Живой кладезь

Протоиерей Александр Билокур отвечает на вопросы прихожан:

– Как вы относитесь к этой притче? Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь, станет у тебя на душе плохо – ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!»… А тут подошла одна женщина и говорит ему: «Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили». Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: «Что ты, дитя моё, плачешь?» Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!» Обнял его Иисус: «Не плачь, они и Меня давно туда не пускают».

– Эту притчу составил человек, не читавший Евангелия. Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18). Также Спаситель говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Поэтому, несмотря на грехи прихожан и даже священнослужителей, Иисус Христос присутствует в Церкви и в каждом православном храме, так как храм – это Его дом, и здесь Он не Гость, а Хозяин. Не впустить Христа может человек в своё сердце. Потому Спаситель и говорит: «Стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Описанные в притче «святые осы» – церковные прислужницы – стали редкостью в православных храмах, они или уже вымерли, или «перевоспитались». Исключения составляют местные «юродивые», а точнее, сумасшедшие, на которых не стоит обращать внимания. Что с больных можно взять? Их только можно пожалеть и не обижаться.

– Пришла сегодня в церковь поставить свечки, оставила пакет на подоконнике с личными вещами. Когда начала забирать, поняла, что украли белое полотенце прямо из пакета! Может, это какой-то знак?

– Знак того, что нельзя оставлять пакет и сумку без присмотра. В святом месте нередко орудуют мелкие воришки и карманники или просто душевно болящие клептоманы.

– Я устроился на новую работу, и там часто говорят плохими словами (матами). Я тоже когда-то так говорил ещё в школе, но потом понял, что это плохо. И вот теперь я замечаю за собой, так как мы постоянно общаемся, что сам могу сказать праздные слова, пока это не маты. Я ребят не осуждаю, стараюсь молиться за них. Как быть?

– Если на улице шум или с улицы доносится неприятный запах гари или дыма, вы закрываете все окна и форточки своей квартиры. Так точно поступайте, когда извне греховного мира в вашу душу пытается проникнуть смрад злоречия и скверно-словия, закрывайте двери своего сердца и молитесь, чтобы Господь простил и вразумил хулителей и ругателей, а вам даровал мудрость, терпение и смирение, защитил, избавил и очистил вас от «всякия скверны».

– Господь ждёт от нас смирения. Как можно и нужно ли смиряться с людской наглостью, жадностью и глупостью?

– Господь ожидает нашего смирения перед Ним, перед Его святой волей и всеблагим Промыслом. Но это не означает, что мы должны быть терпимы ко злу, греху и неправде. Святые отцы учат: «Люби грешника, но ненавидь грех». Человека, даже самого грешного, мы должны прощать, терпеть и проявлять к нему снисхождение. Но с наглостью, жадностью и глупостью как с явлением нужно вести непримиримую борьбу, не допуская его развития и особенно проявления в своей жизни.

– Можно ли слушать акафист, лёжа перед сном? Я в последнее время засыпаю под акафист, слушаю через наушники из Интернета. Не грех ли это?

– Если прослушивание в аудиозаписи церковных песнопений, акафистов и других молитвословий являются для вас звуковым фоном, то их можно слушать лёжа, также занимаясь и различными делами.

– Я стараюсь быть спокойнее, не нервничать, стараюсь одёргивать себя и оправдывать людей, если они плохо со мной поступили. Но часто не сдерживаюсь. Я спокойный по натуре человек, но, если задеть меня за живое, как, например, коллега по работе не так давно, становлюсь колючей, неразговорчивой с этим человеком. Понимаю, что это гордыня. Почему так происходит, я ведь правда хочу исправиться, но мои попытки какие-то неуклюжие, желание есть, а силы мало. Исповедываюсь и причащаюсь, стараюсь, но мало получается. Что мне делать, может, молитвы есть?

– В нашей жизни не бывает случайностей и совпадений. Любые жизненные обстоятельства, встречи и знакомства, а тем более люди, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на работе, – всё это попущено Богом, по Его святой воле и всеблагому Промыслу. Вы – православная христианка. И должны не просто верить в Бога и в факт Его существования, но и полностью доверять Ему. Вы ежедневно в молитве говорите: «Да будет воля Твоя…», и Господь по вашей просьбе и Своей воле посылает на вашем пути людей с их немощами, слабостями и недостатками. Мы все, православные христиане, на пути духовного спасения должны стараться достигать совершенства: «И будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Вы никогда не научитесь прощать, если вас не будут обижать, вы не научитесь терпеть, если вас не будут раздражать, вы не научитесь смиряться, если вас не будут оскорблять и унижать. Поэтому все, даже сами плохие люди, – это ваши «учителя» в «школе» духовного возрастания. Вы сами видите, что оценки ваши неудовлетворительные, поэтому чаще делайте «работу над ошибками», которая заключается в самоанализе, в осознании своих грехов, в покаянии и подготовке к исповеди. Для научения в смирении читайте ежедневно Псалтырь по одной кафизме в день, на каждой «Славе» добавляйте молитву преп. Ефрема Сирина (без поклонов).

– Я работаю в детском центре дополнительного образования педагогом по вокалу. С детьми мы изучаем разную музыку, я стараюсь приобщить их к православной культуре. У меня в классе висели две иконы, директор центра сняла эти иконы и запретила мне вешать их, мотивируя тем, что занимаются дети разных вероисповеданий. За это я ещё и выговор получила! Как мне быть?

– Чтобы у вас не было проблем с руководством, во время занятий вы можете приносить и ставить на стол или на инструмент складень с иконами Спасителя и Богородицы.


←Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий