Пугливый великан

Мир Божий

Милая горбоносая морда с глазками-пуговками, длинные ноги, огромные рога, похожие на развесистое дерево, – это он, лось, житель наших лесов от Юга до Крайнего Севера. Его ещё называют «сохатый» – этим словом в старину именовалось всё разветвлённое, похожее на рогатину или вилы. Таковы и рога лося.

Чем старше лось, тем ветвистее его рога

Бродя по осеннему лесу в поисках грибов и ягод, можно иногда наткнуться на них. Правда, унести домой такой необычный «трофей» не каждому под силу, потому что вес его – 20-30 килограммов. А лосю приходится носить этакую тяжесть на себе несколько месяцев, с весны до осени или начала зимы. И носит-то гордо, торжественно, точно корону, – не оттого ли зовут его лесным царём? К счастью, лось очень силён. При его собственном внушительном весе в полтонны это не такая уж и тяжкая ноша. Однако быстро передвигаться рога мешают. Вот и позаботился Господь о лосе: рога он сбрасывает аккурат к наступлению холодов, когда по лесу начинают рыскать голодные хищники. Особенно опасны для лося волки. Так что налегке, без «короны», сохатому проще спасаться бегством. Да и копыта у лося устроены так, чтобы не проваливаться в снег или в топкое болото: кроме обычных копыт, у него есть и довольно широкие боковые копытца. Вот почему лось без труда пробирается там, где никакой другой крупный зверь не пройдёт.

А ещё лось большой специалист по прыжкам в высоту и по плаванию. Двухметровую изгородь он перескакивает в два счёта, а проплыть может целых 20 километров (да-да, именно такой заплыв совершил один лось в Рыбинском водохранилище). Хороший пловец должен уметь и нырять. Лось и в этом не подкачает. А из воды появляется непременно с пучком рдеста – своей любимой еды. Кстати, аппетит у лося отменный. В печорской тайге лось летом каждый день съедает тридцать, а то и сорок килограммов пищи. Притом меню его очень разнообразно: тут и рыжики с опятами, и грузди с древесными лишайниками, и можжевельник с иван-чаем. Одних только растений около трёхсот видов! И что удивительно, лось без всякого для него вреда лакомится мухоморами и ядовитыми растениями. А вот если лишить его коры ивы, рябины или осины, то он быстро погибнет. Быть может, дубильные вещества, которые содержатся в коре, и обезвреживают яды, попадающие в желудок лесного великана.

Но характер нашего великана далеко не героический – лось пуглив и осторожен. Слух и обоняние его поразительно остры. Он услышит, как в нескольких километрах от него человек разжигает костёр, и постарается избежать встречи с ним. Когда-то шведы придумали привлечь этих могучих животных к военной службе, но даже прирученные, лоси были слишком пугливы для ратного дела: они сбегали с поля боя, заслышав первые выстрелы. А вот нашим военным в прошлом веке, во время советско-финской войны, удалось-таки создать лосиную кавалерию и научить зверей не бояться звуков боя.

Солдат и лось

По крайней мере, треск пулемёта Дягтерёва не пугал животных, а вот от одиночных пистолетных выстрелов они разбегались кто куда.

Но по осени лоси становятся смельчаками – они словно забывают на время, что Господь сотворил их робкими и мирными созданиями. Дело в том, что с конца лета и до поздней осени – время лосиных «рыцарских турниров». Соперники вызывают друг друга на бой, носятся по лесу с воинственным рёвом. К счастью, кровопролитных побоищ у лосей не бывает – проигравший схватку просто уходит, и вслед ему несётся победный клич.

А когда у мамы-лосихи рождается малыш, она вскармливает его молоком, да настолько питательным, что уже через пару недель лосёнок вприпрыжку бежит за стадом, нисколько не отставая.

На лосефермах лоси и люди очень дружны

 

Лосиный детский сад

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий