«Мы с Предтечей храним обитель»
«27 декабря будет Священный Синод, где рассмотрят вопрос об открытии нашего Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Мяксе. Надеемся, даст Бог, его откроют!» – пишет жительница с. Мякса из под Череповца. В преддверии этого события публикуем написанные для «Веры» заметки настоятельницы Архиерейского подворья села Мякса, в котором сёстры живут монашеским чином.
* * *
Проснувшись утром и перекрестившись, я первым делом подхожу к окну. Напротив, совсем близко, алтарь нашего чудесного деревянного Иоанно-Предтеченского храма. За ним, вдалеке, виднеется Рыбинское водохранилище, где любимое Леушино, сокрытое водами, как Китеж-град, где могилка дорогой матушки игумении Таисии. Я мысленно прошу её благословения на предстоящий день – себе и сёстрам. Не могу до конца поверить, что всё это не сон, а самая настоящая реальность. По Божией милости и благословению нашего правящего архиерея епископа Флавиана здесь, в Мяксе, в 2015 году началось долгожданное возрождение затопленного Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, устроенного трудами великой подвижницы благочестия игумении Таисии (Солоповой). Слава Тебе, Господи!
Это свершилось как чудо Божие. Верилось, что когда-нибудь Леушино непременно выйдет из воды. Рано или поздно должен был сбыться пророческий сон игумении Таисии, которая шла по наливной воде и вышла к монастырю (накануне своего назначения в Леушино). С 1999 года, когда протоиереем из Санкт-Петербурга Геннадием Беловоловым был поставлен Поклонный крест на берегу Рыбинского водохранилища, мы молились о возрождении святой обители на Леушинских стояниях. И Господь услышал соборную молитву.
В 2014 году была образована Череповецкая и Белозерская епархия, на территории которой находился когда-то Леушинский монастырь. На карте посреди Рыбинского водохранилища сейчас вместо монастыря – Леушинский остров. В конце лета и осенью он выходит из воды.
Божиим Промыслом осенью того же года священноначалием было принято решение о возрождении этой святой обители на берегу, в селе Мякса, которое духовно связано с затопленным монастырём. И не только Леушинскими стояниями. Именно в Мяксе и окрестностях проживали последние леушинские насельницы. Жили они небольшими общинками. Перед затоплением в село был перевезён деревянный двухэтажный келейный корпус, который, к сожалению, сгорел в 2010 году, а также чайный монастырский домик, где паломников поили чаем. Живы ещё мяксинские старожилы, сохранившие память о монастыре и его насельницах.
Наконец, Мякса – ближайшее место к затопленной обители на территории всей Вологодской митрополии, всего полчаса на катере до Леушинского острова. По Божией милости мы имеем возможность ступить на эту дорогую для нас землю и помолиться там. Под ногами – железки, обломки кирпичей, сохранившиеся от Похвальского собора и других храмов, до основания разрушенных водной стихией. Когда-то матушка Таисия писала в духовном завещании о том, что каждый кирпич омыт её слезами и сестёр обители.
* * *
Многие знают, что Леушино начинало созидаться с благословения иерея Петра Томоницкого, блаженного Угличского и Рыбинского. Но благодаря череповецкому историку и краеведу Михаилу Мальцеву стало известно, что оно начиналось и с благословения настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Варлаама (Денисова). Когда помещица Глафира Каргопольцева, переехавшая из Сибири в Леушино с сыном Николаем, надумала строить храм, она не знала, с чего начать и как правильно составить прошение. Очень переживала, просила Господа открыть ей Его святую волю. Вскоре Глафире Васильевне сообщили, что в той же Новгородской губернии, не так далеко, поселился её давний знакомый, когда-то духовно окормлявший её, – архимандрит Варлаам (Денисов), назначенный наместником Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Она едет к нему в Кириллов, молится преподобному Кириллу и получает благословение отца Варлаама (а по сути, благословение самого святого, моего небесного покровителя) на строительство в Леушино Иоанно-Предтеченского храма, положившего начало основания будущей обители.
Шёл 1852 год, непростое для Церкви время. Многие храмы и монастыри закрывались и упразднялись. Но прошение, составленное архимандритом Варлаамом на строительство храма, было всё же подано в Новгородскую консисторию. Только через семь лет, когда помещица уже перестала ждать положительного ответа, неожиданно пришло официальное разрешение. Денег у Каргопольцевых тогда уже не было даже на закладку фундамента. Пришлось Глафире Васильевне, имевшей глубокую веру и желание построить храм, идти со сбором, терпеть унижения, различные искушения. И с Божьей помощью необходимые средства были собраны. Летопись Леушинской обители гласит, что 22 октября 1860 года (по новому стилю) был освящён закладной камень храма во имя Рождества Иоанна Предтечи.
* * *
Надо сказать, что мы с духовной сестрой, монахиней Николаей, и леушанами по духу молились о возрождении обители на Леушинских стояниях с 2000 года. А в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи 2014 года, причастившись Святых Христовых Таин, помолившись у раки преподобного Кирилла Белоезерского, с его незримого благословения, я поехала в Череповец. Предстоял разговор со священноначалием о создании монашеской общины, которая положила бы начало возрождению Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Там мне предложили собрать монашескую общину и возглавить её. В последние годы вместе с нами молился о помощи Божией нашему делу и череповецкий священник, благочинный Александр Краев. В марте 2015 года он был назначен настоятелем прихода Преображения Господня села Мякса и, по сути, стал первым молитвенником на месте возрождающейся обители.
Наш переезд в Мяксу не складывался из-за отсутствия подходящего там жилья. Удивительна история покупки будущего келейного корпуса. Когда мы узнали о продаже дома, расположенного в удобном для нас месте – через дорогу от алтаря действующего храма, денег на покупку не было. А стоил бывший купеческий дом не дёшево. Мы с духовной сестрой начали молиться и просить матушку Таисию помочь. Вскоре одна верующая, знавшая о нашей нужде, дала мне номер телефона знакомого ей предпринимателя из Всеволожска со словами: «Позвоните, он многим помогает. Может, и вам не откажет». Звоню. Спрашиваю Сергея Борисовича (так зовут предпринимателя), знает ли он что-либо про Леушино. Ответ был очень неожиданным: «А как же! Моя родственница была леушинской монахиней». И называет знакомое и дорогое мне имя. Вскоре он перечислил нам необходимую для первого взноса сумму. 4 апреля дом был оформлен и выкуплен в рассрочку.
Мы с монахиней Николаей (Бычковой) переехали в Мяксу 23 мая 2015 года, в день Ангела дорогой матушки Таисии. К нам присоединилась монахиня Параскева (Олейникова), череповчанка, имевшая двадцатилетний опыт монашеской жизни в одном из украинских монастырей. В этот день отец Александр вместе с нами отслужил благодарственный молебен Спасителю и панихиду по игумении Таисии. А затем освятил старенький чайный домик, перевезённый в сороковые годы из Леушинского монастыря, где мы и поселились.
Столетний дом, купленный нами, требовал значительного ремонта и перепланировки. Кроме того, в нём отсутствовало отопление. Для жилья он был непригоден. Похоже, мало кто верил, что у нас что-то получится. Даже владыка Флавиан, благословивший нас на этот переезд, признался однажды, что у него были сомнения, справимся ли мы, три уже немолодые монахини, с таким многотрудным делом. Но ведь сила Божия в немощи совершается.
* * *
По благословению владыки 3 июня 2015 года в наш храм торжественно, крестным ходом, вернули чтимый современный список с иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». По преданию, эта икона была написана в Леушинском монастыре. Помню, тогда отец Александр сказал: «Матерь Божия вернулась домой, теперь всё у нас получится, обитель возродится». Сёстры и прихожане плакали от радости.
14 июня наш благолепный деревянный храм был освящён в честь небесного покровителя Леушинской обители – Иоанна Предтечи, его Рождества. В этот памятный день нам подарили его икону с частицей святых мощей, а также икону Божией Матери «Троеручица», принадлежавшую леушинской монахине Маргарите (Антоновой). Мы обратили внимание, что оклад иконы, лики Богородицы и Богомладенца очень тёмные.
А 16 сентября, в день 130-летия образования Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, владыка Флавиан сделал нам ещё один подарок. Он благословил открыть в Мяксе Архиерейское подворье и при нём учредил монашескую общину, собравшую к концу года пятерых насельниц.
Великим благодеянием Божиим стали для нас первые монашеские постриги накануне Рождества Христова в 2016 году. Монахиня Параскева была пострижена в великую схиму с именем Сепфора, а церковный историк и писательница Елена Романовна Стрельникова – в мантию с именем Есфирь.
С праздника Сретения Господня в нашем храме начались регулярные богослужения, каждый день служится Божественная литургия. Нам переданы 22 частицы мощей святых угодников Божиих. Всё это произошло фактически за один год, и мы в полной мере ощутили помощь и милость Божию по молитвам к матушке Таисии.
Только с Божьей помощью, не иначе, мы пережили первую, трудную для нас холодную зиму. Холодно было везде. И в храме из-за отсутствия газа, и в келейном корпусе, где не заладилось с установкой отопления из-за непорядочности руководителя одной из сантехнических фирм г. Череповца. Удивительно, что мы не заболели.
Буквально по крохам мы собирали средства, чтобы оплатить приличные счета за электроэнергию, которой приходилось отапливаться. Богатых жертвователей у нас не было, и нет по сей день. Хотя совсем рядом, в 30 километрах, промышленный Череповец с его мощными предприятиями. Туда мы отправили немало писем с просьбой о помощи, но все они остались без ответа. Помощь оказывают небогатые, но верующие предприниматели и неравнодушные к возрождению обители люди. Нам дорога любая лепта, подобная монетке евангельской вдовицы, вложенной «от скудости своей».
* * *
Мы продолжаем молиться, чтобы Господь послал нам больше помощников. Работы впереди очень много. Надо благоустраивать территорию, реставрировать старинный храм Преображения Господня, доделывать ограду вокруг обители, строить ещё один келейный корпус для насельниц, число которых умножается. Всех наших дел и забот не перечесть.
Монашеская жизнь полна не только духовных радостей, но и скорбей, искушений, без которых не обходится, как считают святые отцы, ни одно благое дело. Когда бывает тяжело, я молюсь матушке Таисии, вспоминаю её многотрудную монашескую жизнь в первые годы настоятельства. Искушения её были настолько тяжелы, что она не выдержала и приняла решение покинуть обитель. И тогда Сама Царица Небесная явилась ей в образе иконы «Скоропослушница», в ножках у Которой лежала живая глава Иоанна Предтечи, и сказала, что Она с Предтечей всегда хранит Свою обитель. «Не бойся, больше веруй!» – такими словами напутствовала Пречистая монахиню Таисию.
Мы верим, что Богородица с Предтечей хранят и нашу возрождающуюся обитель в Мяксе. Есть тому подтверждения. Это неоднократное мироточение иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Значительно посветлела, засияла позолотой подаренная нам тёмная икона Матери Божией «Троеручица». На ней обновились лики Царицы Небесной и Богомладенца.
Дерзаем надеяться, что Матерь Божия с нами и никто – против нас.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий