Мастер-класс по карельской кухне
Мастер-класс по карельской кухне
Преподаватели воскресной школы Троицкого храма города Сегежа и сотрудники районной библиотеки провели мастер-класс по карельской кухне для детей и молодёжи. В работе мастер-класса принял участие клирик Троицкого храма иерей Игорь (Котельников). Воспитанники воскресной школы и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья узнали, что раньше в карельской кулинарии не было кондитерских изделий. Десертами служила выпечка с лесными ягодами, ягодные морсы, свежие ягоды с молоком. После теоретической части началась практическая. Ребятам предложили приготовить и продегустировать карельский фруктовый салат из брусники, морошки, крыжовника, яблок. Кроме того, для них подготовили занимательные вопросы и карельские загадки, устроив кулинарную викторину.
Радио “Вера” начало вещание в Санкт-Петербурге.
Программы Радио “Вера” можно теперь слушать круглосуточно на частоте 92,9 FM. Северная столица стала 111-м городом, подключённым к общероссийской сети радиостанции. В Северо-Западном регионе радио вещает в Вологде, Череповце, Петрозаводске, Мурманске и Пскове.
После запуска в Санкт-Петербурге совокупный лицензионный охват вещания в СЗФО составит более 7 млн. 203 тыс. человек, общий охват сети – более 60 млн. человек.
Радио “Вера” – частный некоммерческий культурно-просветительский проект, созданный по благословению священноначалия Русской Православной Церкви. Его миссия – рассказ об основах христианского мировоззрения, культурное и историческое просвещение. В эфире звучит музыка, есть ток-шоу и авторские программы: “Евангелие день за днём”, “Семейные истории с Туттой Ларсен”, “Имена милосердия”, “Свидание с шедевром”, “Светлый вечер” и другие. В эфире нет рекламы и других платных элементов. Станция финансируется на пожертвование частных лиц, фондов и заинтересованных слушателей.
Эфир радио “Вера” можно также слушать в Интернете на сайте радиостанции www.radiovera.ru и в мобильном приложении.
“Ночь православной молодёжи” в Санкт-Петербурге
В храме святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге прошла 29-го мая “Ночь православной молодёжи”. В храме собралось около пятидесяти юношей и девушек. Божественную литургию совершил руководитель епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Константин Головатский. Богослужебные песнопения исполнял сводный хор молодёжи. Для желающих присоединиться к нему накануне службы была организована репетиция. После богослужения молодёжный клуб Царскосельского Екатерининского собора “Своя волна” представил песню на тему Вознесения Господня. Участникам встречи также рассказали о раннехристианских общинах Рима, катакомбах, проповеди апостолов Петра и Павла, а также об эпохе императора Нерона.
По ГУЛАГовским местам близ Архангельска
Епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков возглавил поездку по местам в Архангельской области, где во времена сталинских репрессий находились лагеря ГУЛАГa. Среди паломников были насельник Антониево-Сийского монастыря секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иеромонах Феофил (Волик), руководитель северодвинского отделения Общества помощи пострадавшим от политических репрессий “Совесть” Галина Шаверина, краеведы. Организовала поездку глава паломнической службы “Архангел” Ольга Воронова.
Первую остановку сделали у храма праведного Иоанна Кронштадтского в деревне Талаги. У церкви при участии настоятеля установили памятный знак с табличкой в терновом венце, повествующей о том, что здесь с конца 1930-х до 1960 года располагалась исправительно-трудовая колония. До 1942 года она входила в состав Кулойлага, позже стала подразделением Ягринлага. Основная масса заключённых — это ни в чём неповинные люди, осуждённые по политическим мотивам. В тяжелейших условиях они занимались строительством аэродрома, моста через Юрас, отсыпкой насыпи для Талажского шоссе, лесозаготовками, производством кирпича, изготовлением мебели.
В одной из экспедиций (так назывался каждый лагерь) Талажского отделения Кулойлага отбывал заключение священномученик Димитрий Касаткин. 5 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Московской области он был приговорён к 10 годам в испавительно-трудовом лагере. Отбывал срок в Беломоро-Балтийском Медвежьегорска, а в августе 1940 года переведён в Талажское отделение. 28 октября 1942 года умер в заключении и был погребён в безвестной общей могиле.
Второй точкой маршрута стала церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Рикасиха. Здесь находилось одно из основных подразделений Ягринлага. В тяжелейших условиях заключённые с 1938 года строили дорогу между Архангельском и Молотовском (Северодвинском), разгружали с барж оборудование для строящегося завода №402 (Севмаш), работали на кирпичном заводе, который находился по дороге на ст. Рикасиха.
Маршрут завершала установка памятного знака недалеко от озера Сторожье, в народе же его называют Мёртвым. Здесь в самые кратчайшие сроки был сооружён аэродром — две взлётно-посадочные полосы. В ангарах аэродрома собирали пришедшие морем американские и английские самолёты, которые уже потом летели на фронт. В документах стройка называлась Объект №178. На ней работали заключённые Ягринлага, бойцы строительных батальонов, колхозники в порядке “трудгужповинности”. Трудились в тяжелейших условиях, практически вручную. Как вспоминают выжившие узники, зимой осуждённых не хоронили, а бросали в прорубь озера, оттого его прозвали Мёртвым.
В трёх местах, которые посетили паломники, были отслужены литии по всем в тяжких работах от глада и болезней скончавшихся.
“Поездка очень сблизила участников, — сообщается на сайте Сийской обители. — Услышанные из глубины десятилетий воспоминания западали глубоко в души. Лишь молитвенное воспоминание безвинных жертв сталинского режима умиротворяло сердца. Вечная память всем невинно убиенным узникам Северных лагерей!”
Освятили космическую ракету
Пуск ракеты-носителя среднего класса успешно состоялся на космодроме Плесецк. Ракета доставила на орбиту ещё один российский спутник. Перед событием воины приняли участие в богослужении, которое совершил иеромонах Антоний (Ласточкин), помощник начальника космодрома по работе с верующими. Чин освящения “космической ладьи” включает молитвенные прошения о том, чтобы труды огромного количества людей, подготовивших запуск, увенчались успехом и принесли пользу. Стоит добавить, что иеромонах Антоний принял церковный сан после того как уволился с космодрома Плесецк в звании полковника. Службе в армии он отдал почти 20 лет.
Добавить комментарий