Слобожанам передан ещё один храм. Часовня для оленеводов. Юбилей Белогорского хода. Короткие новости
6 августа в г. Слободском был совершён благодарственный молебен в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Его передали Вятской епархии после пяти лет переговоров. Затруднение было вызвано тем, что до недавнего времени там располагался краеведческий музей.
Церковь была возведена в 1784 году – как часть ансамбля, где доминантой являлась Спасо-Преображенская церковь 1699 года постройки. Свято-Преображенский храм был разрушен в 30-е годы вместе с 60-метровой колокольней, созданной архитекторами И. Дюссаром де Невилем и Фёдором Тюриным в память о победе в войне 1812 года. А Благовещенский храм уцелел, напоминая об утраченной красоте.
Возглавил благодарственный молебен секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. «…Этот день настал, – сказал он на проповеди. – Господь сохранил эту церковь, она не была разрушена и поругана, как десятки тысяч храмов в нашей стране». Ему сослужило местное духовенство, за богослужением молились также глава города Слободского Евгений Рычков, глава администрации Ирина Желвакова и другие миряне.
Часовня для оленеводов
В Ловозерском районе Мурманской области начались работы по восстановлению старинной саамской часовни. Предложение восстановить её поступило от местного сельскохозяйственного кооператива «Тундра». Маршруты оленеводов «Тундры» дважды в год пролегают мимо озера Чесыньявр, где расположена полуразрушенная часовня.
По воспоминаниям очевидцев, до конца 80-х годов прошлого века в ней сохранялись иконы и некоторые предметы утвари. До начала 2000-х оленеводы ещё посещали её, чтобы помолиться, но потом под тяжестью снега на ней провалилась крыша.
По предварительным оценкам, стены часовни сохранились неплохо, но полной замены требуют крыша и внутреннее убранство. Для проведения работ над зданием будет возведён защитный купол. Его бесплатно взялись сделать краснодарские инженеры.
В епархии предполагают, что часовня была возведена в XVII–XVIII веках. Об этом свидетельствует характер сруба нижних венцов, форма стыков чашек и прокладка мхом, характерные для данного периода. По одной из версий, часовня была построена в 1681 году в период миссии в ловозерские тундры кольского священника Алексея Симонова. Несколько веков она была не только святыней крещёных саамов и лопарей, но и служила своеобразным ориентиром племенных границ. О древности её свидетельствует то, что название озера Чесыньявр переводится как «озеро у часовни».
Юбилей Белогорского хода
Белогорский Свято-Серафимовский крестный ход отметил два юбилея. Первый – 125 лет с начала проведения. Второй – 20 лет со времени его возобновления.
Протоиерей Пётр Шошин, духовник хода, вспоминает, как это произошло:
«Однажды мы беседовали с игуменом Даниилом (Ишматовым), бывшим тогда наместником Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря, о необходимости крестных ходов в нашей епархии. Я высказал идею о возобновлении крестного хода, который проходил от Перми через с. Кольцово и пос. Юг. А отец Даниил высказал идею о восстановлении Белогорского крестного хода… Во время первого крестного хода мы с отцом Даниилом сами не были уверены, дойдём ли до конца. В одном месте был очень сложный переход. Мы посадили немощных людей в автобус и отправили домой. На следующий год они уже шли с нами до конца крестного хода. Это были 80-летние бабушки. Они своё желание выполнили. Некоторые из них даже не один раз в последующем участвовали в крестном ходе».
Юбилейный ход в этом году традиционно проходил с 26 июля по 1 августа.
Организаторы хода отмечают, что нынче среди крестоходцев много молодых людей, некоторые из них впервые в жизни решились на нелёгкий подвиг. Всего в крестном ходе приняло участие около двух тысяч человек.
Короткие новости
Священник Вятской епархии протоиерей Сергий Гомаюнов стал победителем конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.
Мусульманка Галия Исекеева в с. Черноречье Челябинской области подарила православным Никольскую церковь, построенную в XIX веке. Она выкупила заброшенное здание под магазин, но, узнав, что это храм, посоветовалась с имамом и передала его Церкви.
Злоумышленники забросали здание Священного Синода Элладской Православной Церкви в Афинах десятью бутылками с горючей смесью.
Полиция Парижа взяла штурмом храм во имя католической святой Риты Касийской. Власти решили снести его, чтобы построить на этом месте парковку. Против забаррикадировавшихся прихожан применили дубинки и слезоточивый газ. Священника, который лёг перед алтарём, вытащили из церкви. Французские СМИ отнеслись к случившемуся спокойно, так как приход был слишком консервативным. Там даже молились на латыни, а не на французском, как в других храмах столицы.
Иран стал первым государством, наложившим полный запрет на игру «Pokemon Go». Ранее ловить покемонов запретили полицейским в Индонезии и военнослужащим в Израиле.
Патриарх Кирилл выразил соболезнование родным и коллегам писателя Фазиля Искандера (во святом крещении Василия), скончавшегося на 88-м году жизни. Искандер сказал однажды, что «вся серьёзная русская и европейская литература – это бесконечный комментарий к Евангелию». Было таким комментарием и его творчество.
Духовник Олимпийской сборной РФ протоиерей Андрей Алексеев открыл в в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро часовню для православных спортсменов. Там ежедневно совершаются молебны об олимпийцах России, Белоруссии и Украины.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий