а ласково, но уверенно сказал: «Не расстраивайся, твоя мама проживет еще пятнадцать лет и умрет в 1968 году». После этих слов я проснулась.

Было раннее утро. Я долго не могла понять, что со мной и где я была. Даже не могла поверить, что это был сон. Слишком реально было все увиденное. Утром рассказала об этом своим сестрам. Они печально улыбались. А я не только поверила словам старичка (я поняла, что он святой), но и поверила в Бога. Мне казалось, что этот сон – призыв к Богу, не зря же передо мной настежь открылись двери в удивительный одухотворенный мир. Заходи и верь. Я убедила сестер, что такие люди, которых я видела во сне, лгать не могут. У нас появилась надежда. Мы решили пригласить травницу. Она внимательно выслушала нас, осмотрела больную. Потом принесла большой пучок трав. Сказала, как сделать настой и как принимать. Помню, среди лекарственных трав были песчаный бессмертник и листья чистотела. После трехдневного употребления настоя у мамы был опять приступ, но зато последний. Во время приступа из нее вышел большой страшный червь. Мы немедленно сообщили об этом лечащему врачу, и он определил, что это редкий вид паразита под названием власоглав. Вскоре мама поправилась и прожила еще пятнадцать лет. Умерла она в 1968 году, как и было предсказано.

Лидия Бабанова

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий