“Жить бы да поживать…”

Рубрика • Почта•

Храм в с. Объячево. Снимок начала ХХ в.

Прочитав в вашей газете статью “Последнее поколение”, мне вспомнилось мое детство, которое проходило в д. Беляевской, что находится в трех км. от райцентра с. Обьячево. На странице была помещена фотография храма с. Иб, а статья писалась об отце Александре (моя мать называла его по-коми Ольоксан поп), который служил и работал в храме с. Обьячево. У меня случайно сохранилась уцелевшая фотография храма с. Объячево, сделанная в 1930 году моим отцом Николаем Александровичем Чирковым.

Дед мой, Чирков Александр Ефимович родился 1868 году в Вятке, был мастеровым человеком, имел свою кузницу-мастерскую, где изготовлял все, что нужно для крестьянского быта: ножи, ковал подковы для лошадей, косы-горбуши, ухваты, дверные шарниры и т.д. Впоследствии этому ремеслу научил своего сына (моего отца).

В 1900 году он переехал из Вятки на постоянное местожительство в Коми и обосновался в с. Обьячево, построил небольшую кузницу. Отец рассказывал мне такой случай. В 1915 году в Объячевскую волость приезжал высокий чин из г. Усть-Сысольска. На обратном пути домой у Его Высокопревосходительства поломалась повозка. Прихожане посоветовали обратиться к моему деду, и он быстро и красиво отремонтировал. Не знает никто, о чем они беседовали, но он вскоре был приглашен на работу в г. Усть-Сысольск на должность урядника. В этом же году он переехал жить со своей семьей в Усть-Сысольск.

Но вскоре пришел 1917 год. Революция. Он вынужден бросить эту работу и укрываться от преследования властей. Жил в разных деревнях Коми края (Кибре, Вильгорте, Спаспорубе, Ношуле и др.). Умер 1924 году.

Отец мой женился в 1928 г. и обосновался в с. Обьячево, а через два года построил дом, кузницу; занимался фотографией, имел четверых детей. Жить бы да поживать. Но 1937 год… 17 сентября 1937 года его арестовывают по доносу, как врага советской власти. Вернулся домой в сентябре 1947 года, отбыв наказание от звонка до звонка.

Отец и мать хорошо были знакомы с обьячевским священником, отцом Александром. По их рассказам, он был невысокого роста, добрый, отзывчивый человек. Часто бывал в нашем доме: ездили вместе за грибами, за ягодами. Мать говорила, что он часто оставлял у нас свои вещи: пестерь, корзинку и т.д.

Отец Александр крестил меня. Мать рассказывала: перед тем как крестить, она ходила к нему и договорилась об этом. На следующий день в храм пришли еще трое матерей с младенцами. Моя мать подошла к о. Александру и сказала, что хотела бы, чтоб ее младенца окрестили первым. Отец Александр ответил ей, что как она желает, пусть так и будет.

За храмом было церковное кладбище. Там похоронена моя бабушка (по матери) Мария Прокопиевна Беляева, она была дочерью священнослужителя этой церкви. Где-то между 1947-50 годами на месте разгромленного кладбища местные власти решили разбить сад-парк с танцевальной площадкой. Нас, школьников, водили туда сажать деревья, но почему-то деревья долго не приживались. На следующий год опять сажали – и так несколько лет подряд. Мы там видели черепа и кости умерших людей. Учителя говорили, что покойники не хотят, чтобы на этом месте был парк.

С уважением, Иван Николаевич ЧИРКОВ.