Эжвинские христославы

Ирина-Зеноновна_помогает-детям-сделать-своими-руками-рождественские-игрушки

Родители и детки

В предрождественские дни воскресная школа в Эжве, городе-спутнике Сыктывкара, напоминает большой муравейник. Настоящее броуновское движение происходит как в учебных классах, так и в коридорах. Уроки проходят на первом и втором этажах, их ведут около десяти педагогов по разным дисциплинам: это вероучительные предметы Нового и Ветхого Завета, храмоведение, история Церкви, церковнославянский язык, рисование, музыка, театральное мастерство и другие.

В декабре здесь вовсю идёт подготовка к Рождественской ёлке и большому праздничному концерту: разучиваются новые песни и стихи, ставится спектакль. Дети рисуют красочные открытки, мастерят снежинки, ангелочков и игрушки для ёлки. Ко всему этому ещё добавилась и подготовка к 20-летнему юбилею школы, который отмечается в конце уходящего года.

Об организаторе этой школы Ирине Зеноновне Павловой мы писали в статье «Мой поплавочек» (в № 533, февраль 2007 г.). Профессиональный педагог, потомок священнического рода Поповых, она начала заниматься с детьми в декабре 1995-го, когда в Эжве ещё не было ни храма, ни помещения для занятий. Однако по благословению настоятеля Свято-Преображенского прихода прот. Владимира Дунайчика Ирина Зеноновна уже тогда старалась прорастить в маленьких детских сердцах зёрнышки веры. Со временем на помощь ей пришли новые люди из числа её учеников, их родителей, профессиональных педагогов.

– За эти двадцать лет около тысячи детей прошли через нашу воскресную школу, – говорит Ирина Зеноновна. – Сейчас у нас занимаются уже дети первых учеников. Елена Русеева к нам приводит всех своих четверых малышей. Точнее, троих приводят, а четвёртого, грудничка, они с мужем приносят в люльке. Елена, как только поступила в университет, стала первой моей помощницей, прерывала свои занятия в нашей школе лишь на время родов. А ведь у неё теперь ещё и своя педагогическая работа в университете. Там она, кстати, тоже старается проводить занятия с уклоном в православие. Добавлю, что Елена проводит благотворительные акции в детских больницах, вся её жизнь связана с православием.

Первыми нашими учениками были дети нашего настоятеля – отца Владимира Дунайчика. Один из них, Витя, уже несколько лет как стал иереем – отцом Виктором. Его супруга, матушка Юля, тоже училась у нас. Так, при храме, родилась эта замечательная семья, которая воспитывает сейчас двоих детей. А Ирина, другая наша ученица, преподаёт в Сыктывкаре во Дворце творчества – она организатор городского православного фестиваля среди детских садов. Уже несколько лет в нашей школе занимается её дочка Машенька.

Бывает, что родители, которые приводят детей в воскресную школу, остаются вместе с ними на занятиях. Так, Елена Чавыкина, приведя к нам свою трёхлетнюю Полинку, училась много лет наравне с ребёнком, хотя сама в это время преподавала в университете. За эти годы она воцерковилась и стала вести занятия с детьми в воскресной школе. Чудесный руководитель и организатор, Елена, помимо всего прочего, приняла на себя попечительство о пациентах Республиканской психиатрической больницы, проводит с ними занятия и православные праздники, организует паломнические поездки, помогает подготовиться к причастию.

Это великое счастье, когда дети воцерковляются с малого возраста. Посмотрите, сколько грудничков несут сейчас на причастие в нашем храме! А ведь папы и мамы многих из них учились в воскресной школе.

 В канун Рождества

– Ирина Зеноновна, вы помните ваш первый Рождественский праздник?

– Как только в 1995 году мы начали занятия, сразу же стали готовиться к Рождеству. Подготовили первый концерт и спектакль. Показали их родителям и прихожанам, а потом с благотворительными выступлениями пошли по больницам и детским садам. Аккордеон на саночки – и вперёд. До нас в Эжве раньше никто такие выступления не проводил, так открыто не благовествовал о Христе. Эта традиция сохраняется до сих пор.

– А сами вы на приходе как Рождество встречаете?

– Есть у нас традиция – утренники проводить около ёлочки, которая растёт на территории храма. Её посадил отец Владимир в первый год, как храм был построен. Ёлочка вырастает выше и выше. Мы её на Рождество украшаем, и с каждым годом игрушек приходится делать всё больше.

Когда ещё храма не было, мы тщетно искали помещение для занятий. Куда бы я ни обращалась: в школы, детские сады, другие учебные заведения, – везде нам отказывали, боялись впустить. А в культурно-досуговом центре «Шудлун» нас с радостью приняли. Наш батюшка сразу же освятил все помещения. Там стали проводить большой праздничный концерт для всех пап и мам, а через три года, когда было построено здание воскресной школы, перешли сюда. В «Шудлуне» очень жалели, что мы уходим. Несколько лет мы Ёлку проводили у себя. Но потом, когда детей стало много и на праздник мы уже не помещались, вернулись в центр: там большие залы, нам помогают режиссёр и звукорежиссёр из центра.

– А как относятся к вам остальные эжвинцы?

– Несколько лет назад мы попытались возродить древнюю традицию. Дети, наряженные волхвами, пастухами и ангелами, с Вифлеемской звездой ходили по домам и квартирам и славили Христа: пели тропарь Рождества Христова и молитвы. Первый год ходили по договорённости по домам родителей наших детей. Думали так: когда хозяева предупреждены заранее, естественно, встретят хорошо. А на следующий год стали стучаться в первые попавшиеся квартиры на пути, и нам все открывали, впускали, слушали, как дети славят Христа. Потом благодарили: «Вот и к нам праздник пришёл!» Угощали сладостями. И детям это приносило огромную радость. Только в одной квартире перед нами захлопнули дверь – испугались.

Наши казачата

Поговорил я и с другими преподавателями. Директор Светлана Юрова, рассказывая о школе, упомянула и о группе казачат, что занимаются у них:

– Эту группу создали по инициативе казаков станицы Слободской Эжвинского района. Больше всех для этого сделал Эдуард Ушаков – наш родитель. У него дети достаточно давно ходят в воскресную школу, и его жена тоже активно нам помогает. Детям всегда не хватает активных игр. Об этом мы несколько лет уже говорили между собой, молились Господу, чтобы Он послал нам такого мужчину, который бы стал заниматься с мальчишками.

– Я видел, что дети не собраны, как-то разобщены, держатся поодиночке, – продолжает уже Эдуард Николаевич. – Мне хотелось их сплотить вокруг храма, чтобы они чувствовали единение во Христе, в лучших традициях нашего Отечества. Чтобы они действительно были чем-то большим, чем ученики воскресной школы, которые пришли на занятия, отучились и разошлись по домам. Много я советовался по этому поводу и с атаманом станицы, и с батюшкой, и с педагогами воскресной школы. И когда в очередной раз в прошлом году дети воскресной школы пришли к нам в управу, в казачий музей, я объявил им, что отряд создаётся. Мы написали устав, придумали герб, собрали у родителей заявления на поступление детей. Летом отправились в поход, где учили навыкам рукопашного боя, умению владеть шашкой, стрелять из пневматического оружия по мишеням. Дети ходят в такие походы вместе с родителями, и иногда на отношения в семье один поход может повлиять очень сильно. Когда дети видят, как их папы и мамы пилят дрова, готовят спортивные трассы для соревнований, разводят костёр, готовят пищу, семьи становятся крепче и дружнее.

* * *

Если в Сыктывкаре на праздничном богослужении вы увидите мальчишку или девочку в казачьей форме, с погонами, не удивляйтесь – это эжвинские казачата. И если в вашу дверь позвонят маленькие волхвы, то встретьте их по чести. Это христославы. Ибо «Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!»


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий