По северу

«УЧИЛИЩЕ БЛАГОЧЕСТИЯ»

Вышел в свет 5-тысячным тиражом первый номер Северодвинского православного вестника «Училище благочестия». В редакционном обращении к читателям приводятся слова оптинского монаха Евфимия: «Истинное благочестие состоит в исполнении истинной воли Божией в то время, в том месте, в тех обстоятельствах, в которые Бог поставил нас…» Именно этому делу предполагает служить журнал, который благословили в путь епископ Пантелеимон, Соловецкий архимандрит Иосиф и игумен Трифон. В первом номере вестника – рассказ о состоявшемся в Архангельске семинаре православной педагогики, материалы об основах православного богослужения, из истории церкви, святоотеческие наставления, рассказ из истории прихода и др. заметки. Учредителем вестника выступила местная православная община.

СВЯТЫНИ НАЙДЕНЫ

В № 142-143 газеты мы сообщали об ограблении 20 сентября храма Мартина Исповедника в г. Архангельске. В ту ночь злоумышленниками было похищено несколько старинных икон, оцененных затем более чем в миллиард рублей.

Благодаря совместной работе милиции Санкт-Петербурга, Архангельска и Твери, четверо грабителей задержаны в Вышнем Волочке, похищенные ими иконы изъяты. Святыни предназначались для перепродажи, а затем переправки за рубеж через Санкт-Петербург. Возбуждено уголовное дело.

И. Владимиров. (Игорь Иванов)

СТЕЗЁЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Архиерейский Собор Православной Церкви (29.11 – 2.12.1994) признал православное просвещение приоритетной на сегодня задачей Церкви и рекомендовал, среди прочего, учредить в епархиях отделы религиозного образования и катехизации. По благословению правящего архиерея в Архангельской епархии такой отдел возглавил игумен Антониево-Сийского монастыря Трифон (Плотников). Отделом уже проведены образовательные православные чтения в Архангельске для преподавателей общеобразовательных школ и студентов, были приглашены специалисты по различным отраслям православного просвещения, готовятся к выпуску специальные бюллетени, первый из которых будет посвящен 3-м Международным Рождественским образовательным чтениям, завершившимся 29 января в Москве.

ДОБРАЯ СТАТИСТИКА

ВОЛОГДА. С рукоположением нового священника (о. Игоря Шаршакова) в епархии стало 75 иереев. В одном только небольшом храме Покрова-на-Торгу, куда определен о. Игорь, служит пять священников и три диакона.

ПЕРМЬ. Новый храм построен в пос. Верхняя Курья (Мотовилихинский район), по просьбе жителей он освящен во имя иконы Божией Матери Скоропослушницы. В самой Перми после долгих настойчивых просьб православной общины администрация города передала ей Свято-Троицкий храм, там уже начались службы. Теперь в Перми действует 10, а по всей области – 142 церкви. В епархиальном училище к выпускным экзаменам готовится двадцать пять будущих батюшек. В прошлом году в диаконы было рукоположено 29, а в священники 19 человек.

КОГДА ВЕРНУТ ПОДВОРЬЕ?

В последнее время заметно увеличилось число паломников, направляющихся в Троице-Стефановский Ульяновский монастырь (в Усть-Куломском районе). Едут издалека, из разных городов и сёл, многим негде остановиться в Сыктывкаре. Тем не менее вопрос об открытии в городе монастырского подворья до сих пор не решен, хотя обещаний со стороны городской администрации было достаточно. Из здания бывшего подворья, принадлежавшего монастырю до революции, уже давно выехала хореографическая школа. Но на их место въехали новые организации.

Интересно, что в список памятников архитектуры, не подлежащих приватизации, которое было опубликовано в конце января, здание подворья не попало. Значит, кто-то его может запросто превратить в частную собственность? На этот счет в Минкультуры дали пояснение: подворье, как культовое здание, в любом случае не может быть приватизировано, поэтому его и не включили в «охранный» документ. Но если оно «культовое» – почему монастырю не возвращают?

На этот вопрос в отделе имущества администрации ответили туманно: «Подворье будет передано, когда станет ясно, что монастырь действительно возрождается». Остается загадкой, по каким критериям чиновники будут судить: возродился монастырь или нет?

О судьбе вселённых в здание организаций в отделе имущества сообщили: «В договоре между Президентом и Патриархом значится, что освобождение культовых зданий должно происходить через выселение в равноценные помещения. Монастырское подворье находится в самом центре города, так что и выселять надо куда-то в центр. Но у нас все площади уже заняты…» Как говорится, комментарии излишни…

Действительно, подворье – в самом центре, в «бойком» месте. Рядом с ним выросло уже два многоэтажных банка, земля там дорогая. Не здесь ли «зарыта» причина неуверенности чиновников? Как бы, мол, не прогадать…

С. Шмидов.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий