Бисмарк: «Никогда не трогайте русских»
1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения первого канцлера Германии
Валерий Бурт
Отто Эдуард Леопольд Бисмарк фон Шенхаузен – таково полное имя «железного» канцлера – был мужчиной громадного роста. Он смотрел на европейских императоров, королей, министров сверху вниз. Под его огромными ногами визжали половицы. Свинцовый взгляд пронзал. Из-под пышных усов вылетали тяжёлые фразы…
Прусский князь, чья династия насчитывала четыре столетия, героическими усилиями собрал германские земли под одним флагом. Россия косвенно помогла Бисмарку создать Второй рейх. Русские, объявив о своём нейтралитете, хладнокровно наблюдали, как Пруссия победила Австрию. Потом настал черёд Франции…
Бисмарк был благодарен России. Он часто возвращался к ней – в мыслях, письмах: размышлял о природе, нравах, обычаях. Он уважал русских мужчин и любил русских женщин.
Почему же этого ловеласа, охотника, любителя обильной еды и выпивки так тянуло к России? Говорили, что Бисмарк – потомок Рюриковичей. И будто его далёкой родственницей была Анна Ярославна, младшая дочь Ярослава Мудрого, восшедшая на французский престол. Но если и впрямь было то родство, то чересчур далёким – аж в XI веке, а потому вряд ли могло вспенить кровь Бисмарка в XIX столетии.
В молодости князь получил прозвище Бешеный юнкер. От любой обиды, неосторожно брошенного слова, он, к слову меткий стрелок, тут же приходил в ярость и звал соперника к барьеру. Сколько было в его жизни дуэлей, верно, не мог сосчитать и он сам. Впрочем, Бисмарк, кажется, никого не отправил на тот свет.
От выдумок Отто – будить гостей выстрелами из пушки, пускать в дамскую спальню диких лисиц и прочих сумасбродств – бюргеры приходили в ужас.
Бисмарк поражал своих визави и спустя много лет – уже в политике. Когда он был тих и вкрадчив, собеседникам становилось не по себе. Его внимание настораживало. Гнев Бисмарка приводил в трепет. Казалось, где-то рядом уже слышится артиллерийская канонада и нарастает тяжёлый топот прусской кавалерии.
Три года Бисмарк провёл в России посланником Пруссии. Ему запомнился величественный Санкт-Петербург, расчерченный на огромные прямоугольники улиц и проспектов, отражавшийся в зеркале невских вод. Гостя пленило великолепие дворцов и таинственные белые ночи. Лишь одно отравляло жизнь Бисмарка – холодный и влажный климат Санкт-Петербурга, который он переносил с трудом. Однажды жестокий недуг едва не свёл его в могилу…
Бисмарк был очарован Москвой. В Оружейной палате он с почтением взирал на мечи русских витязей. В библиотеке московского генерал-губернатора, князя Долгорукого, уважительно сдувал пыль со старинных книг. Любовался «деревней» князей Юсуповых – имением в Архангельском.
Он испробовал себя и в роли охотника. Дважды ходил на медведя, но потом решительно отставил ружьё – Бисмарк привык сражаться с равным соперником, а не с обречённым зверем, которого вынуждают идти под свинцовый дождь…
Бисмарк влюбился в юную русскую княгиню Екатерину Орлову-Трубецкую, которая была вдвое моложе него. Роман, о котором судачили во многих петербургских домах, продолжался и после его отъезда из России.
Как-то парочка едва не утонула, однако не в своих чувствах, а в бурных водах Атлантики. Это событие, произошедшее на французском курорте Биарриц, Бисмарк воспринял как знак судьбы. И – расстался с Екатериной. Тем более, впереди маячили большие дела – король Вильгельм I назначил Бисмарка премьер-министром Пруссии.
В Санкт-Петербурге князь брал уроки русского языка у студента Владимира Алексеева, который приходил к нему в квартиру на Английской набережной. Посланник оказался усердным учеником и достиг в лингвистических упражнениях таких успехов, что стал переводить на немецкий язык «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева. Впрочем, поначалу посланник, словно в вязкой трясине, увязал в трудностях русской грамматики: «Легче разбить десять французских армий, чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида».
Один раз Бисмарк приехал в Зимний дворец. Там, кроме него, был русский канцлер, прозванный, как и Бисмарк, «железным», и его же крёстный отец в дипломатии, Александр Горчаков.
С ним и завёл разговор царь. В разгар беседы он вдруг поймал внимательный взгляд прусского посланника. «Так вы понимаете по-русски?» – удивлённо вскричал Александр II. И Бисмарк в этом признался, о чём потом часто сожалел. Сколько бы русских секретов он мог узнать, если бы не сказал правду царю…
В письме к жене Иоганне фон Путткамер он признавался, что «сильно обрусел». И добавлял: «Если бы не дороговизна дров и не безумные чаевые лакеям, я желал бы оставаться в России послом короля до последних дней жизни».
Даже спустя много лет после возвращения из России Бисмарк делал пометки на официальных бумагах по-русски. Это случалось, когда нужно было подчеркнуть значимость момента, его экспрессию. В такие минуты канцлер часто употреблял слова «Невозможно!» и «Осторожно!». Но самым любимым было неясное, но многозначительное «Ничего!».
Многие из нас повторяют это слово, имеющее множество оттенков, в любой ситуации. Оценил его многозначительность, аллюзии и иллюзии и Бисмарк. «Alles – ничего», – часто писал канцлер.
…Он видел в России соперника – странного и непредсказуемого. Чем больше Бисмарк изучал нашу страну, её природу, нравы и характеры её жителей, тем сильнее утверждался в своей главной мысли – Россию надо оставить в покое: «Мы поступим лучше всего, если будем обходиться с русской нацией как с изначально данной опасностью, против которой мы держим защитные дамбы».
Другие слова Бисмарка звучат, как заклинание. Они актуальны и для наших дней: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
Боялся ли он России? Скорее, опасался, ибо был рациональным и трезвым политиком. В своём историческом романе «Битва железных канцлеров», где главные герои Горчаков и Бисмарк, писатель Валентин Пикуль, великий мастер исторических ретроспектив, писал, что князь не раз выступал с предупреждением, что Мировая война завершится для Германии катастрофой; он говорил, что Германия непобедима до той поры, пока не столкнулась с Россией, в груди которой бьётся два сердца – Москва и Петербург.
«Будем же мудры, – взывал он к рейхстагу, – и побережём наших славных гренадеров. А если война на два фронта всё же возникнет, то в конце её ни один из немцев, отупевших от крови и ужасов, уже будет не в состоянии понимать, за что он сражался…»
Бисмарк вспоминал – скромничал или был искренним? – что никогда заранее не мог предвидеть, сколь успешными окажутся его замыслы. По его словам, политика – неблагодарный труд, где всё строится на предположениях, случайностях и непредвиденных совпадениях.
Однако Бисмарк, в отличие от своих последователей, редко совершал ошибки. Но предполагал, что деяния его последователей рано или поздно приведут к столкновению интересов двух держав: «Война между Германией и Россией – величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…» Но даже Бисмарк не мог представить масштабы грядущей катастрофы…
Император Вильгельм II, этот наглый выскочка, приводивший в бешенство престарелого канцлера и отправивший его в отставку в 1890 году, спустя почти четверть столетия ввязался в схватку с Россией. Кстати, Бисмарк гениально, сквозь туман будущего, предсказал причины будущего мирового конфликта: «Очередная война разразится из-за какой-нибудь нелепости на Балканах…»
Итог Первой мировой войны оказался плачевным для Второго рейха, «железом и кровью»» сколоченного Бисмарком. Империя рухнула, корона скатилась с головы Вильгельма.
В июне 1941 года Адольф Гитлер, на словах почитавший Бисмарка, но на деле презревший его заповеди, обрушился на Советский Союз. Спустя четыре года последовала расплата – Германия, потерпев жестокое поражение, понесла неисчислимые жертвы и была ввергнута в хаос разрушения. Обрушился ещё один рейх – Третий.
Сегодня Бисмарк снова актуален. Германия в который уже раз, вопреки предупреждениям «железного» канцлера, враждует с Россией. Отношения двух стран не испортились окончательно, но при Ангелине Меркель они дошли, пожалуй, до нижней точки.
Напоследок ещё одно высказывание Бисмарка. Создаётся полное впечатление, что легендарный князь жив и из какого-то тайного убежища наблюдает за происходящим:
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это – неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей».
(Столетие.ру. В сокр.)
Высказывания Отто фон Бисмарка
* Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы.
* Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
* Отношение государства к учителю – это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
* За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
* Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.
* Великие вопросы времени решаются не постановлениями большинства, а лишь железом и кровью!
* Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.
* Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
* Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
* Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.
* Жизнь научила меня много прощать, но ещё больше — искать прощения.
* Русские долго запрягают, но быстро едут.
* Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
* Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий