Литургия в самом древнем монастыре Русского Севера
В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, в Великом Устюге совершена первая за сто лет литургия во Владимирской надвратной церкви Михайло-Архангельского монастыря города Великого Устюга. После богослужения настоятель Архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонах Иоаким (Угдужеков) отметил: «Слава Богу, мы начинаем возрождение обители не на пустом месте, а на месте святом, где жили, молились, трудились святые подвижники. Это самый первый монастырь, построенный на территории города, и самый первый монастырь, который открывается после долгого лихолетья».
Согласно церковным легендам и агиографическим сведениям, монастырь этот старейший не только в Устюгн, но и на всем Русском Севере – основан он монахом Киприаном в 1212 году, в княжение ростовского князя Константина Всеволодовича. Великоустюжские летописи XVIIII-XIX веков утверждают, что сновал он обитель рядом с городом по просьбам жителей города. Выбрав место «при езерах за острожною осыпью», Киприан построил обитель и деревянные церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. С 1842 году к монастырю приписан Троице-Гледенский, а с 1860 года и лальский Михайло-Архангельский монастырь. Закрыли его в 1919 году и передали под организацию концентрационного лагеря. К 1924 году здания Михайло-Архангельского собора и Владимирской надвратной церкви переданы Великоустюгскому музею.
Вологодской епархии монастырь был передан после нулевых годов, на 2011 год он числился в ней как недействующий. В 2014 году епископом Игнатием был издан указ об образовании Православной религиозной организации Архиерейское подворье «Михайло-Архангельский монастырь», вот с той поры началось реальное возрождение там монашеской жизни.
Надо сказать, этот монастырский комплекс наиболее полно сохранившийся в городе-музее Устюге, имеет свои достопримечательности. Великолепен высокий трехъярусный резной золоченый иконостас ХVII–XVIII веков собора Архангела Михаила, в котором совмещены два стиля – барокко и классицизм. Впрочем, многие иконы в нем заменены. Иконы праздничного и деисусного рядов перенесены в него из иконостаса Успенского собора. А храмовая икона «Собор Архангела Михаила», написанная на рубеже XIII–XIV веков, находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На паперти собора сохранились четыре интересные росписи. Уникальной является стенопись рубежа XVII–XVIII веков «Притчи старческие», назидательные сюжеты которой показывают путь духовно-нравственного совершенствования монаха. Большую ценность представляют орнаментальная роспись проема южного входа в храм, и портрет архиепископа Великоустюжского и Тотемского Иосифа, похороненного в соборе, и эпитафия архимандрита монастыря Варсонофия.
Добавить комментарий