Вести

  Рубрика • Вести •

Донские казаки на Украине

Часть исторической территории Донского войска – Луганская и Донецкая области – принадлежат нынче самостийной Украине. Казаки ропщут, но правительство по этому поводу мало волнуется. С тех пор как Москва предала крымчан, русский вопрос на Украине закрыт.

Недавно принятая украинская Конституция это подтвердила. Вот что говорит об этом один из лидеров казаков Луганщины, Николай Шмелев:

“В Конституции проигнорированы все требования, выдвинутые донскими казаками области в последние годы: государственность русского языка, двойное гражданство, интеграция с Россией, федеративно-земельное устройство, гимн и символика. Конституция не консолидирует, а раскалывает общество, ибо игнорируются интересы всего русского населения, которое ставится в положение людей второго сорта”.

Но не только скорбят казаки. Пока в Киеве праздновалось принятие Конституции, на востоке Украины казаки провели военно-полевые учения и заявили, что никогда не забудут о своем предназначении – быть защитниками Отечества. Что за Отечество у них – Дон, Украина или Россия? Руководитель учений Александр Родин ответил на это так: “Отечество для нас – весь православный мир”.

Всем бы нам понять то, что уже поняли русские, оставшиеся в ближнем зарубежье. Они сегодня умнее и трезвее нас. Без них будущей России не обойтись.

Четырнадцать секунд…

Смерть за други своя всегда считалась высшей доблестью православного солдата. И символично, что звание “Герой Белоруссии” впервые будет присвоено не за успешное выполнение боевого задания, а за самопожертвование. К этому званию представлен посмертно военный летчик Владимир Карват.

23 мая самолет подполковника Карвата Су-27 загорелся и начал терять управление над густонаселенной местностью. С земли поступила команда катапультироваться. В распоряжении летчика оставалось 14 секунд на то, чтобы спастись, но он, “используя минимальные возможности управления самолетом”, увел горящую машину от деревень и разбился в поле. Помолимся о нем.

Русским солдатам

Патриарх Алексий освятил храм Максима Исповедника в подмосковном Нахабино. Храм построен в память о погибшем 8 января 1995 года в Грозном сержанте спецназа ВДВ Максиме Кисличке и посвящен всем российским воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Храм прп.Максима Исповедника в п. Нахабино

В сентябре 95-го года отец погибшего солдата Николай Кисличка и бывший заместитель министра обороны генерал-полковник Георгий Кондратьев возвели здесь часовню. Потом к ней была пристроена алтарная часть, и вот появилась на Русской земле еще одна церковь. Тяжело они нам даются.

Открылось духовное училище

15 октября состоится торжественное открытие Сыктывкарского епархиального духовного училища в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре. Занятия для 17 слушателей нового церковного учебного заведения начались с 6 сентября. В основном это юноши от 15 до 30 лет со средним образованием. Училище будет готовить церковнослужителей для приходов. Для чтения первых лекций приглашены преподаватели из Минской духовной семинарии. В проведении занятий будут также заняты священнослужители нашей епархии, светские педагоги и ученые. Так, курс лекций по российской истории читает доктор исторических наук М.А. Мацук. Срок обучения – два года. Учебный год с сентября до мая, летом – практика в монастыре. Кроме девяти церковных дисциплин, будут проводиться занятия по агрономии, законодательству Российской Федерации, медицине и коми языку. Воспитанники – на полном монастырском обеспечении, занятия совмещены с монастырскими послушаниями.

Духовное училище в Ульяновском монастыре

При училище будет открыто заочное отделение – для священников, не имеющих духовного образования. В Сыктывкаре при епархиальном управлении открыт филиал училища – регентский класс для руководителей церковных хоров и преподавателей воскресных школ.

Училище рассчитано на одновременное обучение 20 человек. Для нужд молодой епархии этого крайне недостаточно. Владыкой Питиримом достигнута договоренность с Вятской епархией о платном обучении части учащихся в Вятском духовном училище с последующим возвращением их в свою епархию. Подобный опыт уже есть – воспитанники из Архангельской епархии пока что временно обучаются в училище Вологодской епархии.

Евгений СУВОРОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий