День за днём
Молитва об умирении вод
Молебен об умирении вод реки Печоры и избавлении от наводнения совершил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. С просьбой о таком богослужении к владыке обратились директор и сотрудники речного порта города Нарьян-Мара: из-за большого паводка стало невозможно разгружать суда. После совершения молебна, по сообщению пресс-службы епархии, перед древней иконой святителя Николая с частицей мощей чудотворца архиерей погрузил крест в воды разлившейся Печоры и воззвал: «Да усмирит Господь воды северной реки и молитвами святителя Николая и всех святых дарует благобытие жителям печорских просторов российского Заполярья». И в это время к берегу, как рассказал владыка, смогло подойти первое судно с грузами «северного завоза».
«На мой взгляд, это начало доброй и нужной традиции: начинать навигацию молебном и завершать её молебном благодарственным», – сказал епископ Иаков.
В начале июня в результате второй паводковой волны и подъёма уровня воды Печоры в районе с. Великовисочного (подтоплено 60 домов, в которых проживает 204 человека, из них – 68 детей) и дер. Лабожское (23 дома – 78 человек) был введён режим чрезвычайной ситуации, сотрудники МЧС эвакуировали людей. С того времени уровень воды в реке вопреки прогнозам не спадал.
О пользе объединения усилий
25 июня в киноцентре «Премьер» города Перми состоялась премьера фильма «Стефан Пермский. Огнём и словом». Фильм снят по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия киностудией «Новый курс», сотрудники которой уже второй год подряд выигрывают грант конкурса «Православная инициатива».
Пришедшие на премьеру увидели 28-минутный рассказ о жизни и деятельности равноапостольного Стефана. Режиссёр фильма Сергей Лепихин сказал: «Несомненно, что святитель Стефан был не только великим просветителем, но и весомой политической фигурой своего времени. Во время своей земной жизни святой не творил каких-то видимых чудес, но во всей его деятельности чувствовалось присутствие Божественного Промысла».
Появление картины о Стефане в Перми – дело, несомненно, благое. Создатели фильма предложили «сюжет»: некий инок получает перед постригом послушание – изучить житие Стефана. Далее последовательно разворачивающееся житие комментируют с экрана, как бы «ведут», два доктора исторических наук из Перми – протоиерей Алексей Марченко и профессор Георгий Чагин. Взгляды экспертов не схожи: Чагин настаивает, что просвещать Стефан должен был, не трогая идолов, но только словом, – то есть профессор предложил применить современную систему координат для понимания России XV века. Протоиерей представляет церковно-историческую версию, и остаётся только пожалеть, что он не посоветовал создателям изменить двусмысленное название фильма, проникшее в закадровый текст, – о том, что Стефан «огнём и словом обращал в христианство коми-зырян и коми-пермяков». Про «огонь» даже большевики-атеисты не утверждали, а о том, что Стефан самолично пермян не крестил, говорится и в самом фильме. Встречаются в фильме другие неточности: например, в картине говорится, что «зыряне поклонялись ветру и воде», что неверно. А вот если бы авторы ознакомились хотя бы с публикациями в нашей газете, узнали бы про древнее зырянское правило ненападения первым и не удивились бы, почему Стефана не побили после срубления прокудливой берёзы. Думается, было бы очень полезно нынешним Коми и Перми сотрудничать в деле изучения наследия Стефана – от этого бы фильмы получались более глубокими и наполненными интересной фактурой, а не только художественными «ходами», пусть даже и такими интересными, как песочная анимация, используемая в начале частей картины. Впрочем, следует понимать, что сделана картина на грант, то есть авторы находились в очень стеснённых финансовых условиях, рассчитывать на дорогостоящие съёмки не приходилось. Желающим можем посоветовать посмотреть фильм на Ютубе, он представлен в качестве HD.
Патриарх Кирилл вручил орден преподобного Серафима Саровского I степени Президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Орден вручается за «особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность». Его кавалерами уже являются руководители «Газпрома» и «Росатома» Миллер и Кириенко, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко, миллиардер Рыболовлев и др.
* * *
В подписанном на днях соглашении между Минздравом РФ и РПЦ говорится об открытии при роддомах центров кризисной беременности с участием представителей Церкви и о предабортном консультировании со священниками. Минздрав поддержит распространение социальной рекламы «Трезвый город», подготовленной при участии Церкви.
* * *
16 июня в Москве, в Жулебино, открыт памятник св. Иоанну Кронштадтскому. Автор монумента – скульптор Андрей Голубев.
* * *
18 июня была подожжена католическая церковь Умножения Хлебов и Рыб на месте евангельского чуда. Поджигатели, иудейские радикалы, написали на стене: «Необходимо прекратить идолопоклонничество». 26 февраля в Иерусалиме была подожжена православная семинария. На стене радикалы написали на иврите оскорбляющие Иисуса Христа надпись и слова: «Искупление Сиона».
* * *
«Йога является фундаментальным учением религии индуизма, а не одним из видов фитнеса», по этой причине «йога абсолютно несовместима с нашей православной христианской верой» – такое заявление сделал Синод Элладской Церкви связи с провозглашённым ООН Всемирным днём йоги. Свои «три копейки» в обсуждение вставил архидиакон Андрей Кураев, заявивший, что это решение ему «не кажется взвешенным… так как иногда йога всё же может быть чисто медицинской».
* * *
25 июня митрополит Неапольский Варнава (Константинопольский Патриархат) освятил придел в честь блж. Матроны Московской в храме Святителя Пантелеимона на Неа Магнисиа (Греция, Центральная Македония). Каждодневные службы проходят именно в этом приделе.
* * *
Боевики ИГИЛ сровняли с землёй могилу пророка Ионы в Ираке. Мечеть, в которой находилась могила, была взорвана ещё осенью. Гробница была реконструирована в 90-е годы при Саддаме Хусейне и являлась местом паломничества.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий