День за днём

Пасха среди зимы

«Христос воскресе!» – возгласил митрополит Игнатий на первой за 90 лет литургии, совершённой архиерейским чином в Воскресенском соборе, который теперь будет кафедральным в Вологодской митрополии.

Воскресенский собор теперь будет кафедральным в Вологодской митрополии

Храм этот рядом с древним «холодным» Софийским собором был построен в качестве зимнего, «тёплого», в 1776 году. В постройке использовали камень из разваленных стен и башен Вологодского кремля. Среди прочего, он известен тем, что в его стенах почти сто лет, до 1928 года, хранился образ «Зырянская Троица», написанный святителем Стефаном Пермским. Позже собор отдали под выставочный зал областной картинной галереи.

И вот после ремонта 5 декабря – ровно через 240 лет после освящения собора – сюда пришли сотни вологжан на первую архиерейскую службу. Вместе с ними в кафедральный храм «пришла» и городская святыня – мощи святителя Антония Вологодского, перенесённые из храма Покрова на Торгу. Теперь здесь, как и было до революции, находится центр православия на Вологодчине.

В Воскресенский собор перенесены мощи святителя Антония Вологодского

С миру по нитке

Всё чаще в России можно слышать слово «краудфандинг», образованное от английских слов «толпа» и «финансирование». Означает это «коллективное сотрудничество людей, которые добровольно, обычно через Интернет, объединяют свои деньги или иные ресурсы для поддержки усилий других людей или организаций». По-русски можно сказать «сбор всем миром». Так задумали в посёлке Старые Гимолы, что в Муезерском районе Карелии, восстановить древнюю церковь (на снимке), единственную уцелевшую после революции в районе. Всего-то надо брёвна купить да мастеров нанять, чтобы сруб перебрали. Разместили заявку на российском краудфандинговом портале Planeta.ru, и 280 тысяч рублей были собраны. Общине удалось рассчитаться с долгами и собрать заново строение к сегодняшнему дню уже из 14 венцов.

В посёлке Старые Гимолы восстановят древнюю церковь – единственную в Муезерском районе, уцелевшую после революции

А на Вологодчине пошли ещё дальше – запустили региональный конкурс «Православная инициатива на Вологодской земле». Желающие могут разместить заявки на открытом для этого краудфандинговом сайте Nachinanie.ru, где народ «голосует рублём» – жертвует на понравившиеся начинания. Если проект набирает определённую сумму, то ровно столько же денег добавляет фонд «Соработничество». Фонду помогают митрополия, правительство области и несколько бюджетных организаций.

Уже отобрано 44 проекта. На сайте в реальном времени можно видеть, сколько денег люди жертвуют. Три проекта, поступивших из Грязовца, Вологды и Кадникова: духовно-нравственное воспитание детдомовцев, помощь тем, кто не может ходить в храм, помощь детям-инвалидам по зрению, – уже набрали 100 процентов. Некоторые – по 60 и менее процентов. А большинство – такие, например, как экспозиция о народных суевериях, языческих культах, традиционных религиях, о стремлении человечества к Богу во все времена – не собрали ни одного рубля.

В кино и в жизни

Около 400 работ было представлено на только что завершившемся в Санкт-Петербурге Х Международном фестивале христианского кино «Невский благовест». «Невозможно в рамках фестиваля посмотреть такое количество, поэтому было отобрано 100», – отметил наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. Несмотря на дневное время показов, залы были наполнены. Церемония вручения наград завершилась показом фильма Аркадия Мамонтова «Афон – обитель Богородицы».

Кадр из фильма «Афон – обитель Богородицы»

Между тем фестиваль неофициально продлился просмотром фильма Николая Досталя «Монах и бес» в клубе интеллектуального общения «Ортодокс» при храме Спаса Нерукотворного Oбраза на Конюшенной площади. Накануне на странице «ВКонтакте» был дан анонс этого мероприятия, и в комментариях к нему мнения резко разделились. В каких ситуациях главный герой был одержим бесом, а в каких оставался собой?

Кадр из фильма «Монах и бес»

Прот. Максим Плетнёв, участвовавший в дискуссии, объяснил, что бесы выглядят жалкими и… заслуживают жалости. Вот почему возлюбивший всю тварь монах испытывал жалость и к бесу. Противникам фильма он ответил, что люди по-разному борются со страстями и что для многих христианская жизнь не ограничивается просмотром благочестивых фильмов – экранизаций житий святых.

Короткой строкой

• В 2016 г. в Москве открыто девять новых храмов и близко к завершению строительство ещё пяти.

• Впервые после 1917 г. в России состоялся общецерковный съезд, посвящённый регентско-певческой тематике. Участвовавший в нём Патриарх Кирилл призвал народ больше петь в храмах, подпевая хору, назвав это одним из путей всеобщего воцерковления.

• Жители Архангельска передали для звонницы Свято-Пантелеимонова храма в Луганске комплект из шести колоколов. Храм построен в Областном онкодиспансере по инициативе главврача.

• Патриарх Кирилл освятил собор Российского духовно-культурного центра, построенного в центре Парижа, близ Эйфелевой башни.

• Президент Путин предположил, что его крестил отец Патриарха Кирилла. Было это в 1952 г. в Преображенском соборе Ленинграда, где священник посоветовал крестить его во имя Михаила: «Сегодня день Михаила, и я, говорит, Михаил». Тогда в соборе служил только один о. Михаил – отец нынешнего Патриарха.

• В Москве, в Старом Симонове, местная власть демонтировала электронное табло в церковном киоске, мотивировав это тем, что бегущая строка на нём с цитатами из Библии является рекламой. Настоятель храма подал в суд.

• Опубликована программа Рождественских чтений, открывающихся в Москве 25 января. Впервые в рамках Чтений состоится конференция «Благословенная Арктика», её сопредседатели – епископ Нарьян-Марский Иаков и Артур Чилингаров. Сопредседателем конференции «Православие и спорт» стал боец Фёдор Емельяненко.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий