Преподобный купец

Елена Лукина


К 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого

Ещё в начале ХХ века наша пушнина являлась практически русской валютой и поставлялась в торговые дома всей Европы. Одним из тех, кто успешно вёл торговлю мехами, был петербургский купец Василий Муравьёв: 90 тысяч годового дохода – это немалые деньги. После Октябрьского переворота он по примеру многих знакомых коммерсантов мог перевести своё дело за границу. Однако вместо этого всё распродал, наделил щедрыми пособиями служащих, а основные капиталы пожертвовал на нужды Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего и Иверского Выксунского женских монастырей. Вместе с женой они приняли решение посвятить свои жизни служению Богу… Великий молитвенник и печальник земли Русской, преподобный Серафим Вырицкий – под этим именем Василий Николаевич Муравьёв известен теперь русскому православному миру.

* * *

СВ_Василий-Муравьев-с-семьей

Василий Муравьёв (будущий инок Серафим) с семьёй

Есть святые, подобные апостолу Павлу: до какого-то времени они были далеки от Христа или даже боролись с Ним, а потом стали горячими поборниками веры. А есть те, кто с детства, возрастая во Христе, обрёл святость. Среди них чаще всего встречаются монахи и святители, прожившие жизнь в церковном окружении. И совсем редко Церковь прославляет людей, большую часть жизни трудившихся в мире коммерции. Деньги и выгода, надзор и жёсткость управления подчиненными – как среди этого сохранить душу?

За ответом я отправилась на выставку «Святой купец», организованную в дни празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Совсем небольшая экспозиция разместилась в стенах Санкт-Петербургской библиотеки им. Климента Тимирязева. Заведующая библиотекой и организатор выставки Ирина Эдуардовна Петрова согласилась побеседовать со мной.

Будний день. Библиотека пуста, и нас никто не отвлекает. Мы переходим от витрины к витрине. Я слушаю тихий рассказ, склоняясь над книгами, старинными фотографиями. Ирина Эдуардовна показывает витрину, посвящённую петербургскому этапу жизни преподобного – купечеству. Рядом с открытками и картами Петербурга конца позапрошлого века – рыжие шкурки лисицы, серебро песца, как пример торговой деятельности Василия Муравьёва.

– У него же множество контор было, – поясняет Ирина Эдуардовна. – Он жил и в Большом Казачьем переулке, в доме номер 7, и на Гороховой, 65, и в Апраксином переулке, 20. В Большом Казачьем он снимал комнату, кстати в то же самое время, что и Владимир Ильич Ленин. На Гороховой занимал весь второй этаж, где организовал контору по заготовке пушнины и магазин с огромными витринами. Правда, почему-то на фотографии витрины не выглядят такими уж большими… В доме Марии Дмитриевны Апраксиной находилась квартира Василия Николаевича в последний период его коммерческой деятельности. В Апраксином дворе у него было несколько контор: по Большой линии и у главного входа – все рядышком и поближе к Фонтанке. Дело в том, что Муравьёвы были прихожанами и членами попечительского совета церкви Воскресения Христова на Фонтанке. В 30-х годах прошлого века эта церковь была взорвана, и сейчас на её месте находится здание Лениздата. А тогда здесь находился целый церковный городок: приют, приходская церковь, богадельня и больница. Василий Николаевич и Ольга Ивановна оказывали им постоянную помощь.

– Жена ему в полной мере помощницей была?

– Она была его односельчанкой и всюду следовала за ним, действительно прилепилась к нему. До 1914 года они числились крестьянами Ярославской губернии, до 1915 года Василий Муравьёв был «временным купцом», а у матушки было промысловое свидетельство 2-го разряда. Таким образом, бизнес был семейным. И только в 1916 году Муравьёв становится купцом 2-й гильдии – числится в этом статусе по справочной книге Санкт-Петербургского купечества. Дело идёт – и к 1917 году он уже в пятёрке известных торговцев пушниной в Санкт-Петербурге. А помните, с чего он начинал?..

О ранних годах будущего Серафима Вырицкого написано немало, а мне известно из книги В. П. Филимонова, также представленной в экспозиции выставки. Василий Муравьёв родился в крестьянской семье на Ярославщине, в деревне Вахрамеево Рыбинского уезда. Когда мальчику шёл десятый год, скоропостижно скончался его отец, и Муравьёвы в полной мере претерпели все скорби, сопутствующие бедности. Вскоре односельчанин пригласил Василия в столичный город на заработки. С помощью своего благодетеля мальчик получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного двора, заработанные деньги он посылал семье в деревню. С первых же шагов Василий проявил такое усердие, что заслужил полное доверие хозяина, и, как следствие, 16-летним он был назначен на должность приказчика, а ещё через год – старшим приказчиком. Вещь по тем временам неслыханная. Вскоре Василий Николаевич открывает собственное дело…

– Громадные хлопоты – торговля пушниной. Нужно искать поставщиков, издалека везти меха, правильно хранить их, находить рынки сбыта, в том числе и за границей. А ещё организация дела на месте – лавки, работники, ежедневные расчёты… Ни на что другое и времени не остаётся! – размышляю я.

– Конечно. Но если ты делу служишь, то служи ему достойно. Всё, чего бы батюшка ни касался, он исполнял с чрезвычайным старанием и большой ответственностью – но это человеческие качества. А вот то, что он ещё и высокую планку себе задавал, – бесспорно. Для него деньги были лишь орудием, средством для ведения дела. И при этом расчёт и строгая отчётность – почему бы её не вести? Вспомните, в Александро-Невской лавре, когда он поступил туда послушником в 1920 году, ему сразу предложили место казначея. Его день, полный забот о коммерции, начинался с «Отче наш» и заканчивался благодарственной молитвой. Думаю, что и люди вокруг него были только православные, такие же чистые и честные, как он. Они на своих отцов, крестьян, были похожи один в один, только, может, кафтан был поновее.

СВ_9N5zuTiGgt4

Организатор выставки «Святой купец» Ирина Петрова

– Хороший пример того, как человек, не имеющий своей целью стяжания, не сребролюбец, добивается больших успехов, чем те, кто озабочен лишь приумножением богатства…

– Не стоит забывать, что он жил по завету. Десятилетним мальчишечкой прибегал в Александро-Невскую лавру и просил принять его в монахи. Но старцем Александро-Невской лавры ему было заповедано работать, жениться и сделать много добрых дел: «Васенька! Тебе суждено ещё пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придёт время, и Господь вознаградит тебя…» Это был подвиг послушания, длившийся более 40 лет. И вся жизнь этому была подчинена.

– Здесь я вижу название выставочного раздела: «Из купца в схимники» – может, какие-то знаковые моменты его жизни в этот период вам запомнились?

– Однажды увидел, что из ворот его дома выходит вор, который несёт награбленное в скатерти. Случилось так, что узел развалился и скарб рассыпался. Тогда Василий Николаевич поступил очень неожиданно – кинулся помогать собирать вещи обратно, приговаривая: «Так будут считать, что не ты своровал, а я сам тебе отдал». Вор был, конечно, абсолютно поражён такой реакцией обокраденного человека.

Из полицейских сводок было известно: соседи часто жаловались на то, что он водит всякий сброд к себе домой… А батюшка в двунадесятые праздники выходил на улицу и приглашал к себе обедать проходящих странников, нищих, больных. Открывался этот обед молитвой, а кончался приглашением приходить к нему всегда по таким торжествам.

Он шёл в мир с любовью, потому и смог душу свою сохранить в условиях, казалось бы, торга. Судьба отца Серафима – праведника, который раздал своё имущество, – и личный пример его святости впечатляют.

Ирина Эдуардовна даёт пояснения с необычным для библиотекаря знанием дела. Спрашиваю, как у неё получилось подготовить эту выставку. Оказывается, моя собеседница – один из организаторов Музея истории купечества Санкт-Петербурга и России в Гостином дворе.

– Я работала там заведующей культурным центром и библиотекой, а со времени организации музея вела экскурсии дважды в день. Пыталась заинтересовать людей, говорила, что Василий Муравьёв почти наш современник – ходил по этим же ступенькам. Здание, где расположен музей, а теперь и храм Преподобного Серафима Вырицкого, в начале ХХ века принадлежало Комитету по управлению Гостиным двором. Комитет занимался всеми делами Санкт-Петербургского купечества, в том числе и благотворительными: организовывал кружечные сборы средств, собирал все сведения о нуждающихся приказчиках – фактически профсоюз такой был. Батюшка в 1876 году приехал в Петербург и тут, конечно, бывал, будучи приказчиком.

СВ_В-Муравьев

Многие современники в Василии Муравьёве могли видеть только купца

– А каков он – современный приказчик? Очень отличается от дореволюционного?

– Знаете, мне кажется, нельзя судить только по роду занятий. Что у человека за душой – не увидишь. На самом деле это только Бог знает. И тогда многие современники в Василии Муравьёве могли видеть только купца. За 28 лет работы в Гостином дворе я встречала очень много нестяжателей среди работников торговли. Есть руководители, но большинство – исполнители, которые сидят на окладе и не ловят никаких барышей. Как бы я характеризовала их? Эти люди очень просты в общении. У них нет двойного дна: что на сердце, то и на языке. Сейчас работаю в другом месте, и я вам скажу, что те люди намного более открытые, чем работники культуры. Они заняты тяжёлой работой, как и во времена преподобного Серафима, когда приказчики тоже работали очень много. Церковные праздники только до 12 часов, а дальше изволь идти на работу. Спи вповалку со своими же братьями-приказчиками, ешь из котла купеческого. Деньги наличными не выдавались. Рабочий день ненормированный. Разница в том, что среди современных приказчиков, наверное, нет людей, которые способны вырваться в какое-то другое сословие.

– Я таких слов, пожалуй, о работниках торговли и не слышала. С советских времён у нас закрепилось пренебрежительное слово «торгаш», а сейчас представляем себе улыбчивого лицемера, который готов на что угодно, лишь бы сбыть товар.

– Это то же клише. Продавцы, безусловно, люди очень проницательные, они информацию считывают. Любой приказчик, любой гостинодворский зазывала сканировали человека тут же, – неторопливо продолжает моя собеседница. – Конечно, Гостиный двор – это колоссальная школа жизни. Я думаю, что меня там так долго держали, чтоб я уму-разуму набралась, чтоб я со своей мягкотелостью научилась руководить коллективом. Тяжело, конечно, совмещать долю руководителя с требованиями христианской веры. Председатель совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» и ктитор храма Надежда Павловна Тушакова – уникальная женщина; она многому меня научила. 1944-го года рождения, до сих пор энергична. Может держать непростой коллектив. Она всегда нам говорила, что, кроме честности, очень важна бдительность – в торговле иначе нельзя.

В первый раз мы с ней упомянули о преподобном Серафиме, готовя выставку «История Гостиного двора», как подарок городу к его 300-летию. А потом было решено открыть храм и при нём – Музей истории купечества. Было тяжело одной создавать выставку, ведь у меня даже корректора не было, когда я писала тексты. Теперь я благодарна Надежде Павловне, которая заставляла меня заниматься поисками в нелюбимых мною архивах. Она мне такой хлеб в руки дала!

– Вы считаете своим долгом рассказывать о преподобном Серафиме Вырицком?

– Мне кажется, что я просто проводник. Я очень медленно к батюшке приходила – через служение. И сейчас понимаю, что должна продолжать. Не могу сказать, что на меня сыплются дары. Но я просила преподобного, чтоб он помог идти по своей стезе. И рада, что теперь работаю здесь.

* * *

СВ_Протоиерей-Артемий-Наумов

Руководитель Духовно-просветительского центра прп. Серафима Вырицкого о. Артемий Наумов

О недавно созданном Духовно-просветительском центре прп. Серафима Вырицкого и необычном храме, расположенном на внутренней территории Гостиного двора, я подробно расспросила его настоятеля и одного из организаторов юбилейных торжеств – иерея Артемия Наумова.

– Батюшка, как получилось, что вы оказались настоятелем Серафимовского храма? Может, ваше светское образование было связано с торговлей или предпринимательством?

– Нет, я закончил Духовную академию и служил в Казанском соборе. Но всё происходит по воле Божией. К нам пришли сотрудники Гостиного двора и попросили священника провести Рождественский молебен. Меня благословили, я туда приехал. И как-то дальше пошло… С тех пор ежегодно в Гостином дворе на Рождество Христово проходит молебен благодарственный, потом мы проходим по всем рядам, по складам, кропим водичкой, поздравляем как персонал, так и посетителей. Все очень рады. Причём я заметил, что с каждым годом народу приходит всё больше. В последний раз я видел знакомые лица. И вот в это рождественское время вначале решили служить акафисты преподобному Серафиму Вырицкому, потом пришла мысль о создании домового храма… Мы обсудили этот вопрос с Надеждой Павловной Тушаковой, а на следующий день она спрашивает: «Вы уже сходили к митрополиту?» – «Когда? Вчера же только беседовали!» – «Так вчера и надо было идти!» Вместе с ней мы обратились к архиерею, получили благословение, и она тут же перешла от слов к делу. Начался процесс реставрации, появились благодетели, были написаны иконы… В день Святого Духа, 9 июня 2014 года, митрополит Варсонофий совершил чин малого освящения храма.

– Люди бизнеса принимают решение и начинают его воплощать практически одновременно…

– В том-то и дело, что не все! Время – деньги, когда ты для себя трудишься. Другое дело – если ты должен отдавать деньги, но сам остаёшься без материальной прибыли. В таком случае часто бывает: поговорили и забыли. А тут человек старался поскорее отдать, проявить благодарность Господу через создание храма. И дай Бог, чтоб наш Духовно-просветительский центр, который был создан при храме в прошлом году, служил для того, чтоб после слова сразу же следовало дело.

СВ_Освящение-храма-прп-Серафима-Вырицкого

На освящении храма Прп. Серафима Вырицкого

– Как этот Центр связан с именем батюшки Серафима?

– Цель его создания, – рассказывает о. Артемий, – возрождение культуры предпринимательства на основе идеалов русского купечества, по примеру преподобного. Просвещение и помощь тем, кто имеет ограниченные физические возможности – основное для нас. Мы создавали некую общность, куда бы приходили не только работники, арендаторы или поставщики Гостиного двора. Совместно с Союзом православных предпринимателей пытаемся создать объединение, где каждый может ближнему подставить плечо. Необязательно финансовую помощь, но хотя бы внимание люди всегда должны друг другу оказать.

Чем-то похожим занимался и Василий Муравьёв, когда уже поднял своё дело. В 1895 году он становится членом Общества для распространения коммерческих знаний в России. Это было время ответственных коммерсантов, людей, умело совмещающих попечения о земном с задачами духовными, у них было чему поучиться. В те годы заморские предприниматели, в частности знаменитый Генри Форд, учились у русских купцов и промышленников. Россия диктовала уровень мировых цен на многие виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, а золотой рубль был самой весомой в мире валютой… Русское купечество всегда было носителем национальных традиций и хранителем православной культуры.

– А современных предпринимателей радует, что преподобный Серафим Вырицкий был из их звания? Как они относятся к тому, что в какой-то момент он отказался от всего, что было нажито?

– Здесь как раз очень важен личный пример, причём не из древней истории, а человека, всего лишь на несколько поколений старше, который пережил рост свой как купца и вышел на новый уровень. Мы видим отчётливо из его жития, что он пережил и духовный рост: прийти в Лавру и тут же по совету старцев быть назначенным духовником – это о многом говорит. И конечно, впечатляет предпринимателей. Они видят, что у купца, входившего в пятёрку самых успешных меховщиков, было всё: состояние, ум, таланты, связи. И перед ним был выбор: уехать и продолжать свою работу либо в трудную минуту, которая настала для страны, остаться здесь, в России. Евангелие нам говорит: мало только слово сказать, нужно подкрепить его делом. Вся вера христианская насыщена именно учением практики. Господь, когда нам говорил о двух важнейших заповедях, тут же рассказал притчу об избитом иудее и добром самарянине. Поэтому для наших прихожан очень важно иметь перед собой такой пример, как Серафим Вырицкий.

СВ_Родовой-образ-семьи-Муравьевых-Казанская-икона-Божией-Матери

Родовой образ семьи Муравьёвых – Казанская икона Божией Матери

– Люди чаще приходят за материальной помощью или чтоб о вере узнать? – интересуюсь я.

– Чтоб прибежать и слёзно-молитвенно просить, такого пока не случалось. Но люди идут с разными вопросами; кто-то приходит один раз, а кто-то начинает ходить постоянно. У многих поначалу бывает и смущение, и страх – вроде бы человек состоятельный, а тут понимает, что в каких-то вещах ничего не смыслит. Кажется, почему бы не задать вопрос? А на самом деле должна пройти внутренняя напряжённая духовная работа, чтоб человек решился хотя бы ступить на порог храма. Бывало и так, что прежде к нам обращался даже не сам человек, а члены его семьи, которые чувствовали его переживания или желание прийти…

«Возможно, недавно созданный Духовно-просветительский центр в какой-то мере станет восприемником прежних традиций», – подумалось мне. В начале ХХ века в Санкт-Петербурге были весьма распространены так называемые землячества. Делом чести среди них считалось помочь земляку найти в Петербурге первоначальную опору. Ярославское благотворительное общество появилось в 1905 году. Деятельность его была многогранна: пособия неимущим, помощь учащимся, организация работы воскресных школ, пожертвования одеждой и продуктами… Члены Общества и их семьи встречались в храме. Совместная молитва и участие в Таинствах укрепляли этот братский союз, создавали благотворную атмосферу общения. В течение многих лет Василий Николаевич Муравьёв вносил свою щедрую лепту в добрые дела, совершаемые Обществом…

– Мы в нашем Центре проводим беседы на евангельские притчи, которые проходят в форме общения, – продолжает о. Артемий. – Священник становится лишь модератором, а дальше уже каждый размышляет на заданную тему. Я уверен, что у любого человека в душе жив образ Божий. Просто нужно вспомнить, что это есть, найти, где это сокрыто, вынести наружу и начать действовать.

– Действовать… А вы на встречах не рассуждали о евангельском богатом юноше, который, узнав, что для достижения Царства Божия должен оставить всё накопленное, «с грустью отошёл»? Или про игольное ушко?

– Частенько говорим. Впечатляет, как и притча о безумном богаче. Помните, который мог сказать себе: «Душа, ешь, пей, веселись». Многих заставляет задуматься ещё и потому, что, по толкованию святых отцов, этот человек очень много трудился. А каждый труждающийся достоин пропитания. Но он дальше решил жить лишь для себя, и это, конечно же, противно закону для человека, созданного по образу и подобию Божиему.

Имея незаурядные коммерческие способности, Василий Николаевич не стремился к богатству и почестям. Здесь уместно вспомнить слова преподобного Серафима Саровского: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божия. Стяжание – всё равно что приобретение… Выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары – это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа». Для Василия Муравьёва купеческие дела никогда не заслоняли цели спасения. Но всё же это был лишь подготовительный этап перед главным в его жизни – старческим служением Богу и народу Божию во время гонений и в годину страшных испытаний Великой Отечественной войны. Чтоб рассказать об этом, мне надо побывать в Вырице, посетить Пильный проспект и побеседовать с теми, кто знал его лично.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий