Звонильный день на Вятке
Однажды один молодой человек проходил мимо храма. Зазвонили колокола и поразили красотою своего звучания настолько, что ему, совершенно невоцерковлённому человеку, захотелось войти в церковь и подняться на колокольню, а затем узнать о православии как можно больше…
Эту историю нам рассказала звонарь московского Алексеевского женского монастыря Анна Никулина. Она же, в свою очередь, услышала её от преподавателя Сретенской семинарии, где учится на женских богословских курсах, протоиерея Андрея Ткачёва – того самого молодого человека: «Отец Андрей так и сказал: “Моё воцерковление началось с того момента, когда я впервые услышал колокольный звон”».
Впрочем, то же самое может сказать о себе любой, кто посвятил свою жизнь колокольной музыке.
– Мне было 14 лет, а брату 15, когда мы впервые поднялись на колокольню нашего Серафимовского собора, – вспоминает Михаил Стромов из Кирова. – Тогда-то мы впервые увидели церковные колокола вблизи, услышали их звучание во всей красе и мощи. И спустились оттуда уже звонарями. С тех пор по сей день пребываем в этой чудесной музыке. Каждый день её языком славим Бога. Звонарём стала и наша сестра Анна. Больше всего мы любим импровизировать, потому что так можно найти новый интересный ритмический рисунок.
Двенадцать звонарей – москвичка Анна Никулина, кировчане Михаил, Владимир и Анна Стромовы, а также звонари из Уржумского и Вятско-Полянского благочиний – встретились в Уржуме. 19 июля здесь прошёл четвёртый фестиваль колокольного звона, посвящённый 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Мероприятие показало, что любви к православной колокольной музыке все возрасты покорны: среди участников были и маститые мастера, такие как Александр Максимов (о нём мы рассказывали в материале «Восхождение на звонницу», № 526, октябрь 2006 г. – ред.), и ещё совсем юные: Алёша Решетов и Саша Ветошкин учатся в младших школьных классах.
С утра у Троицкого собора стал собираться народ. Импровизированная сцена украшена гроздьями рябины, изображением равноапостольного князя Владимира. Напротив установлены звонницы. После утренней службы и литургии епископ Уржумский и Омутнинский Леонид благословляет открытие праздника, и колокольный звон разливается по округе. Он плывёт, переливаясь то радостным ликованием, то лиричным напевом, – это звонари, сменяя друг друга у звонниц, показывают своё мастерство. Зрители восторженно аплодируют, не запоминая названий произведений, – они для них сливаются в одну звонкую мелодию. А вот соревнующиеся не упускают возможности перенять чужой опыт и поделиться собственными секретами. Аня Никулина, например, давно хотела освоить валовый благовест, и вот здесь, на Вятской земле, представилась ей такая возможность. После состязания – знаменитый колокольный ручеёк в совместном исполнении.
Звонарей перемежают танцевальные и песенные коллективы. Не так давно при Уржумском Троицком соборе был организован духовный хор, и в этот праздничный день – его удачный дебют. «Уржумские мастера на выдумку хитры» – таким мог стать девиз выставки работ местных мастеров, что развернулась под открытым небом. Врач-стоматолог Ирина Марусейцева, например, пишет картины даже из… ваты.
– Объединив воедино колокольный звон, песни, танцы, изобразительное и прикладное искусство, мы хотели напомнить миру, что вся красота на земле от Бога, – делится замыслом фестиваля руководитель отдела социального служения и благотворительности Уржумской епархии Елена Полетаева. – Недаром все виды искусства вышли когда-то из монастырей.
– Такие праздники нужны для того, чтобы объединить всех любителей колокольного звона, – уверен епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. – Здесь завязываются дружеские и профессиональные связи, но главное то, что фестивали колокольного звона объединяют как церковных, так и малоцерковных людей, сближают Церковь с народом.
В завершении праздника все участники получили из рук владыки почётные грамоты и памятные призы. Но народ не спешил расходиться, ведь позвонить в колокола мог каждый желающий. Звонари охотно показывали, как правильно держать колокольный шнур, с какой силой ударять. Вот к звоннице подошёл мужчина с маленьким сыном на руках. Малыш радостно потянул ручки к колоколам. Возможно, именно сейчас он делает первые шаги в православии.
Фото автора и kirovnet.ru
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий