Мирно и светло
Нина Морозова
19 января исполнилось 15 лет памяти иеромонаха Алексия (Тетерина), бывшего наместника Артемие-Веркольского монастыря.
Он прожил всего полвека. Много это или мало? Одни постигают истину десятилетиями, а кто-то интенсивно живёт несколькими годами. Егор Павлович (мирское его имя) по нынешним меркам был успешен, работал проректором института и руководил небольшой фирмой. Но вдруг в 47 лет всё оставил и стал монахом. Это решение стало неожиданным для всех. Но оно зрело годами.
В 1994 году верующим передали Троице-Стефано-Ульяновский монастырь. Среди добровольных помощников, трудившихся на его восстановлении, были слушатели православных катехизаторских курсов, в том числе и Егор Павлович. Он рассказывал: «Бог мне открыл православие. Я понял, что счастлив тем, что я русский человек, родился в православной стране, но я несчастен тем, что не знаю своей родной веры, не знаю своих корней. А когда начал изучать нашу христианскую православную веру, понял, что сильнее её нет ничего на земле, ничего лучше не придумали люди. Чем бы я ни занимался, душа болела. В миру я имел полное материальное обеспечение. Знаю, что православному человеку жить в нашем мире трудно – не хватает сил, нужна община, нужна поддержка друг друга…» И он принял здесь постриг в малую схиму с именем Алексий, в честь преподобного Алексия, человека Божия. Через год его возвели в иеромонахи и направили наместником в Артемие-Веркольский монастырь, братия которого тогда состояла из двух монахов и нескольких трудников.
Наместником о. Алексий был всего лишь год, но это время оказалось интенсивным рывком на его духовном пути, с напряжением всех сил: ежедневные службы с крестным ходом, требы, хозяйственные заботы, поиски благотворителей. В июне 1996 года он выехал на отдых в Подмосковье, где у него случился инсульт. В епархии его перевели за штат. В декабре того же года Божий Промысл привёл иеромонаха Алексия в богадельню при храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Москве. Жил он там три года, отпущенные ему. Господь помог послужить по силам в алтаре, а в последнее время и у престола Божия.
Вспоминает о. Алексий Гомонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках:
– Он был старше по духовному возрасту, священник-монах, и я у него учился… Строгость он сочетал с неимоверной теплотой и любовью к людям. Особенно это чувствовалось, когда он усаживал человека за стол в своей келье. А она была очень посещаемая. Ему несли много продуктов. Сам-то он ел не очень, а вот гостя напотчует всякими вкусностями и с собой даст.
При всей своей энергичности отец Алексий был очень смиренным. В храм сюда пришёл, помню, на соборование – тихо-тихо, чтоб только не стронуть духовную атмосферу, которая существовала. Когда отец Алексий стал жить в богадельне, в комнате был такой холод, перебои с отоплением, но на всё он говорил: «Да ничего здесь, хорошо, молитвенно, спокойно», – а сам еле-еле. Думаете, просто выносливость? Нет – здесь смирение. Народ к нему буквально ломился, многие, не щадя больного, шли за этой благодатью. Со временем даже поставили охранника, который запрещал его беспокоить, – не помогало… Он и сейчас с нами. Целую крест на его могиле, прошу его помощи.
Похоронен батюшка был на кладбище при храме Всех Святых монастыря. До сих пор у его могилки можно увидеть неподвижно стоящих людей, углублённых в молитву… Когда вспоминаешь дорогого батюшку, на душе становится мирно и светло.
Добавить комментарий