Изумрудная птичка
Рассказ от третьего лица
На осенних каникулах собрались всем классом к преподобному Сергию Радонежскому в подмосковный Сергиев Посад. Раньше такую поездку назвали бы богомольем, а сейчас это красивое слово заменили на корявую «экскурсию».
Про богомолье и про святого Сергия Радонежского ребятам пятого класса рассказала их новая классная руководительница Марина Николаевна. В школе её сразу же прозвали богомолкой. Она всегда носила длинные юбки, часто ходила в храм, но ребятам она очень нравилась. Марина Николаевна всех их любила. Это было видно невооружённым взглядом. А раньше, в начальной школе, у них была пожилая и очень уставшая от жизни учительница, которая так на них кричала, что ребятишки боялись, что с ней случится приступ и она умрёт прямо на месте.
Марина Николаевна никогда даже голос ни на кого не повышала. Она поставила на свой учительский стол в классе икону Сергия Радонежского и рассказала своим ученикам, что этот святой помогает в учёбе.
Когда завуч школы увидела икону на столе Марины Николаевны, она долго возмущалась и потребовала икону убрать. Марина Николаевна кивала головой, но… икону так и не убрала.
У Марины Николаевны даже имена ребят звучали по-другому: Ванька у неё был Иоанном, Данька – Даниилом, Алёша – Алексием, Жорка – Георгием, а Света вообще какой-то Фотинией. Марина Николаевна говорила, что это их правильные имена.
В день поездки Марина Николаевна выглядела как-то особенно торжественно. Это многие заметили.
Подъехали к Лавре. Двух часов дороги никто даже и не заметил. Было прохладно, но солнечно. Солнечные лучи золотили свечи монастырских куполов, и казалось, что они достают до самого неба…
У входа в Лавру их встретили голуби и нищие. Голубям отдали остатки от завтрака, а на нищих посматривали с опаской, не зная, чего от них ожидать.
Марина Николаевна предупредила, чтобы все были очень внимательными. В Лавре часто происходят чудеса видимые и невидимые. Главное – мимо этих чудес не пройти, не пропустить.
Подошёл экскурсовод. Еле-еле поспевая за ним, прошли по территории Лавры. Ванька-Иоанн почти ничего и не запомнил, кроме «посмотрите налево» да «посмотрите направо».
И только уже в очереди к мощам преподобного Сергия смогли отдышаться. Как много народа! Вся Россия – со своими бедами, со своими проблемами. И всех преподобный слышит, всем помогает. Поют, не переставая ни на минуту, акафист: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче». А он уж точно радуется, что столько людей к нему понаехало и его помощь ой как нужна.
Два друга – Ванька-Иоанн и Данька-Даниил – стояли в очереди к мощам рядом. Данилка давно уже определился, что он попросит у святого Сергия. Марина Николаевна рассказывала, что в детстве Сергий Радонежский плохо учился, никак не мог освоить грамоту и одноклассники над ним смеялись. А потом ему помог Ангел в образе простого монаха. А теперь преподобный сам помогает всем в учёбе. Вот Данилка и решил попросить святого Сергия помочь ему хорошо учиться. Пока у Данилки с учёбой были большие проблемы. На уроках он сидел, как замороженный, и абсолютно ничего не понимал.
«Святой Сергий, – попросил Данилка, – сделай так, чтобы я хорошо учился. Очень тебя прошу».
А Ванька-Иоанн ещё не решил, о чём он попросит святого. Учился он хорошо, на одни четвёрки и пятёрки». С учёбой у него никаких проблем не было, а вот с родными были. Ванька жил с папой и бабушкой и очень скучал по маме. У мамы была другая семья, и там росла маленькая дочка. Скучать-то Ванька скучал, а вот простить маму никак не мог.
«Как она могла, как она могла променять родное дитя на чужого дядьку?!» – думал Ванька словами бабушки.
«Святой Сергий, – решился, наконец, Ванька, – верни мне мою маму».
Глаза предательски заполнились лишней водой, и она потекла по щекам. Одна капля упала на раку с мощами святого Сергия. Но Ванька этого даже не заметил…
После официальной части всем дали свободное время. Кто-то пошёл за сувенирами, кто-то в трапезную. Ванька сел на лавочку и стал ждать бабушку. Бабушка пошла на источник за святой водой.
Ванька глазел по сторонам, а потом случайно поднял голову вверх и… обомлел: стоял ноябрь, листва давно облетела, и на абсолютно голом дереве рядом с Ванькой сидела дивная изумрудная птичка размером с воробья. Ванька таких птиц никогда не видел, хоть о природе знал много, а по природоведению у него были одни пятёрки. «Вот оно, чудо!» – подумал Ванька, вспомнив слова Марины Николаевны.
«Фиить, фиить, фиить…» – запела птичка.
Ваньке показалось, что изумрудная красавица смотрит прямо на него и хочет что-то ему сказать. Но птичьего языка Ванька не понимал.
«Фиить, фиить, фиить…» – всё повторяла и повторяла птичка.
Ванька вдруг испугался, что сейчас птичка взмахнёт крылышками и улетит, а он проворонит своё ЧУДО. Сами собой пришли в голову слова: «Святой Сергий, помоги мне понять, что говорит мне изумрудная птичка».
И тут на Ваньку нашло озарение.
– Понял, я всё понял! – закричал он во весь голос. – «Фиить» значит «простить»! Простить, простить, простить… Простить…
Ванька точно знал, кого просила его птичка простить. Он достал свой мобильный телефон и набрал заветный номер.
– Что, что случилось, сынок? – спросила мама взволнованным голосом. – Ты же никогда сам не звонил.
– Ничего не случилось, мам. Я просто хотел сказать, что мы сейчас всем классом на экскурсии в Сергиевом Посаде. Здесь так красиво!
– Я была там, сынок. Правда, очень давно.
– Мам, можно я к вам в гости приеду? Я соскучился.
– Конечно, сынок, приезжай. Дядя Боря будет очень рад, Алёнка тоже.
– А ты?
– А я… буду счастлива, – сказала мама Ване и разрыдалась.
Ваня отключил телефон, потому что сам готов был заплакать во весь голос…
Подошла бабушка. Ваня взял у неё тяжёлую канистру со святой водой, и они пошли за сувенирами. В сувенирной лавке Ваня купил маме в подарок красивый платок, её маленькой дочке Алёнке расписную матрёшку, а папе и дяде Боре два одинаковых брелока для ключей.
У входа в Лавру нищих заметно прибавилось. Ванина бабушка открыла свой кошелёк и раздавала всё, что у неё осталось. Последней в ряду просящих стояла молодая женщина с ребёнком лет пяти. Ребёнок уже посинел от холода и хлюпал носом, но не плакал. Было видно, что больше всего у него замёрзли руки. Малыш дышал на них, чтобы согреть. Варежек у него не было.
– Бедненький, – сказал Ваня и не раздумывая отдал ему свои перчатки.
– А как же ты сам? – спросила мама малыша.
– Ничего, – ответил Ваня, – у меня дома ещё одни есть.
Около автобуса ребята окружили Марину Николаевну и наперебой рассказывали ей свои новости. Один Ваня помалкивал. Пусть про изумрудную птичку будет знать только он и, конечно, святой Сергий.
На прощание сфотографировались у памятника Сергию Радонежскому. На душе у всех было солнечно. Но душу на фотографии не видно, зато видны глаза – зеркало души. А глаза были счастливые!..
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий