Оживший лик
Все эти случаи, связанные с явлениями и заступничеством Николая Чудотворца, были рассказаны мне в Ухте прихожанами Свято-Стефановского храма. Храм этот был переоборудован в 1993 году из здания городского Дворца культуры. До этого прихожане молились в небольшом молитвенном доме, расположенном на окраине города, на берегу реки Ухты.
Первый случай рассказала мне одна из старых прихожанок этого храма, Людмила Б. Ниже привожу её рассказ:
«Когда мы переезжали в новый храм из старого и перевозили иконы, я хотела снять икону Николая Чудотворца, которая висела в храме над дверью, перед входом в притвор. Встала на стул и стала снимать икону, а она мне никак не даётся, словно какая-то неведомая сила держит её. Хотя икона – маленькая, совсем лёгкая, висела на маленьком гвоздике. Я её тащила на себя, а она ни с места. Думаю, что за диво такое, зачем это икону приколотили. Да как дёрну её. Икона сорвалась с гвоздика, вырвалась у меня из рук и вниз полетела. Я перепугалась, что она разобьётся, и попыталась поймать. Около самого пола поймала. Только хотела со стула слезть, она у меня опять из рук выскочила и опять вниз полетела. Когда я её ловила, она ударила мне в правую руку выше локтя, снова с руки соскочила, и было такое чувство, что она как будто летает в воздухе.
Тут только меня будто кто-то надоумил, что икона не хочет с этого места уходить. Сообразила я это и тут же иконку на своё место повесила. С тех пор прошло уже три года. Молитвенный дом так и остался пустующим, но, несмотря на то, что его никто не охраняет, храм не тронули. Как будто сам Николай Угодник стережёт его. А этим летом с благословения владыки решено в этом каменном добротном храме открыть подворье Михайло-Архангельского Усть-Вымского монастыря. К нам в Ухту часто приезжает схимонах Феогност из этого монастыря. Скоро оставленный Божий храм снова наполнится молитвой.
А Господь об этом знал заранее, потому Николай Чудотворец и не хотел уходить из Божьего храма и сохранил его до наших дней для иноков.
Но, может, мне это все только показалось. Прости меня, Господи, если я кого ввергаю в искушение».
Другой, ещё более удивительный случай рассказала мне Валентина Ивановна Скорых. Вот уже пять лет она постоянно, изо дня в день, служит при храме на разных послушаниях.
«Когда нам отдали это здание ЦДК, – вспоминает она, – здесь было всё разрушено. Пола не было, паркет был весь разобран и растащен. Дворец культуры превратили в отхожее место. Тогда мы – прихожане – своими силами всё здесь вычистили, выскоблили. Мусор выносили за храм и увозили за город. Работало пять-шесть бабушек, дневали и ночевали здесь. Но первое время храм у нас не охранялся, по ночам его никто не сторожил. Каково же было наше удивление, когда по утрам к нам приходили вахтёры с учреждения напротив и рассказывали, что наш храм кто-то охраняет. Спрашивали, что за дедушка ходит и сторожит наш храм. Говорят, хотели к нему подойти поговорить. А он уходит, не разговаривает. «Такой маленький, сгорбленный старичок с седой бородой, ходит с палочкой возле входа, сторожит его, вокруг обходит. Многие нам потом про этого дедушку рассказывали. У нас такого человека нет, и мы по всем описаниям думаем, что это святой Николай Угодник охранял наш храм. Может, мы что-то и путаем по своей греховности. Тогда у нас ни запоров, ни решёток не было. Любой мог хоть через окно, хоть через дверь залезть. Однако святой Николай никого не впустил надругаться над храмом, охранял его до тех пор, пока мы своего сторожа не поставили.
Первым делом, как сюда заехали, перевезли из прежнего молитвенного дома иконы. В их числе находилась и старинная икона Николая Чудотворца, которая уже неоднократно являла чудеса. Её кто-то из старых прихожан пожертвовал. Сейчас она стоит у нас над панихидным столиком, а прежде стояла в иконостасе.
Как-то я, грешная, пришла в новый храм, была не в духе. Стала перед образами креститься и вдруг вижу, Николай Чудотворец мне с иконы грозит пальцем. Страх напал на меня. Это было не видение или ещё что. А видела я на самом деле живого Николая Угодника, который с иконы грозил мне пальцем. Уже в этом храме подобный случай произошёл с одной из наших прихожанок.
Она пришла в храм, поставила свечку за упокой, перекрестилась и хотела приложиться к образу Николая Чудотворца, а он с иконы погрозил ей пальцем и очень громко сказал: «С накрашенными губами в храм не ходят». Она перепугалась, прибежала ко мне, спрашивает, что ей теперь делать. Я посоветовала сходить на исповедь к о. Дмитрию. Теперь она больше губы не красит».

Лик святителя Николая, восстановленный антропологами по его мощам в 1953 году
Долго после этого рассказа я рассматривал икону. Вроде бы ничего необычного. Старинная небольшая иконка в киоте, в серебряной сверкающей ризе. Из-под ризы открыт только лик святого в седой густой небольшой бороде, с белыми волосами на голове, которых почему-то больше, чем на других его изображениях.
Святой мне показался не строгим, а очень добрым. Таким я видел его в видении полгода назад. Было это на мой день Ангела. Вспоминаю об этом потому, что сам могу засвидетельствовать: всё, рассказанное ухтинскими прихожанками, – правда. Ведь и я видел собственными глазами…
Никола Чудотворец явился мне небольшого, почти детского росточка, где-то всего полтора метра. Был он хрупкого телосложения, одет в ризы. Лицо белое-белое, почти прозрачное. Черты лица правильные, приятные, почти точно такие же, как на святых иконах, только святой мне явился почему-то без бороды. Разве что несколько выделялись большой крутой лоб и большой череп, покрытые прямыми, плотно прилегающими волосами. Волосы были редкие, неестественно ослепительно белые и сияли, словно серебряные нити.
Самое яркое, что меня поразило в маленьком, почти детском лике святого, – это его чистые, синие-синие глаза, струящиеся добротой и любовью. Это чувство блаженства я, наверное, буду помнить всю свою жизнь.
Явление мне показалось в полусне, утром. И когда оно мне явилось, я долго и очень часто стал крестить это «наваждение», чтобы оно исчезло и не вводило в искушение. Но явление не исчезало. В вытянутых руках он держал большую свою икону канонического письма, и у меня исчезли все сомнения, что это именно он. Во внешнем облике иконописного и явленного мне живого Николая Чудотворца почти не было никаких различий. Только, наверное, из-за отсутствия бороды «живой» Николай Чудотворец выглядел гораздо моложе, нежели на иконе. Был лик его добрым и как-то по-детски доступным, никак не грозным, как пишут его на некоторых иконах.
В чём был смысл этого явления, я не знаю. Но лик Святителя запечатлелся в моей памяти навсегда.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий