Глядя на звёзды

значок

Сыктывкарская школа № 4 носит имя Гагарина, но до недавних пор с космосом была связана слабо. Открытие там Музея астрономии и космонавтики всё поставило на свои места. На днях состоялась школьная конференция, где я побывал, узнавая в ребятах и девушках, взволнованно читавших доклады, самого себя. Помню, как взахлёб поглощал в их возрасте книги по астрономии, делал выписки и даже пытался соорудить телескоп из отцовского агрегата для печати фотографий.

И хотя связь неявная, убеждён, что это помогло мне потом прийти к Богу.

Самая замечательная история, соединяющая веру и астрономию, связана с именем святой Варвары. Отец-язычник – в надежде защитить от опасностей мира – не позволял ей покидать башню. И там ей «открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне – дна». Эта бездна восхищала её, повергала в трепет и готовила душу и разум к главному вопросу в жизни – кто и для чего это создал. С нею случилось то же, что и с псалмопевцем Давидом, воскликнувшим когда-то: «Когда увижу небеса – дела перстов Твоих, луну и звёзды, которые Ты утвердил, то что такое человек, что Ты помнишь eго?..» (Псалом 8).

Так что меня не удивило, когда я узнал, что Коперник был священнослужителем, а первую обсерваторию на Русском Севере создал епископ Архангельский Афанасий (Любимов). Это случилось в 90-е годы XVII века. Телескоп стоял сначала в келье владыки, потом был перенесён на колокольню Спасо-Преображенского собора в Холмогорах.

Когда несколько лет назад астрономия была исключена из школьной программы, это вызывало неприятие людей самых разных взглядов, верующих и неверующих. Примерно в то же время член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг высказал мысль, что космонавтика могла бы стать национальной идеей России. Не могу с этим согласиться, но одно верно: космос действительно объединяет россиян самых разных, подчас враждебных друг другу, убеждений.

На конференции «Космос и мы» в 4-й школе я смог в этом убедиться. Состоялась она, кстати, благодаря именно Леониду, который смог страсть к астрономии воплотить в интересный проект. Он добился создания обсерватории-музея, получив на это правительственный грант. Благодаря этому был, например, куплен отличный телескоп. Так вот, по исповеданию Леонид иудей, по взглядам – либерал. А ещё в конференции приняли участие ребята из лицея при Сыктывкарском университете, которых привёл их учитель физики – коммунист Александр Вербин. Александр спел песню о космосе, которую сам написал, попросив меня снять на фото и видео выступления – своё и учеников. И если мы с Леонидом и Александром, несмотря на прошлые споры, смогли вдруг прийти к полному согласию в том, что любоваться звёздами человеку необходимо, это значит, что задето оказалось что-то по-настоящему важное.

– Когда я читаю Библию, – сказал Леонид, – то вижу, что там не сказано ни одного глупого слова о рождении мира, нет никаких баек, ничего, что противоречило бы современной научной картине мира. Её создатель явно понимал механизм творения, просто высказал это языком, доступным для людей того времени. Это лучше всего убеждает, что наука и религия – совместимы. Это касается и астрономии. Чем дольше мы изучаем вселенную, глубже проникаем в её тайну, тем меньше остаётся сомнений в существовании Творца. Астрономия и теология могут преподаваться не вместе, но параллельно.

– Как я понял, создание музея-обсерватории – это только начало?

– Да, заложены средства для преподавания курсов астрономии, ищем их и на то, чтобы открыть такие же в школе № 1 Ухты и школы № 3 Усинска. Для Усинска уже нашли телескоп, его подарил спонсор. Предполагается, что дети в этих школах, которые заинтересуются космосом, будут объединены системой олимпиад.

– Долго добивались первого гранта? Надеюсь, не последнего.

– Два года. Несколько лет назад Министерство образования отказалось не только от астрономии. Вдвое сокращены часы изучения физики. Для многих школьников больше и не надо, но это неправильно, когда ориентируются на тех, кому предмет не нужен. Нужна дифференцированная система, когда старшеклассники сами выбирают, какие курсы им нужны. Кто-то пусть изучает физику два часа в неделю, а кто-то – восемь. Должна быть восстановлена для желающих и астрономия.

Трудно не согласиться. В актовом зале школы практически не было свободных мест. Многие впоследствии огорчились, что их не позвали. Другое дело, что в прежнем виде астрономию изучать нельзя. Прежде это была, за редким исключением, сухая теория, детям ни разу не предлагалось посмотреть в телескоп.

Любопытный доклад на конференции прочитал Анатолий Никитин, председатель Сыктывкарского астроклуба, созданного любителями астрономии десять лет назад. Собрали деньги, создали обсерваторию в посёлке близ столицы республики. Ездили наблюдать за звёздами в Крым и Среднюю Азию. Время от времени удаётся добиться великолепных снимков космических объектов, один даже купил японский журнал. Для того чтобы получить интересные снимки и видео, идут подчас на занимательные авантюры. Два года назад запустили с помощью метеорологов зонд с видеокамерой. Когда он приземлился в лесу, в семидесяти километрах от Сыктывкара, искать его, несмотря на маячок, пришлось с помощью охотника.

Мне больше всего понравилось наблюдать за мальчишками, которые читали доклады: в них была какая-то беззащитность и отвага. Первое пройдёт с возрастом. Второе, надеюсь, останется. Говорили, волнуясь, с любовью к стране и звёздам. В 90-е мне казалось, что таких лиц, этого волнения я больше никогда не увижу. Слава Богу, ошибся.

Космонавт-испытатель Иван Вагнер

Космонавт-испытатель Иван Вагнер

Самым интересным участником конференции стал член отряда космонавтов Иван Викторович Вагнер. В Сыктывкар его пригласили приехать из Звёздного городка. Иван Викторович рассказал, что посёлок, где он родился, находится недалеко от Плесецкого космодрома и в детстве он не раз видел, как взлетают ракеты, падают отработанные ступени. Так у него и родилась мечта стать космонавтом. На вопрос, когда полетит в космос, ответил, что в среднем приходится ждать восемь-девять лет, если, конечно, здоровье не подведёт. А возраст – не главное, можно встретить на орбите 60-летие, как космонавт Павел Виноградов. Мне понравилось, как Иван Вагнер отнёсся к просьбе учителей передать привет школе с телеэкрана, после того как слетает в космос. Вместо того чтобы пообещать и забыть, сказал, что сделает это, но только если ему напомнят. Честный ответ человека, который знает цену словам. Всё-таки хороший народ живёт у нас на Севере.


← Предыдущая публикация   Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий