День Ксении

Мария Григорян


К-Ксенюшке

Я шла по узкой и скользкой тропинке. Справа от меня – замёрзшая речка Смоленка, а слева – Смоленское кладбище. Эту дорожку я открыла для себя только сегодня. Безлюдно, морозно.

Смотрю – на заборе сидит грациозная белоснежная голубка. «Какая красавица! Белая!» – восхитился звонкий женский голос у меня за спиной. Голос принадлежал женщине средних лет, в забавной голубой шапочке и с косичкой набок (успела заметить краем глаза). Идём дальше, слышу: всё та же женщина напевает молитву (узнала по мелодии). Рассматриваю через подкосившийся забор захоронения – многие из них давно забыты, а может, просто уже нет в живых тех, кто мог когда-то за ними ухаживать… «Эх, запустили… жалко», – словно прочитав мои мысли, заметила моя спутница.

Поравнявшись со мной, женщина спросила: «Вы к Ксеньюшке идёте?» Я кивнула. Заметила у неё в руках белые цветы. «Я тоже!» – как-то сразу прониклась доверием к незнакомке. Мы шли, и она рассказывала о Ксении Блаженной, о часовне в её честь. Я слушала и искоса с любопытством разглядывала спутницу: большие добрые карие глаза, чуть близко посаженные, вытянутое лицо, одета скромно и аккуратно. «Вы в первый раз идёте? Тогда я вам всё покажу…» – «Моя мама когда-то молилась здесь Ксении Петербургской, и через год они с моим папой поженились…» Человек я закрытый и не привыкший откровенничать, но тут почувствовала: этому человеку можно сказать. «Как хорошо! Значит, это покровительница вашей семьи! Очень хорошо, что вы к ней идёте, – ответила она и, наконец, представилась: – Анна».

Подходим ко входу на кладбище. Вот и заветная часовня. Не ожидала, что встречу столько людей – от мала до велика. Огромная очередь. Многие читают акафист в парах. «У вас есть акафист Ксеньюшке?» – «Нет…» – «Тогда вот держите! Носите с собой, читайте!» – и Анна достала из сумочки тоненькую книжечку, вручив мне. «Давайте его сейчас прочтём!» – добавила она.

Очередь двигалась очень медленно. На часах почти три, многие стоят с десяти, а ведь довольно холодно. Люди самые разные: одни – улыбчивые, общительные, другие – с отрешёнными печальными лицами. Была возле нас одна очень разговорчивая женщина, лет пятидесяти, полная, в леопардовой курточке и болоньевых брюках. «…А то желание не исполнится!» – донёсся до меня обрывок фразы. О чём говорилось, так и не узнала, но улыбнулась: интонация была та же, что у детишек, ждущих чуда от Дедушки Мороза. Позади нас кто-то рассказывал со смущением: «А я в первый раз обратилась к Ксении с очень глупой просьбой! Училась в вузе, и нужно было сдать экзамен по марксизму-ленинизму…» – «Экзамен-то сдали на пять небось?» – сыронизировала Анна. «На четвёрку…»

Анна, как человек активный и любознательный, долго с нами выстоять не смогла – отправилась на поиски захоронения святых Анны Ивановны и Марии Гатчинской. Но сестра её Марина, которая тоже оказалась здесь, начала рассказывать мне о разных петербургских святых. «У вас родители живы, Мария?» – вдруг спросила она (Анна по дороге к кладбищу задала тот же вопрос). – «Конечно!» – «Это самое главное. Помолитесь о них!» Полчаса спустя раздался звонок от Анны: «Нашла Анну Ивановну!» – «Ура-а! – радостно, как девочка, воскликнула Марина и добавила не без гордости: – Я знала, что она найдёт! С моей сестрой не пропадёшь. Знаете, всегда всем помогает! Чуткая она. И молодёжь любит! Недавно сынка женила, так на свадьбе один его друг пролил вино ей на платье. Так извинялся!.. А она ему говорит: “Прощу, когда на своей девушке женишься наконец-то!” Аннушка справедливая у меня!» Я слушала и соглашалась. Вскоре появилась сама Анна и, заметив, что я замёрзла, предложила: «Давай пробежимся! Я тебя к Аннушке святой свожу и к Марии, а потом в храм зайдём, погреемся!» План мне понравился, да и сама Анна нравилась всё больше.

«Видишь, как тебе повезло! – уже когда мы возвращались после посещения блаженных, говорила она. – В один раз всех увидела!» Я поблагодарила Анну. «А я что? – ответила она. – Мы грешники. Это всё ангелы, ангелы! Они нам людей посылают».

Случайно обнаружили могилу Александра Блока. Подле неё стояла пожилая женщина с грустными красивыми глазами – Ирина, как она представилась нам. «Это его первое захоронение, – объяснила она. – Потом его перезахоронили… А вообще, то, что мы видим, – это лишь десятая часть от того кладбища, что было раньше. Сейчас понастроили здесь домов-высоток… И как там люди теперь живут, хорошо ли?» Как я узнала позже, уже в начале ХХ века на Смоленском было похоронено 700 тысяч человек. «А вон там невинно были убиты сорок мучеников! – продолжила Ирина. – Это место – настоящая Голгофа!»

Анна позвала её к нам в очередь. «Как-то неудобно… люди стояли, а тут я», – смутилась Ирина. «Да ну, бросьте. Пойдёмте», – успокоила её добрая Анна. Мы с Ириной направились к храму, и пока брели между могилами, про каждую вторую она что-то рассказывала. «Здесь вот батюшка N покоится, тут годовалая Анна – она теперь ангел! А здесь – картёжник…» Ирина с 1988 года постоянно приходит на Смоленское кладбище. «Бывает, приходят сюда разные гиды, а я и примыкаю к группе, слушаю, если что не так – поправляю!» – делится она.

Незаметно стемнело. Когда нашли в очереди Марину, она сочувственно улыбнулась, глядя на меня: «Что, Марьюшка, замёрзли, наверное? Я вас по колготкам узнала, холодные…» Видно, все тут гораздо опытнее меня, оделись тепло… Мимо очереди прошёл батюшка, собирая пожертвования, а заодно проповедуя: «Детей не ругайте! Нельзя! Вы их этим проклинаете!..» Марина очень грозно на него посмотрела, как мне показалось. Она много ездит по святым местам, читает о святых, много знает. Наверно, батюшка сказал что-то не совсем то. К нам подошла молодая девушка с кульком конфет: «Угощайтесь, подкрепиться надо». Конфетки были как нельзя кстати. Перед нами в очереди осталось уже человек сто. Скоро войдём в часовню! Вот молодой мужчина ходит потерянный. Лену потерял. Ирина посоветовала ему обратиться к святой Елене: «Она тут недалеко похоронена, вон у того памятника. Попросите, она сразу поможет». И правда, через пять минут Филипп, так звали мужчину, появился перед нами счастливый: «Нашёл! Ангела вам Хранителя!»

Мы у часовни… перед нами только двое полицейских. Помещение небольшое. Осматриваясь, понимала, что уже бывала здесь раньше… Наверное, у мамы в животике! Родители сюда часто приходили.

Народу много, люди приехали из разных уголков России. Я стою среди них. В часовне суетливо и радостно. Через минуту приложусь к святым мощам. Даже не верится. Подумала: как хорошо было бы купить сейчас иконку, хотя бы маленькую. В этот момент передо мной возникает Анна и вручает мне небольшую иконочку св. Ксении: «Это тебе! Приложи её к гробнице». От переполняющей меня светлой радости и благодарности выступили слёзы.

При выходе мне вручили ярко-оранжевую герберу! А милой Анне досталась розочка. Вылетаем из часовни как на крыльях. Я с сочувствием оглядываю нескончаемую вереницу людей в темноте – как же их много и как долго им ещё стоять! Но это того стоит. «Какие мы все молодцы, что выстояли!» – говорит Анна. Ирину мы к тому времени потеряли в толпе; жаль, не успели попрощаться, но раз она здесь часто бывает, мы ещё встретимся.

Идём к метро. Близится прощание. Озвучиваю, наконец, вопрос, который меня давно уже интересует: «А где вы работаете?» «В поликлинике, – отвечает Анна, – а Марина уже на пенсии». Я подумала: неудивительно, что такой человек работает в медицине – привыкла всем помогать.

«Спасибо вам большое, – говорю ей. – Если бы не вы, я, возможно, не решилась выстоять бы такую огромную очередь. За акафист спасибо, за иконочку». «Да я что! – вновь восклицает Анна. – Это всё ангелы, Мария! Видите, как всё для вас сегодня сложилось. Значит, вы этого достойны!»

Не уверена, что достойна, но что точно могу сказать: мне это было очень нужно. На перекрёстке распрощалась с сёстрами и, счастливая, побежала в общежитие, греть окоченевшие конечности. А на сердце было так тепло!

Рисунок автора


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий