«По взглядам я антисоветчик»

Священник Иоанн Бронников (1870-1933)

На последнем допросе, 17 июня 1933 года, следователь записал со слов батюшки: «Беседа о крестовом походе против СССР, организованном Папой Римским, была у меня лично, говорил, что опоздал он с этим походом».

Далее — обвинительное заключение:

«12.04.1933 г. Котласским Оперсектором ПП ОГПУ СК в Ленском районе вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа духовенства.

Всего репрессировано — 21 человек, из них местное духовенство — 9, административно-ссыльных — 3, монашествующих — 2, бывших помещиков — 1, крестьянин твердозаданец — 1, середняк-единоличник — 4, колхозник — 1.

Группа по церковной ориентации считалась формально Сергиевской, по существу представляла собой правую Иосифлянскую группу духовенства. Духовенство по политическим взглядам являлось правым — монархических убеждений. “Един Бог, едина Церковь, делить нам нечего”. Ориентация на войну, возврат к старому. Во второй 5-летке видели гибель Церкви и духовенства».

Выписка из протокола заседания тройки от 9 ию­ля 1933 года: «Бронникова Ивана Алексеевича заключить в концлагерь сроком на 5 лет, считая срок с 12 апреля 1933 года. Заменить заключение в концлагерь ссылкой через ПП ОГПУ в Северный край на тот же срок».

В день вынесения приговора 9 июля 1933 года И. А. Бронников скончался в тюрьме города Котласа. До этого он отказался от медосмотра. С его слов было записано, что болеет катаром желудка.

Так закончилась его земная жизнь.

…Тем временем, пока мы читали дело, прошло уже более полутора часов. Нас предупредили, что подошло время для других посетителей и попросили освободить кабинет. На­последок я успела записать несколько фамилий других осуждённых. Может быть, как и мы, родственники узнают в них своих предков.

* * *

Священник Быстров Иван Михайлович, уроженец села Лена. Служил в Воскресенской церкви Урдомского прихода, после закрытия храма — в Сретенской церкви села Ошлапье. Умер 13 июня 1934 г. в местах лишения свободы. Похоронен в селе Пезмог.

* * *

Священник Добряков Евгений Евгеньевич, уроженец Яренска, где и служил с 1930 года. Был от­правлен в концлагерь на три года, после освобождения вернулся на свой приход. В 1937 г. вновь арестован и отправлен в лагеря на 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

* * *

Священник Парилов Василий Кузьмич, служил в Спасском храме Ирты. Осуждён к трём годам концлагеря и был отправлен в Ухтпечлаг.

* * *

Монахиня Мария Васильевна (Чупрова), из крестьян деревни Базлук Яренского уезда. С 14 лет по обету родителей в Устюгском Иоанно-Предтеченском монастыре. В качестве сестры милосердия участвовала в Первой мировой войне. В 1933 г. арестована как активная участница «к-р группировки духовенства-иосифлян». Отбыв в концлагере три года, возвратилась в свою деревню. Нищенствовала. В 1937 г. вновь арестована и направлена в Каргопольлаг на 10 лет. Будучи в лагере, ещё раз обвинена в «к-р агитации»…

* * *

Уже вернувшись из ар­хива УФСБ, Надежда Алексеевна с горечью сказала, что её мама, Екатерина Ивановна, никогда не говорила ей о деде-священнике. Только в 1988 году, в 1000-летнюю годовщи­ну Крещения Руси, слушая выступление Патриарха, Надежда Алексеевна спросила маму, крещёная ли она. Мать тихо кивнула. Думаю, что в 1927 году это мог сделать только её дед Иоанн Бронников.

Всю жизнь её мама тяжело болела, отец погиб на войне, и Наде, как старшей, пришлось заботиться о четверых младших сёстрах и братике. Так случилось, что её муж погиб в авиакатастрофе в 1966 году. Получается, что три поколения отцов не прожили свой век полностью, оставив детей сиротами. Работая учителем, потом партийным работником в Инте и Воркуте, Надежда Алексеевна одна вырастила троих сыновей.

После того памятного посещения архива Надежда Алексеевна часто посещала церковь, ставя свечи за всех тех, кто во всеуслышание исповедал Христа и кто скрывал свою веру. Стала заниматься составлением своей родословной. 17 октября Надежде Алексеевне должно было исполниться 90 лет. Но до своего юбилея она не дожила полтора месяца — Господь судил ей уйти в мир иной. Упокой, Господи, душу всю жизнь трудившейся рабы Твоей Надежды.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий