АРМИЯ, ФЛОТ И МЫ

Ещё один год нашей жизни минул, и снова время подводить итоги. Ищу единственное слово, каким можно было бы прозвать его, уже истончившегося до последних снежных недель… Военный год.

То и дело я мысленно накладываю время нынешней СВО на годы и месяцы Великой Отечественной. Та война длилась 46 с половиной месяцев. А нынешняя уже – 34. Если по старой хронологии, то на дворе весна 1944-го: освобождена от немецких фашистов вся правобережная Новороссия, идут сражения за Крым и Одессу…

Каждый день начинаю с просмотра «сводок Совинформбюро» – то есть военных телеграм-каналов: что там, на фронтах Донбасса и Запорожья, на Курщине? Трудно всё идёт. Думаю о том, как же устали наши бойцы: не дающие покоя вражеские дроны, гибель товарищей, а отдохнуть можешь, только если ранен. Но думаю и о том, как изменилась армия за это время. Небо и земля в сравнении с осенью 2022-го, когда наши войска катастрофически отступали с завоёванных позиций, теряя людей и вооружения. Появилась новая плеяда командиров, воспитанных в боях. Наконец-то почистили руководство Минобороны – спустя два года после начала СВО, а ведь Сталин сделал это ещё накануне войны. Как же медленно всё у нас меняется!

Но война – это не только фронт. Это невидимые (впрочем, иногда вполне зримые) сражения в тылу. Опасность, нависшая над страной, сегодня едва ли меньше, чем во время Великой Отечественной. Просто она другого рода. Но стала ли война всенародной? Нет.

Мы помним партийный лозунг той войны: «Всё для фронта! Всё для победы!» «Всё» не значило ничего не оставить для мирных нужд. Иначе неизбежно перенапряжение сил, и тогда долго не выдержать – силы-то не безграничны. Вот и сейчас противостояние с Западом именно такое – вдолгую. Да, всё необходимое фронту нужно дать кровь из носу. Но «для победы» этого мало – нужно и нам самим измениться.

А ведь даже среди духовенства была поначалу растерянность, когда «миротворчество» понималось как необходимость быть «над схваткой» и был страх потерять паству за рубежом в случае поддержки нашей армии. Радует, что Церковь не просто встала на сторону наших воинов Света, но и нашла нужные слова для бойцов, задающих вопросы о том, за что мы воюем и с кем. Всё больше воинов понимают, что превыше всего не девиз «России – слава!», но «Богу нашему слава!». Мы воюем не за территорию, не за выгоду, а за правду, за богоданную свободу.

Постепенно меняется страна изнутри – я уже говорил об этом не раз: война нам дана прежде всего для внутренних перемен, перемены ума, которое суть «метанойя», то есть с греческого – покаяние. Но как же тяжело это даётся! По-прежнему одни пляшут, другие защитные сети плетут.

Либеральную «пехоту» вроде бы удалось окоротить или она сама сдриснула заграницу. Благодаря этому постепенно расчищается затхлая местечковая атмосфера в культуре. Наметились перемены в образовании. Но ещё не побеждена «тяжёлая конница» – чиновники-коррупционеры, для которых всё по поговорке: «Для кого война, а для кого – мать родна».

Девятого декабря генеральный прокурор Игорь Краснов озвучил такие цифры: число выявленных взяток нынче почти на треть больше, чем в прошлом году, – 6,6 тысячи. Ущерб от коррупции в этом году составил 14,2 млрд рублей. Президент ставит себе в заслугу, что повышает гуманность правосудия даже в условиях СВО и не соглашается вводить смертную казнь – хотя введения её за наглую коррупцию и предательство требует более половины населения страны.

Другая часть антирусской «конницы» – денежные мешки, мечтающие вернуть «всё как было». Сейчас они ведут подковёрную войну с мерами государства по обузданию миграции. Раз за разом заголяются такие спикеры и во власти. На днях саморазоблачился депутат Госдумы Евгений Фёдоров: «Жить рядом с мигрантами безопаснее, чем жить со среднестатистическими гражданами РФ». И ладно бы ты просто ратовал за рост миграции, но непременно ведь надо подпустить о коренном населении злое словцо!

Нынешний год первый, когда стали открыто и громко говорить об интересах и защите русских в России. Не потому, что вспомнили о 80-процентном русском большинстве народонаселения, а потому, что власть почувствовала реальную опасность для себя: из-за нелояльных мигрантов под угрозой оказалась безопасность государства. Почему я не верю в громогласно декларируемую чиновниками «защиту русских»? Вот хотя бы новость последних дней: Центробанк, обсуждая новый дизайн купюр, решил вовсе отказаться от изображения русских святынь. Раньше, напомним, там просто срезали кресты на храмах, но, наткнувшись на критику, чиновники решили поступить вот так. Что это, как не саботаж в тылу всего того, за что воюют наши солдаты? Не раз задавали мне вопрос о том, отчего наш Президент, несомненный патриот, терпит на ключевом посту в Центробанке людей, действующих по методичкам враждебного Валютного фонда? Ведь даже самые близкие его советники говорят о разрушительности политики ЦБ для экономики, когда держать деньги в банках и жить на проценты выгоднее, чем производить. А ещё эта диверсия с потерянными 300 миллиардами – простили?.. Не знаю ответа. Думаю, и никто точно не скажет. Одни считают, что глава государства опасается потрясений гиперинфляции. Экономисты говорят про какие-то тайные договорённости внутри элиты. Кто-то вспоминает поговорку, что коней на переправе не меняют. Но что-то затянулась тогда «переправа»…

И ещё: год этот был дан нам, чтобы научиться усваивать уроки поражений. Чужих и своих. Потому что дальше будет только тяжелее. Вот взорванные израильтянами дистанционно пейджеры у лидеров «Хесболлы». Поговорили, покачали головами – и забыли? Да, там было предательство, но технологически и мы под этим дамокловым мечом сидим! То, что произошло на днях в Сирии, когда в считанные дни рухнула власть, в которую Россия вложила миллиарды, защищая которую, проливали кровь русские бойцы – это серьёзное поражение России. Возможно, так Господь показал нам, что не благословляет наши заморские военные операции… Не знаю. Но моё первое чувство после позорного бегства сирийской армии: где-то я подобное уже видел. Нет, не обидный провал на Курщине – прохлопали, да, но беда эта локальная… Нет, не уход наш из Афганистана. Это не военное поражение, а посыпалось государство. Похожим образом пал СССР! Могучая армия, многонациональный народ, многомиллионная правящая партия – и никто не выступил на защиту! Всё рухнуло как трухлявое дерево – само.

Этот урок нам обязательно надо усвоить: да, у России в мире только два друга – армия и флот. Но надо, чтобы им было с кем дружить. Не с предателями и коррупционерами же.

4 комментариев

  1. Алексей Иванович:

    Советую также прочитать комментарии под статьёй. То, что произошло я считаю
    плохим для всех нас предзнаменованием.
    _____________________
    На Державной иконе Божией Матери
    изображена Пресвятая Богородица с младенцем Господом Иисусом Христом. В руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава. (Скипетр — символ земной власти. Держава — символ власти данной Богом.) Обретение иконы, произошло 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю), в день отречения от власти царя мученика Николая Александровича. Пресвятая Богородица,
    сама взяла символы царской власти в свои руки. Благодаря Её святым молитвам Россия до сих пор существует,
    несмотря на нераскаянность народа и почти до полмиллиона абортов (детоубийств) в год. В начале 2000 годов,
    Божия Матерь в явлении святому человеку, изволила сказать, что Она уже изнемогает молиться за нас.
    ____________________
    После государственного переворота 1917 года, крестьянке Евдокии Андриановой, явилась Божия Матерь и повелела разыскать икону, прямо было сказано: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Матерь Божия Сама повелела именно так – красным – написать её облачение, и именно перед такой иконой молиться русскому народу.
    Однако в ходе нынешних реставрационных работ были смыты все эти слои и фактически та икона Божией Матери «Державная», которая была явлена в 1917 году, сегодня уничтожена.
    Подробнее:
    https://ruskline.ru/news_rl/2025/01/06/glavnoe_sobytie_2024_goda_okazalos_nezamechennym

  2. Алексей Иванович:

    “Господь нас ещё терпит ради десяти или больше их, (праведников) вымаливающих нас”. – Вы правы Ульяна Викторовна, и добавлю ещё от себя – Господь терпит нас ради молитв Божией Матери о нас грешных. В одной “старой” молитве я встретил такие слова —
    “Господи, Боже наш! Не сохранили мы первой любви к Тебе нашему Владыке и Благодетелю, к Матери нашей Церкви Православной и Её уставам, к Отечеству нашему, Святой Руси, и его святыням, к памяти отцов наших и благочестивым обычаям и заветам предков. Не к Тебе, Востоку Светлому, но к тёмному западу с вожделением устремляли мы взоры наши. И то, в чём мы согрешили, то и стало нашим наказанием. На нас, не сохранивших верность, на хромавших на оба колена, Ты попустил, что с запада пришли иноплеменники на Отечество наше. Лютая война, (а затем в молитве описываются следующие бедствия, не дай Господь), а затем внутренние нестроения, смуты и голод причиняли неисчислимые бедствия и страдания народу русскому.”
    – – –
    Данная молитва созвучна со словами
    Святителя Феофана затворника
    (1815 – 1894) —
    «Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!”
    Исполнилось предречение святителя Феофана о том, что «вновь пошлет Господь на нас таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления», ибо «таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему». (но мы ныне находимся в худшем положении чем в те времена — ко всем нашим недостаткам, прибавилась явная угроза, нашествие иноплеменных с юга, которые находятся на всей территории
    Российской Федерации.)

  3. Ульяна Викторовна:

    Все верно! Господь нас ещё терпит ради десяти или больше их, вымаливающих нас? Господь наш долготерпелив. НО ГДЕ ПРОПОВЕДНИКИ ПОКАЯНИЯ?! Можно “бесконечно” надеяться на Господа и призывать “любить друг друга”, НО БЕЗ ПОКАЯНИЯ, осознания своей вины (каждого из нас!) во всем, что происходит, мы не то что не достигнем ЛЮБВИ – мы утратим всё, что ещё осталось в нас человеческого. Наверное, ещё что-то осталось(?). Первыми словами Крестителя Иоанна и Господа нашего в проповеди были “Покайтесь”. Сегодня это актуально как никогда, как всегда. Спаси нас всех Господь!

  4. Алексей Иванович:

    Всё верно!
    С Наступающим Новым Годом!

Добавить комментарий