По Северу

Екатеринбург

Накануне праздника Св. Троицы в Екатеринбурге под колокольный звон действующих храмов по улицам города был совершён крестный ход в недавно переданный верующим Троицкий собор. Он находится в центре города, 66 лет был в запустении, в последнее время там располагался ДК. С крестным ходом в собор была принесена древняя святыня -икона Живоначальной Троицы со вставленными в оклад частицами коры Мамврийского дуба, под которым, как сказано в Библии, Авраам принимал Триипостасного Бога. В тот же день в соборе была отслужена первая литургия.

Мирный

Владыка Архангельский Тихон посетил город Мирный и прилегающий к нему ракетный полигон. Во время визита он рукоположил в диаконский сан одного из офицеров гарнизона, посетил строительство церкви по имя архистратига Михаила – второго храма в этом городе военных.

Храм во имя архистратига Михаила в Мирном

Начальник полигона генерал-лейтенант Юрий Журавлёв сказал владыке, что в Мирном Церковь уже неотделима от армии, и просил передать Патриарху своё мнение о том, что православие должно вновь стать государственной религией в России. Военные официально пригласили владыку присутствовать при запуске космической ракеты и посетить, если найдётся время, ядерный полигон на Новой Земле.

Нарьян-Мар

Местному молитвенному дому в центре города передано здание бывшего магазина под воскресную школу, там только что начат ремонт. В воскресную школу, которая откроется 1 сентября, уже записалось около 50 человек. При молитвенном доме за два года служения о. Владимира Новикова – единственного священника в Ненецком автономном округе – образовалась крепкая община. В ней и ненцы, и приезжие, в основном выходцы с Украины и Урала, из Тамбова и Белоруссии.

Пермь

Епархия стала выпускать газету, называется она «Православная Пермь». Готовит её профессиональный коллектив во главе с журналистом М.Ю. Медведевым. Тираж пока небольшой, среди активных авторов – Анатолий Жохов, сын известного у нас священника Владимира Жохова.

Сыктывкар

28 мая в Сыктывкаре состоялось организационное собрание отделения благотворительного фонда «Храмы России». В ближайшее время фонд будет зарегистрирован как всероссийская общественная организация. А создан был он в 1995 году в Санкт-Петербурге и получил название от той энциклопедической серии книг, издание которой поставил своей главной целью фонд на ближайшие годы.

«Замысел серии “Храмы России” – показать, как была украшена храмами наша земля, а также напомнить современникам о подвиге российских новомучеников, которые неустанно возносят молитвы о спасении Отечества. Задача… безусловно, превышает человеческие возможности. Именно поэтому призываю Божие благословение на этот необходимый для россиян труд», – писал в своём напутствии на начало трудов Патриарх Алексий II.

Как было решено на собрании, необходимо начать сбор сведений о всех храмах Коми республики. Поэтому Коми региональная организация фонда обратилась ко всем жителям республики с просьбой сообщать известные сведения об истории храмов, их строителях, храмовых святынях и присылать фотографии на адрес Дирекции по охране памятников (167000, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 27) Сергею Павлюшину или в редакцию нашей газеты.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий