Над обрывом
Рубрика • Случай •
У нас в Устюге два действующих храма: собор Прокопия Праведного и Стефановская церковь на кладбище. Там много лет была регентом Лидия Александровна. Уже в очень преклонных годах продолжала она свое многотрудное клиросное послушание. Мы, прихожане, часто диву давались, глядя, как эта очень уже немолодая женщина с трудом поднимается по крутой лесенке на хоры. А начинается служба, летит ввысь ее звонкое молодое сопрано: «Господи, помилуй!» Ей уже под 80 лет было, а голос почти не изменился, разве что немного потускнел. Разве не чудо? Как-то шли мы вместе со службы, разговорились, и захотелось мне узнать, как она пришла в церковь, как стала регентом. Ведь до выхода на пенсию она и в храме бывала изредка.
– Я не сама пришла. Меня святитель Стефан привел, – вдруг услышала я.
Лет пятьдесят назад жила-была молодая женщина, которая не ладила со своей свекровью. Их было две невестки в доме, и одну невестку свекровь любила, а другая всегда была во всем виновата. Что ни сделает – все худо. Ничем не могла угодить невестка. Есть пословица: «За мачехой так жить: недовернешься – бита, и перевернешься – бита». Впрочем, Бог судья им обеим. В одно воскресное утро до того довела свекровь свою невестку, что та, не помня себя, схватила веревку и, вся в слезах, выбежала из дома. «Поеду на кладбище и удавлюсь на первой сосне», – решила она. У нас кладбище на горе, все поросшее лесом. Там в глубине – храм во имя святителя Стефана Пермского. Как раз обедня кончилась, люди из церкви идут, кто-то еще родные могилы пошел навестить – разбрелись по кладбищу, мешают, не дают несчастной женщине свое черное дело совершить. За храмом – обрыв, поросший соснами. Место глухое – туда она и направилась. Села под сосной, перевела дух. «Сейчас все свои грехи исповедаю Богу – и все, вот и конец. Господи, да за что же она меня так ненавидит? Что я ей сделала?» Плачет, заливается, себя жалеет – до грехов ли тут. Только чувствует – кто-то на нее смотрит. Обернулась и видит: старец в черном монашеском одеянии стоит под сосной и пристально смотрит на нее. Стоит, длинную бороду ветер развевает, стоит и молча смотрит. Вот досада, откуда он взялся, старец… Отойду подальше, – и побежала прочь. Только перевела дух – глядь, старец опять здесь. Вглубь кладбища, не разбирая дороги, а старец не отстает, идет за ней! Вот и ворота кладбищенские, что же это, ведь я вглубь кладбища шла… Ворота: народ входит и выходит… Тут опомнилась бедняжка, прояснился ум, отступило бесовское искушение – и смущённо, не увидел бы кто, забросила она веревку за кучу кладбищенского мусора, и пропала она среди прошлогодних шишек и поблекших бумажных цветов.
Прошли годы, умерла свекровь, умер и муж. Очень горевала вдова, и кто-то посоветовал ей: у тебя голос хороший, иди, пой в церкви. Тебе легче станет: тут тебе сразу и работа, и утешение… В юности она пела в архиерейском хоре в Никольске, а потом вся жизнь прошла, можно сказать, вне церковной ограды. И вот снова она входит в эту ограду в одно из воскресений. Как много лет назад: народ на кладбище, а в глубине – маленькая Стефановская церковь. Не бывала в храме все эти годы. Заходит, а там людно, свечи горят теплыми огоньками, а со стены смотрит на нее старец в черном монашеском одеянии, с длинной белой бородой. Так и бросилась она к иконе: «Батюшка, дорогой, святителю отче Стефане! Вот где встретились!»
– Вот так я и стала петь в хоре, – говорила Лидия Александровна. – Постом регент понадобился, и я с Божией помощью взялась и за это. Не представляю, как я жила все эти годы без храма, без пения. Святитель Стефан спас меня от вечной погибели и хранил все эти безбожные годы – знал, что понадоблюсь в его храме! А скоро уж и Домой собираться. Может, и там меня Святитель встретит – свою слугу, хоть и худую, конечно, грешница я великая…
А я подумала – какая она счастливая. И какие все мы, православные христиане, счастливые, имеющие своими заступниками и покровителями дивных угодников Божиих и саму Пресвятую Богородицу. И дай нам Бог встретиться всем в тех обителях, где в сонме святых сияют и наши Устюжские – блаженные Прокопий и Иоанн, преподобный Киприан, праведные Иоанн и Мария, преподобный Филипп Яиковский, блаженный Леонтий и святитель Стефан, просветитель зырян, первый епископ Великопермский, родившийся и выросший у нас, в Великом Устюге, на Красном холме, где стоял, по преданию, дом его родителей, а теперь стоит храм его имени.
Н.ГНЫП.
г. Великий Устюг
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий