Литва запретила Патриарху Кириллу въезд на свою территорию

Власти Литвы запретили Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу въезд на территорию страны, сообщает Delfi. Как рассказали в министерстве внутренних дел Литвы, главу Русской православной церкви включили в список нежелательных лиц еще 23 июня. Запрет на въезд будет действовать пять лет.

Фото emerging-europe.com

Литовские власти называют патриарха близким соратником Владимира Путина и одним из наиболее активно поддерживающих специальную военную операцию на Украине граждан России. «Патриарх Кирилл сознательно отрицает территориальную целостность и суверенитет Украины, оправдывает и поддерживает агрессивные действия Российской Федерации, грубо нарушающие нормы и принципы международного права», — говорится в комментарии министерства.

Ранее Литва требовала включить патриарха Кирилла в санкционный список Евросоюза, однако против этого решения выступила Венгрия. В середине июня санкции в отношении патриарха Кирилла ввела Великобритания, а затем — Канада.

По сведениям Delfi, «руководство православной церкви Литвы направило в РПЦ просьбу предоставить ей статус церковного самоуправления».

Православие в Великом княжестве Литовском начало своё распространение практически сразу с момента его возникновения. Основатель государства князь Миндаугас принял в 1246 году крещение именно в восточном его исповедании. И на низовом уровне, и на уровне знати распространение православия шло достаточно широко, а русское население, исповедавшее православие, составляло две трети этого княжества.

Ситуация начала меняться в начале XV века  в связи с дрейфом Литвы в сторону унии с Польшей. Первая попытка заключить параллельную церковную унию была предпринята в 1413 году, но провалилась. Вторая – успешная – произошла в Бресте в 1596 году, но её внедрение шло крайне медленно, и через 250 лет уния была отвергнута собором полоцких и витебских епископов. Была создана Литовская епархия Российской Церкви.

После Первой мировой войны часть благочиний епархии вошла в состав Польской православной церкви. В сентябре 1939 года с возвращением Виленского края Литве они вернулись в состав Литовской епархии.

Сейчас в составе епархии – пять благочиний и 50 храмов.

Добавить комментарий