Живой кладезь: детский пост

– Нужен ли пост ребёнку?

– Пост для ребёнка очень важен. Каким вырастет малыш? Будет ли он рабом своих желаний или с детства, когда формируется душа, научится властвовать над желаниями, над хотениями?.. Это зависит от того, научился ли ребёнок с детства от чего-то отказываться.

Если для взрослого пост – время отказа от обильной, расслабляющей, жирной, возбуждающей и прочей пищи, то для ребёнка пост – это время сознательного и свободного отказа от вкусного и приятного: от развлечений, мороженого, телевизора и так далее.

Великий пост. На исповедь приходит ребёнок 8 лет. Кается. Спрашиваю:

– Сейчас идёт Великий пост. Ты постишься?

– Да.

– Как?

– Ну, не ем мяса, молочного…

– Скажи, а ты ешь конфеты? Смотришь телевизор?

– Да…

Вот такая ситуация очень распространена. И честно говоря, я не понимаю родителей, чей ребёнок так постится. Неужели они не понимают, что пост – это не вегетарианство, это воспитание воли христианина, пусть пока маленького, но настоящего, полноценного христианина?

Любой постившийся взрослый подтвердит, что настоящий пост даётся с трудом, но несомненно и то, что воля постящегося закаляется в этом сознательном, пусть порой нелёгком, противостоянии «хочу». Более того, мы чувствуем радость в душе от того, что смогли, получилось.

Такое воспитание воли необходимо и маленькому человеку. Он должен знать, что вместе со всей Церковью, как её маленький представитель, он на какое-то время отказывается от того, что хочется, подчиняет себя дисциплине.

Но только отказываться от мяса, молока, творога и прочего, так необходимых ему для роста, формирования организма ребёнка, не имеет смысла. Ребёнок с большим удовольствием откажется от котлеты или творога, для него постом будет как раз другое: съесть всё положенное мамой на тарелку!

– Что делать, если ребёнок поститься не хочет?

– Однажды в храм пришла мама и с грустью сказала, что её двенадцатилетний сын сказал: «Всё, мама. В этот пост я поститься не буду».

Я посоветовал маме сказать следующее: «Хорошо, сынок, это твой свободный выбор. Но только учти, что и Пасхи для тебя не будет. Никакой ночной службы, праздничного стола, подарков, прогулок на Светлой неделе… Потому что, чтобы заслужить всё это, надо потрудиться». Через несколько дней сын был с мамой в храме. Он пришёл, чтобы поговорить со мною и определить посильную для него меру поста. Мы поговорили и пришли к следующему. Мальчик отказывается от телевизора, компьютерных игр (на самом деле именно эти две вещи его держали) в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг всё это допускается, но не больше часа. В субботу и воскресенье – на усмотрение мамы. Также определили щадящую меру пищевого поста. Так мальчик сделал свой выбор. Он выдержал весь пост и радостно встретил Пасху.

– Какое ещё послушание взять с детьми на пост?

– Пост – это и время более продолжительной молитвы, и время духовных размышлений и чтений. В нашей семье есть обычай во все дни года каждый вечер перед вечерней молитвой читать и комментировать с детьми Новый Завет. Всего полчаса.

Бывает, что мы не можем это исполнить, но обычно стараемся следовать этому правилу. Могу порекомендовать это всем хотя бы на время поста.

Отвечал протоиерей Константин Пархоменко

___

– С какого возраста дети должны поститься, есть ли возрастной ценз?

– С одной стороны, ребёнок видит перед собой пример родителей, которые соблюдают пост. С другой стороны, пост – это осознанная религиозная мотивация для ребёнка. По возрасту трудно определиться, некоторые и в 50 лет остаются детьми. Я, к примеру, начал поститься в 15 лет. Сам сказал родителям, что буду поститься. Они восприняли это как подростковый бунт, но сочли это лучшим, чем если бы я стал делать пирсинг и так далее. В принципе, начинать лучше, когда человек стал сам принимать какие-то решения более-менее осознанно.

Ответил протоиерей Георгий Гуляев

___

– Как разъяснять смысл поста ребёнку четырёх лет? Какие допустимы ограничения?

– Я не считаю, что воцерковление детей нужно начинать с поста. Если вся семья строго постится, и дети будут к этому приобщаться. Но нужна мера, чтобы, во-первых, не навредить здоровью ребёнка, а во-вторых, не отпугнуть его от Церкви – иногда именно из-за родительской ревности не по разуму дети, вырастая, уходят из Церкви. Мне кажется, духовный смысл поста объяснить четырёхлетнему ребёнку трудно. Подрастёт – поймёт.

– Учусь в 11-м классе, на носу экзамены. Есть ли послабления для учащихся?

— Если вы во всём маму слушаетесь, то и в этом слушайтесь маму. Но поделюсь своим богатым опытом. Я сдал за свою жизнь около сотни экзаменов и зачётов. Приходилось перед ними есть плотно, приходилось сдавать и натощак — никакой роли это не играло. Имели значение, во-первых, знания, а во-вторых, везение. Когда учился в семинарии, то уже, конечно, говорил не о везении, а о милости Божией.

Ответил протоиерей Константин Островский


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий