Опыт трудничества

Этим летом мне посчастливилось пожить в Гусёвском Ахтырском монастыре Волгоградской области. Обитель известна тем, что создавалась по благословению Амвросия Оптинского (как и Шамордино). Старец руководил строительством всех построек и направил сюда свою духовную дочь княжну Елизавету Годейн, похороненную в склепе на территории обители (рассказ об этом удивительном человеке читайте здесь).

Гусёвский Ахтырский женский монастырь. Фото с сайта Урюпинской епархии

Здесь много святынь: особо чтимая чудотворная икона Ахтырской Божией Матери, есть и икона самого Амвросия Оптинского, написанная в Оптиной, и мощевик с частицами мощей 14 оптинских старцев. Так что, если нет возможности съездить в Оптину, можно приехать в Гусёвку, там тоже ощущается благодать оптинских подвижников.

Нужно сказать, что мы и раньше приезжали сюда семьёй на праздничные службы, а также потрудиться в течение дня. И вот я решилась остаться пожить и поработать во славу Божию. Конечно, у меня были страхи, что будет тяжело, что я не знаю монастырского быта, что разочаруюсь. Но все страхования были напрасны! Жизнь в монастыре идёт строго по уставу. Ранний подъём, утреннее правило в храме, завтрак, послушания до обеда. После обеда можно полтора часа отдохнуть – и снова на послушания. Ужин, вечернее правило и перед сном свободное время. Первые дня два привыкаешь к режиму, но потом с Божьей помощью начинаешь вникать в монастырский быт. Откуда-то берутся силы, чувствуешь себя бодрой, хочется всем улыбаться и творить добро. Видимо, продолжительное вычитывание молитв, ежедневное благословление от матушки-игуменьи Серафимы, здоровая монастырская еда и само пребывание в намоленном месте дают силы. Я брала с собой мазь и таблетки, потому что и спину прихватывает, и всякие хвори частенько случаются. Всё привезла назад — ничего не понадобилось. Вот что значит работать с молитвой и во славу Божию! Скажу больше — приехав домой, я заметила улучшение в своём самочувствии.

Кормят в монастыре вкусно. До и после трапезы молятся. Во время еды одна из послушниц читает духовные тексты. Хоть и шёл пост, но пища была весьма разнообразная. Суп чечевичный, щи, множество салатов, грибочки, свежие овощи и фрукты, каши, картошечка жареная, рыбка, закуски. А какой вкусный чай! А повидло из яблок! Те, кто думают, что в пост есть практически нечего, весьма ошибаются. Без мяса, яиц и молочных продуктов столько всего – пальчики оближешь!

Послушания разные: на кухне, в саду, в огороде. Мне досталась борьба с сорняками, а муж пилил деревья, косил траву. Первые два дня я выпалывала амброзию. У меня на этот сорняк ужасная аллергия, но милостью Божьей не чихнула ни разу. Даже шуточный стишок придумала: «В монастыре Амвросия веду борьбу с амброзией!» Конечно, изнеженным городским людям будет тяжело. Но над тобой никто не стоит. Устал – можешь отдохнуть. Если очень жарко — можно уйти в сестринский корпус переждать пекло. Если честно, я не считаю себя особо трудолюбивой, но в монастыре у меня как будто открылось второе дыхание. Не мешали ни дождь, ни жара. В душе радость, ведь находишься на территории особой Божьей благодати. И ещё есть один секрет: работать нужно с молитвой, тогда всё по плечу! Живя в монастыре, понимаешь, насколько же мы расслабленные и разнеженные в миру!

Во всём чувствуешь особое попечение о тебе Свыше. Захотелось ягодку — и вот тебе сюрприз: среди лука две грядки с клубникой! Захотелось булочку с повидлом – приходишь в трапезную, а там горячая выпечка с фруктовой начинкой. Накопнили огромную кучу травы, теперь её надо вилами перетаскивать во двор, а тут мужчина на лошади мимо изгороди едет. «А мы уже и сено для вашей лошадки приготовили!» – говорю в шутку. Он тут же спрыгивает с телеги и со словами: «А что, хорошее сено!» – вывозит всю траву. Идёшь после послушания на источник и думаешь: «Вот бы кто ведро водички оставил, она бы немного нагрелась, приятней было бы окунуться». Подходишь — вот оно стоит, полное, ждёт тебя! Мне удалось даже в зарослях амброзии найти один кустик клубники! Откуда он там? Просто очень хотелось пить, а вода у меня уже кончилась. Вот Господь и послал мне утешение — три сочные ягодки. Если внимательно присмотреться, каждый найдёт в своей жизни много маленьких чудес.

Сюда часто приезжают паломники, поодиночке и экскурсионными группами. Но это в основном праздное времяпрепровождение. Ах, как хотелось бы, чтобы эти паломники хотя бы на пару часов становились трудниками. В монастыре столько работы! В моём понимании паломничество без трудничества сродни фарисейству. Да и в молитве нужен труд. Почему-то принято просить: «Помолись за меня!» Но вы ведь не говорите: «Поешь за меня!» Хотя в том, что монашеские прошения доходят до Бога, я убедилась дважды. Сначала папа с сыном приехали благодарить – за то, что мальчик хорошо сдал ЕГЭ. И онкобольная женщина подавала повторное прошение – ей сделали операцию, и она, по молитвам сестёр, идёт на поправку, а теперь просила о полном исцелении. Прошения читаются монахинями дважды в день во время вычитывания Правила. Люди просят о разном: об исцелении от винопития, от рака, о нахождении второй половины, о процветании, о вразумлении. Но хорошо бы, чтобы люди, подавшие записки в монастырь, и сами не забывали молиться дома. А главное – благодарить потом Бога!

Юлия Молчанова

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Аноним:

    Спаси Господи! Как хорошо!!!

Добавить комментарий