День за днём

МОЛОДЁЖЬ С ХРИСТОМ

Санкт-Петербург.Сретение.Крестный ход

Санкт-Петербург. Сретение. Крестный ход .

 На Сретение Господне жители Северной столицы стали свидетелями и участниками крестного хода, для которого в центре города был перекрыт проезд машин. Участвовало в нём около пяти тысяч человек, в основном молодёжь. Ход был приурочен ко Дню православной молодёжи, учреждённому всемирным православным молодёжным движением «Синдесмос». В нашей Церкви отмечать его стали недавно, и в Петербурге подобный молодёжный крестный ход проводится лишь второй раз. Один из участников его, студент Горного института Владимир Пак, делится впечатлениями: «Мы пошли на него с друзьями из Горного, из консерватории. Сначала была литургия в Феодоровском соборе, где служили в том числе на греческом языке. Народа было сравнительно немного, но, когда пошли по городу, люди стали присоединяться к нам. После оттепели ударил морозец, ярко светило солнце, звучали колокола – было очень торжественно. Колонна далеко растянулась, но “Царю Небесный” все слаженно пели, на одном дыхании».

Возглавлял крестный ход архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. В своём слове он подчеркнул, что молодёжи дарованы творческие таланты, сила и возможность совершать в жизни колоссальные поступки. «А что нужно для этого сделать? Для этого не нужны революции, митинги, критика, ни поношение, ни обличение. Для этого нужно быть во Христе. Нужно изменение каждого во Христе, то изменение, которое достигается большим трудом».
Крестный ход завершился в Александро-Нев-ской лавре. После молебна в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры развернулись гулянья. Многие побывали и в Митрополичьем корпусе на лекции о. Евгения Соколова, руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии, рассказавшего о ценностях семейной жизни и ответившего на вопросы семейных пар.


 СТРАСТИ ПО КИЖАМ

Неожиданную реакцию в петрозаводской прессе вызвало выступление настоятеля Кижского прихода протоиерея Павла Лехмуса на заседании Общественного совета при музее-заповеднике «Кижи». Некоторые обвинили священника в том, что он предлагает… снести знаменитый Преображенский собор с тем, чтобы на его месте построить новый. «А дело в том, что в бесконечных дискуссиях о реставрационных методах старинного храма на задний план отошла главная проблема знаменитого музейного объекта, – комментирует руководитель информотдела епархии Ольга Сидловская. – С тех пор как в 1980–1983 годах в храме были выполнены “противоаварийные работы с установкой внутреннего металлического каркаса”, его внутренний облик стал недоступным людям. Даже кижские старожилы едва ли помнят, как выглядит их родная церковь внутри».
Горечь священника понятна – за нескончаемыми чиновничьими баталиями так и не видно конца реставрации. Прошлым летом на торжествах по случаю 300-летия собора было обещано завершить её в 2017–2018 годах. Сейчас середина храма укрыта плёнкой, а верхняя часть, с куполами, стоит в своём первоначальном, почерневшем, виде, довольно печальном.


ВОЗВРАЩЕНИЕ  СВЯТЫХ  МОЩЕЙ

В Свято-Серафимовском храме посёлка Лоухи Костомукшской епархии состоялось обретение мощей одного из самых почитаемых святых Русского Севера – преподобного Варлаама Керетского. Чин обретения и литургию возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан. Он рассказал:
«Ещё с момента возникновения Мурманской епархии мы искали возможность вернуть утраченную в 60-е годы святыню, проводили раскопки в Керети, искали свидетелей. Но всё тщетно. С возникновением Североморской епархии труды по прославлению Кольских святых приобрели новый стимул. Возвращены из небытия многие святыни и места, связанные с преподобным Варлаамом. И он нам ответил через явление своих мощей. Оказалось, что, когда упраздняли село Кереть, бабушки, которые хранили мощи святого, поделили между собой святыню, после чего разъехались по разным сторонам нашей страны. И вот одна из бывших керетчанок, проживавшая на тот момент в Санкт-Петербурге, передала одну из косточек преподобного Варлаама своему внуку, а тот отдал в храм в Лоухи… Возвращение этой святыни является знаковым для всего Арктического пространства. Это и благословение преподобного Варлаама на возрождение Севера, и серьёзный сплачивающий элемент в жизни двух епархий – Североморской и Костомукшской».


Российское военно-историческое общество завершило конкурс на лучший памятник св. кн. Владимиру. 24-метровый монумент установят на смотровой площадке Воробьёвых гор. Победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

***

Министерство образования и науки РФ завершает подготовку проекта новой госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». В ней сделана ставка на семью, религию и спорт.

***

Крестный ход с чудотворной иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» прошёл по всем девяти железнодорожным вокзалам Москвы. На каждом вокзале был совершён молебен о сохранении мира. Икона так обильно мироточит, что деревянный киот образа, который изначально весил несколько килограммов, теперь весит более 20 кг. Из Москвы образ отправился в Мурманск.

***

В Красноярском крае, возможно, нашли могилу святого Даниила Ачинского и его мощи. Даниил был участником Бородино, дошёл до Парижа. После стал отшельником в Сибири.

***

Семиметровое яйцо украсит на Пасху территорию Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре. Автором проекта скульптуры из поликарбоната стал епископ Питирим. Внутри яйца будет установлена металлоконструкция, а его поверхность украсят изображениями на тему Пасхи.

***

Флагман Балтфлота эсминец «Настойчивый» обрёл православный походный храм, который будет разворачиваться во время выхода корабля в море. Подобные храмы имеются уже на больших десантных кораблях «Королёв», «Калининград» и «Александр Шабалин», корвете «Сообразительный», а также в соединении морской пехоты береговых войск Балтийского флота.

Страницу подготовил Михаил Сизов


 

Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий