День Победы в стихах

Антонина СМЕЛИК (ВОРОБЬЁВА)

«Наш, рязанский!»

Дмитрий Андреевич Петриков – ветеран войны, лётчик. И мой земляк – рязанский, с Сасовского района, из деревни Безводные Прудищи.

Дмитрий Андреевич Петриков с внучкой

А судьба нас свела в Петербурге на Невском проспекте. Там, в подвале одного дома у метро «Площадь Александра Невского», он преподавал. Учил нас плести изделия из лозы. С доброй и очаровательной улыбкой он рассказывал нам, где заготовлять лозу, как её обрабатывать и хранить. Его изделия отличались особой чистотой плетения, ажурностью, красотой. Пока шли занятия, мы много разговаривали, и я узнала, что дача Дмитрия Андреевича находится совсем недалеко от меня – в посёлке Павлово, что стоит на Неве. Напросилась в гости. Дмитрий Андреевич обещал показать места, где он добывает лозу для плетения.

В один зимний морозный день я приехала. С удивлением увидела, как Дмитрий Андреевич кормит синичек и воробышек с рук и улыбается: «Они у меня совсем ручные».

На участке стайкой подрастают кедры.

– Вот шишку подарили, я её всю и посадил, – объясняет. – Теперь раздаю по соседям. Много раздал, но не у всех прижились. Жалко, если и эти пропадут, пусть уж тут растут.

– Ну прямо как у писателя Чивилихина, – говорю я.

Он кивает – читал, значит. Жена Ия Владимировна вышла на крыльцо и пригласила в дом попить чаю. Аромат чая слышно было у самого крыльца.

Когда вошла на веранду, поразили фотографии, которые были развешены по всей стене. Невольно задержалась и стала разглядывать такие красивые, простые и добрые русские лица. Дмитрий Андреевич показал большую общую фотографию, где была вся семья. Крепкие, бравые братья и сестрички. Все братья прошли войну, фронт и вернулись домой.

Старший, Иван, получил серьёзное ранение на фронте. Он любил лес и после ранения работал на Соловках.

Сергей, 1910 года рождения, стал подводником, попал на Тихоокеанский флот. Потом его перевели в Ленинград. Награждён тремя орденами Красного Знамени.

Илья с 1927 года. Тоже подводник, в строю был до Победы. Потопил девять кораблей. На встрече в 1986 году читал свои стихи.

Пётр ушёл пешком в Москву, закончил институт. Работал на заводе Лихачёва. Дожил до 86 лет. На фронт его не взяли, был главным специалистом автомобильной промышленности.

Сам Дмитрий Андреевич учился в Сасово. Пешком ходил в школу за 18 километров – на неделю. Приходил за картошкой и зерном домой. Сделал первый фотоаппарат своими руками. Писал стихи. Испытывал построенные корабли. В войну был лётчиком.

Сёстры Маруся, Катя, Вера работали во время войны на строительстве. Все очень умные, прожили долгую и достойную жизнь. Стали учителями.

Когда сели пить чай, я спросила, откуда он такую вкусную воду берёт. Хозяин ответил, что у них свой колодец, и предложил приезжать к нему за водой. Мы потом долго ездили с сыном и дочкой к Дмитрию Андреевичу брать чистую воду. Они с супругой очень светлые и добрые люди, общаться было одно удовольствие. С Ией Владимировной слушали классическую музыку, а Дмитрий Андреевич читал много стихов, в том числе свои. А больше любил читать Есенина. «Наш, рязанский, поэт», – с гордостью произносил он.

Спустя время проход к его дому соседи закрыли огромным забором. А Дмитрий Андреевич уже нечасто выходил из дома, и наши встречи как-то прекратились. Он помнил всё, что было раньше, а недавние события вспоминал с трудом. Его стихи я записала и одним хочу поделиться.

                Мама

Меня мать на войну провожала.

В её грустных глазах затаилась тревога.

Обнимая меня, мне подарок вручала,

Горстку чёрной земли от родного порога.

Я в боях эту землю у сердца держал,

Глядя в смерти в лицо – и не день, и не год.

В Заполярье сражался, на Констанцию летал,

И на Дальнем и Тихом закончил поход.

Отгремели бои, я вернулся домой,

Нелегка та была фронтовая дорога.

На груди у меня возвратился со мной

Узелочек земли от родного порога.

На полях в пол-Европы, как маки весной,

Пламенеет сынов твоих алая кровь.

Здравствуй, Родина! Сын твой вернулся домой.

С поля боя победу принёс и любовь.

Здравствуй, мама! Спасибо за мудрость твою,

Что вдали согревала меня.

За надежду и веру, что в жарком бою

Сберегла меня там от лихого огня.

Вот таким был Дмитрий Андреевич, замечательный сын нашей страны.

 Два Георгия

С Георгием Георгиевичем Поляковым я познакомилась нынешней весной на творческом вечере в санатории Архангельское. Выступал Юрий Блинов – дирижёр военного оркестра, поэт и военный человек. Он читал свои стихи, звучала музыка. Когда вечер закончился и все уже встали с мест, поднялся невысокий седой человек и попросил послушать его стихотворение, написанное им об отце.

Георгий Георгиевич Поляков

Не дожидаясь, он начал читать. Такая сила и боль были в этом стихотворении, что мы замерли и стали слушать. После первого стихотворения попросили ещё почитать… Глубина слов поражала.

                Любовь отца

Не помню ласковых я слов отца,

Не потому, что был он зол.

А потому, что горе у меня –

С войны он этой не пришёл.

С тех пор остался горд за то,

Что в бой ходил отец не раз,

За что и ранен был он в глаз,

Затем и в ногу, и в живот.

Но всё от злости зажило,

Опять в кровавый бой пошёл…

Его нашли под жёлтой веткой,

В руках держал он автомат.

А что ещё? Фото из дома –

Кажись, он этому был рад.

А там был я, сынишка малый,

Меня Георгием зовут…

С тех пор одни воспоминанья,

Да впереди дороги ждут.

Интересна судьба этого человека.

– Родился я в Заполярье, – говорит Георгий Георгиевич, – в посёлке Игарка Красноярского края, в 1941 году. Детство выдалось голодным и холодным. В семье четверо малых детишек. Отца забрали на фронт…

                Детство

45-й проклятый!

Ты унёс всё из дома,

И большое ты горе вселил.

Вся надежда на мужа.

Жить не хочется дюже,

Про ребят он тоже не позабыл.

Двое ходят в обмотках,

Третий уж без подмётки,

Голод всех четверых одолел.

«Что поделаешь, мама,

Я большой и упрямый, –

Говорит старший ей.

 – Я пойду на работу,

Помогу заработать».

Девять полных лет, и 12 дней.

Так пошёл он работать.

Помогал заработать.

Школу очень любил,

Но в неё не ходил,

Потому что, бывало,

Мать частенько лежала,

В это время он дома

Хозяином был.

Так года пролетали,

А они всё мечтали,

Что откроются двери

И войдёт их отец…

Рис. Л.В. Хинштейн «Дети войны»

Георгий Георгиевич рассказал, что уже с пяти лет пас коров, а в 13 лет работал грузчиком. Грузили мешки и по 130 кг, и по 100 кг. Было очень тяжело. Проработал так полтора года. Тут уж мама не выдержала: «Сынок, иди учись». Школа за 25 км, но ходил. Зимой на лыжах, а осенью и весной пешком. Так закалялся характер. Немного платили за погибшего на фронте отца. Мама скопила деньжат, и он пешком пошёл в Красноярск. Хотел поступать в речное училище. Но с собой не оказалось нужных документов, и капитан судна взял на теплоход «Тимирязев» кочегаром. После навигации жил в общежитии и ходил в школу рабочей молодёжи. Вызвали в военкомат: «Может, вы пойдёте в военное училище?» Подумал и решил: «Буду офицером! И если есть Бог, отец будет рад и горд за меня».

Ничего в этой жизни не происходит случайно. Георгий Георгиевич двадцать лет искал могилу своего отца. Отправлял запросы куда только можно. Но ответ пришёл из церковно-приходского приюта г. Подольска. Там восстанавливали архивы. И оказалось, что его отец погиб в д. Дусьево Кировского района Ленинградской области. Это был рубеж блокадного города Ленинграда. Перезахоронили останки солдат братской могиле в п. Эхново.

Все эти места мне очень знакомы, поскольку живу я как раз в Кировском районе. До сих пор в этой земле случайные люди и поисковые отряды находят останки солдат. И всегда радостно слышать, что находятся и родственники наших воинов. И вот теперь ещё одна встреча, в санатории Архангельское. Узнав о судьбе отца Георгия Георгиевича, я рассказала ему о земле нашей, где живу и тружусь, и о том, как у нас чтят солдатские могилы, где лежит и его папа. Рассказала, как 9 Мая все наши жители Кировского района из городов Отрадное и Кировска, из посёлков Мга, Павлово и Синявино идут на братские захоронения, на Ивановский и Невский пятачок, чтобы отдать честь освободителям. Идут единым бессмертным полком, с портретами павших героев – со своими дедами, отцами.

Георгий Георгиевич стал кадровым военным, 10 лет служил в Переславль-Залесском, преподавателем в училище связи, был начальником узла связи на Камчатском полигоне Кура, в ракетном дивизионе в Кировской области. В 1986 году закончил службу майором.

Его дети съездили на могилу деда, а в этом году я буду встречать Георгия Георгиевича и мы пройдём к могиле его отца – защитника, освободителя.

Ленинградская обл.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий