Свидетельница века

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Она ушла 21 января. За таких старушек не страшно, когда они уходят от нас, потому что знают, куда идут и Кого встретят. К этой встрече они шли и готовились всю жизнь.

Кажется, что с уходом Ольги Борисовны Анисимовой (в девичестве Малышевой) ко Господу закрыта та страница твоей жизни, которую мы с ней писали вместе. Тихий домик на улице Урицкого, 23 в Вышнем Волочке был для меня словно мостик в иную, совсем незнакомую жизнь, пронизанную теплом и светом.

Когда мы прощались, она спросила: «А вас кто-нибудь встретит?» Я растерялся. Меня никто не встретит и не ждёт, а эта чужая бабушка так заботливо смотрит, как будто я её внук, которого она отпускает, волнуясь, в большой город, и тревожится: как-то я там буду?

О ней «Вера» рассказывала («Незримые нити», № 805, июнь 2018 г.). Родилась Ольга Борисовна в семье исповедников Бориса и Марии Малышевых в Вышнем Волочке 24 января 1928 года. Марию взяли «на карандаш» в 37-м, когда она, член двадцатки Богоявленского собора, повезла вместе со старостой письмо к Сталину с прошением вновь открыть храм для богослужений. Ничего из этого не вышло, собор был разграблен, а супругов Малышевых осудили несколько лет спустя за тайные литургии, бывшие в их доме. ОЛП-2 Вятлага в п. Сорда Верхнекамского района Кировской области стал для супругов Бориса и Марии Малышевых последней точкой их совместно пройденного земного пути. Чудо милости Божией, что в Вятлаге их всюду принимали за однофамильцев-земляков и потому не разлучили до конца. Разлучила на время лишь смерть. Борис сам прочёл молитвы, какие мог вспомнить, над телом только что отошедшей ко Господу жены.

А дома молились о родителях Ольга и брат её Модест, а вместе с ними просили Бога их опекуны – тайная монахиня Марина (Изотова) и ныне широко известный игумен Никон (Воробьёв). В 1946 году Ольга Борисовна окончила фельдшерскую школу в Вышнем Волочке. В 1948 году в Волочёк вернулся её отец, чтобы умереть здесь через год от мучительной болезни. Борис Малышев отдал подаренные последние годы жизни служению алтарю, наставил на этот путь и детей. Его сын Модест стал священником, дочь Ольга в 1951 году стала женой только что рукоположённого священника Бориса Анисимова.

В 2011 году митрофорный протоиерей Модест Малышев, почётный настоятель Князь-Владимирского храма в Лисьем Носу под Санкт-Петербургом, отошёл ко Господу. В память о любимом батюшке его духовные чада стали собирать воспоминания. Тогда и познакомились мы с Ольгой Борисовной, поведавшей ценнейшие сведения о гонимой, но не сдавшейся Церкви эпохи репрессий. Её душа жила светом той памяти, которую хранила – бережно, благодарно, радостно.