Шиповник-лекарь
По материалам странички VK «Живи. Полезные советы»
Сентябрь – самое время для сбора ягод шиповника. О том, что он полезен, знают многие. Но как именно?
Полезные свойства
Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект. Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник (ягоды красно-оранжевые, почти шаровидные) полезного в себе несёт мало.
При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.
Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.
Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также им лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.
Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с мёдом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов.
Противопоказания
Надо быть очень осторожным, используя шиповник, – противопоказания имеют и эти очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.
Очень концентрированный настой шиповника плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника, а гипотоникам – водные настойки.
Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Не рекомендован он людям, склонным к запорам.
Сбор и хранение
Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.
Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населённых пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.
Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды либо разрезать их на половинки.
Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого её надо разогреть до 40°С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру ещё на 20°С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100°С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75°С и досушивать.
Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток влаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.
Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой. Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета.
Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнётся при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.
Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку.
За 2-3 дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом
не будет терять примерно три года.
Правильное заваривание
Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушёных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в тёплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мёд или сахар.
Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление номера
Добавить комментарий