Где взять ладан?

Рубрика • Переписка•

– Где достать ладан? – спрашивает нас читатель. – В храме нет, в Москву или куда-нибудь в центр ехать нет возможности…

– Попробуйте изготовить ладан сами. Существует несколько рецептов изготовления. В первом номере «Журнала Московской Патриархии» за 1946 год способ варки ладана подсказывает епископ Волынский Николай:

Взять железную кастрюлю вместимостью в 2 литра воды. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воска и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг. Когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведённого в 1 кубическом сантиметре спирта. Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить её в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ложками смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет. Когда жидкость будет готова, вынести на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий