Как зарегистрировать приход?
Рубрика • Документ •
В конце марта опубликованы новые «Правила регистрации уставов религиозных объединений», утверждённые Приказом Министерства юстиции России 30 ноября 1994 года. В них достаточно подробно изложены все требования к тому, как правильно подготовить документы для регистрации православного прихода. Мы сочли необходимым опубликовать выдержки из этого документа для тех из наших читателей, кто только ещё собирается начать хождения «по инстанциям» – во избежание лишней траты сил и времени.
Учредительные документы, представляемые для регистрации устава (положения) религиозного объединения
Для регистрации устава религиозного объединения образовавшие его граждане в количестве не менее 10 лиц… подают в Министерство (орган) юстиции следующие учредительные документы:
– заявление о регистрации установленной формы (см. приложение);
– сведения об инициаторах создания религиозного объединения… (Ф.И.О., год рождения, гражданство, адрес постоянного местожительства, подпись);
– устав религиозного объединения, подлежащего регистрации, в двух экземплярах (Типовой Устав православного прихода РПЦ можно получить у благочинного церквей округа. – Ред.);
– протокол учредительного собрания, зафиксировавшего факт создания объединения, принятия его Устава, избрания руководящих органов или руководителей объединения;
– в случае принадлежности к централизованному или региональному религиозному объединению, соответствующее подтверждение в виде согласования Устава (положения) с вышестоящим по иерархии объединением (утверждается Устав епархиальным архиереем и заверяется в его канцелярии. – Ред.), либо справки, подписанной должностным лицом религиозного объединения и заверенной печатью;
– документ, подтверждающий место нахождения руководящих органов (юридический адрес) религиозного объединения (берётся в администрации города или села. – Ред.).
В уставе религиозного объединения предусматриваются:
– название, место нахождения и район деятельности религиозного объединения;
– вероисповедная принадлежность и вид объединения;
– цели, задачи и основные формы деятельности объединения;
– порядок образования, структура и управление религиозного объединения;
– данные о принадлежности к региональному или централизованному религиозному объединению;
– источники образования средств и имущественные отношения как внутри религиозного объединения, так и с другими объединениями, взаимодействие с которыми предусмотрено его Уставом;
– порядок внесения изменений и дополнений в Устав;
– порядок прекращения деятельности и распоряжения имуществом религиозного объединения;
-другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности религиозного объединения.
Все экземпляры Устава должны быть идентичны, пронумерованы и заверены руководящим органом (руководителем) религиозного объединения.
Порядок регистрации
Орган юстиции при представлении всех необходимых документов рассматривает заявление о регистрации Устава религиозного объединения в месячный срок со дня поступления.
По результатам рассмотрения заявления органом юстиции принимается одно из следующих решений:
– о регистрации Устава;
– об отказе в регистрации Устава;
– об оставлении заявления без рассмотрения.
Решение о регистрации Устава религиозного объединения оформляется в виде заключения и объявляется распоряжением… соответствующего органа юстиции.
Религиозному объединению, Устав которого зарегистрирован, выдаётся свидетельство о регистрации Устава установленного образца и первый экземпляр Устава в подшитом виде, заверенный подписью и гербовой печатью органа юстиции…
Отказ в регистрации Устава религиозного объединения возможен в следующих случаях:
а) если цели и деятельность религиозного объединения сопряжены с нарушением Конституции Российской Федерации и действующего законодательства;
б) непризнания на основании учредительных документов создаваемого объединения в качестве религиозного (отсутствие соответствующих целей и признаков);
в) несоответствия Устава и других учредительных документов требованиям действующего законодательства;
г) официально подтверждённой недостоверности представленных учредительных документов;
д) неправомочности учредителей;
е) наличия в государственном реестре другого религиозного объединения с аналогичным наименованием.
Об отказе в регистрации Устава религиозного объединения заявителям сообщается в письменной форме с указанием основания отказа.
Отказ в регистрации Устава религиозного объединения может быть обжалован в суд…
Если заявление о регистрации Устава религиозного объединения подано с нарушением требований, установленных законом и настоящими правилами, орган юстиции оставляет заявление без рассмотрения и письменно предлагает заявителю устранить имеющиеся недостатки. В этом случае срок рассмотрения заявления исчисляется с момента повторной подачи заявителем документов.
При внесении изменений и дополнений в Устав религиозного объединения он подлежит регистрации в новой редакции в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация уставов религиозных объединений.
В случае утраты подлинника свидетельства о регистрации Устава или зарегистрированного Устава, по заявлению руководящего органа религиозного объединения на основании имеющихся в органе юстиции регистрационных материалов выдаётся их дубликат.
В случае прекращения деятельности религиозного объединения, смене руководителя и места нахождения (юридического адреса) религиозное объединение обязано информировать об этом соответствующий орган юстиции для внесения изменений в государственный реестр.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий