Во всём соблюдать меру

В нашей газете, в рубрике «Здоровье», был опубликован материал «Отцы наши ели манну…», посвящённый необходимости поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Дело это не такое простое, как кажется, потому что большинство недорогих продуктов питания, как правило, приводят к повышению кислотности, ощелачивающих же продуктов меньше и одни дороже. В качестве радикальной меры при сильном закисливании организма было предложено следующее: «Использовать для поддержания баланса обычную пищевую соду. При сильном ацидозе (pH меньше 7,25) раньше врачи назначали ощелачивающую терапию: принимать соду в растворе от 5 до 40 г в сутки. При меньших отклонениях щелочного баланса треть чайной ложки соды на стакан воды вполне достаточно. Можно соду с горячим молоком…»

По этому поводу нам написала наша постоянная читательница из Санкт-Петербурга Римма Петрова:

Изображение от freepik

«Добрый день. Пишу вам по поводу публикации “Отцы наши ели манну…” в 943 выпуске. Я – врач-гастроэнтеролог, веду приём 12 лет в поликлинике. Хотела бы отметить, что принимать соду внутрь вредно.

Выяснилось, что сода, являясь всасываемым антацидом, поступает в кровь, временно ощелачивает, даёт сигнал головному мозгу о поступлении щёлочи, в связи с чем организм выбрасывает в желудок больше кислоты. Таким образом могут формироваться язвочки желудка и пищевода. А вот минеральная вода курсами даёт хороший эффект. Подбор воды осуществляет врач, исходя из состояния пациента».

 Игорь Иванов: «Здравствуйте, Римма. Благодарю вас за реакцию на заметку. Хотел бы уточнить тогда: информация об использовании соды в малых дозах при серьёзном закисливании организма даётся в справочнике терапевта, правда старом, ещё советских времён. Рекомендация устарела? Может быть, это связано тогда было с тем, что вместо минералок продавалась в бутылках “содовая вода” – в ней ничего не было, кроме соды, воды и лимонной кислоты. Кстати, иногда и сейчас в магазинах встречается в отделе минеральных вод. По некоторым лечебным минералкам щелочной состав у них как у содовой воды, да и вкус похожий. И вроде рекомендуется врачами…»

Римма Петрова: «Минеральные воды важно принимать натуральные, лицензированные, чтобы не было именно эффекта соды… Даже к приёму минеральных вод есть противопоказания. Это все болезни в обострении, желчнокаменная болезнь и т.д. Поэтому будем во всём соблюдать меру, в еде и питье. Но сода и уксус противопоказаны. А то на приёме женщина была, по результатам обследования желудка (ФГС), выполненного в стационаре, куда поступила с болями: ожог желудка, много язвочек. Долго выспрашивала, не понимая, почему с ней такое. В отчаянии уже говорю: “Такое ощущение, что вы уксус пьёте!” И представьте, она мне говорит, что пьёт для профилактики натощак яблочный уксус. И дальше бы пила, если бы я не спросила. Потому что у неё мама так “чистила кровь”. Вот такой пример опасности самопрофилактики».

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий