ЗАГС в храме
Первый в России филиал загса в храме открыли в Екатеринбурге – в Храме-на-Крови, построенном на месте убиения Царской Семьи. Теперь здесь можно сразу совместить и государственную регистрацию брака, и венчание.
По словам руководителей областного загса, удалённый кабинет отдела ЗАГС открыли в храме по просьбе самих молодожёнов – порядка двадцати процентов пар, решивших пожениться, хотели бы узаконить брак и обвенчаться в один день. “Ведь до этого совместить две церемонии в один день было практически невозможно”, – объяснили они.
До революции бракосочетанием занималась исключительно церковь, при этом она строго надзирала за соблюдением правил, вёлся документооборот. Венчание совершали при предоставлении выписок из метрической книги и обычно в храме по месту жительства жениха, где эти документы потом хранились. С 1765 года был введён “брачный обыск” – официальный документ, подписанный несколькими свидетелями, который подтверждал, что жених и невеста не имеют родства между собой в нескольких коленах и женятся добровольно, не по принуждению. После революции многие правила отпали. По новому кодексу, принятому в 1926 году, сожительство приравнивалось к брачным отношениям – достаточно была назвать себя мужем и женой. Расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГС, причём без вызова второго супруга, ему только сообщалось о факте развода. Только в 1944 году в СССР вернулись к строгому государственному регулированию брачных отношений. Сожительство было исключено из правового поля, также установление отцовства детей, рождённых вне брака. Усложнилась процедура развода: заявление о разводе с указанием мотивов подавалось в народный суд, после чего в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе, и только потом суд рассматривал дело и принимал меры к примирению супругов. Ныне же судебные органы такими вопросами не занимаются, равно как и ЗАГС – если где и поднимают вопрос о примирении супругов, так только в Церкви.
Добавить комментарий