Дышите ради Бога

Игнатий Бакаев

Я получаю письма и переводы, благодаря любимой газете «Вера» мы молитвенно соединены со всей Россией. Пожертвования получаем с Сахалина, из Севастополя, Мурманска, Ханты-Мансийска, Петербурга, Ленинградской области и многих других мест. Пришло недавно, в январе, письмо из Кирова с пожертвованием, автор которого – Нина, инвалид – отправила нам воистину евангельскую «лепту вдовицы». Ко всем людям, откликнувшимся на наши просьбы, я чувствую почтительную благодарность, как к самым близким, самым родным. И гложет чувство вины за то, что мне трудно ответить на каждое письмо персонально – худо со временем. Однако за всех тех, кто откликается, не забывает нас, я молюсь.

В благодарность к ставшим для меня родными читателям мне бы хотелось поделиться наставлением, которое я дал одному из сыновей. Он очень занятой человек, несколько лет не можем пообщаться более пяти минут подряд, хотя и делаем это часто. В храм он ходит вместе с семьёй, причащается, но мне казалось, что он немножко недопонимает христианство. А как-то случилось, что пришлось подвозить его с семьёй к поезду. Господь устроил так, что у нас в запасе оказалось два часа времени. Детишки уснули на заднем сиденье машины, а невестка оберегала их покой, молча внимая нашему с сыном общению. Дословно, конечно, не вспомню, но сказал я сыну примерно следующее:

– Всё, что ты делаешь и будешь делать, делай ради Бога. Вот ты себе выбрал профессию, быть может, не просто так, а по молитвам бабушки, молитвам отца. И Господь тебе помог, всё устроил. Помнишь, ты не поступил в институт с первого раза, а пошёл работать в больницу санитаром. Бог хотел, чтобы ты проверил свои намерения. Да и ты был рад, что всё так сложилось, потому что был ещё слишком мал, чтобы жить одному. А мне в тот год звонили знакомые: больные, немощные, за которыми ты ухаживал. Благодарили за воспитание такого сына. Этот труд пошёл тебе на пользу, ты понял, что к чему. Заработав деньги, смог нанять репетиторов, приобрёл медицинский стаж, так что в следующем году поступил без труда. Став монахом, я не мог тебе помочь материально, зато такая возможность оказалась у мамы. Да и повышенная стипендия была очень кстати.

Помнишь, ты звонил, делился радостями, какие у тебя хорошие преподаватели, у какой хорошей бабушки снимаешь комнату, какие у тебя верные друзья. Но это радостное мироощущение тебе обеспечил Бог по молитвам многих близких людей. Три десятка человек молились за тебя. Академию ты закончил с красным дипломом, как и твоя жена, удивительный человек. И её тоже дал тебе Господь.

Именно Бог дал тебе послушание быть врачом, главой семьи, и пока ты будешь это понимать, Он не лишит тебя помощи. Оглянись вокруг, у сколь многих людей всё складывается не так, много хуже, и подумай почему. Бог дал тебе двоих детей, однако имей в виду – они не твои, но Божьи, так говорит святитель Николай Сербский. Мы, родители, лишь опекуны и попечители, а Бог с нас спрашивает за тех, кого нам доверил. «Едите ли, пьёте ли или иное что делаете, всё делайте во славу Божию», – учит апостол Павел. Дыши ради Бога, сын.

Уехав, сын дня три не звонил, хотя обычно связывается со мной ежедневно. Наконец даёт о себе знать. «Что не звонил?» – спрашиваю. «Всё думал, пап, над тем, что ты сказал. Я дышу ради Бога».

Поскольку живу в таком месте, где рядом природа, можно ходить на лыжах. Дышать приходится интенсивно, и я буквально ощущаю, как воздух наполняет кислородом мою кровь, всё плохое, нездоровое покидает меня, а всё хорошее, что есть во мне, оживает. Говорю не только о теле, но и о душе, потому что воздух благодатен, я ощущаю его как дар Божий.

Однажды услышал шутку собрата-священника: «Вот отец Игнатий даже дышит ради Бога». Кто-то ему передал это моё выражение, которое он не принял всерьёз. Я подтвердил, объяснив, что дело не в том, что я какой-то особо благочестивый, выдающийся, но сами подумайте –  я вдыхаю благодатный, благословлённый Богом воздух, который наполняет меня жизнью, радостью, каждый вдох связывает меня с Ним. И когда мы понимаем это, то благодарим Господа, по слову псалмопевца Давида: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Сознавая, что дышим ради Бога, мы Его не забываем. Меня часто огорчают тяжелобольные люди и те, кто уже в годах, очень стар, – тем, что ропщут из-за своего состояния. Одна бабушка подходит: «Ой, батюшка, как я упала, как ушиблась…» Отвечаю: «Хватит роптать, ты полгода назад упала, все последствия уже сошли на нет, а ты всё стонешь и стонешь. Тебе нужно сейчас жить торжественно, не оглядываясь назад, готовиться ко встрече с близкими, родителями, ушедшими раньше, и, конечно, с Богом». А она словно спиной идёт вперёд, глаза её в прошлом, но и там она ничего хорошего не видит. Это не дело, хотя бы под ноги глядите, если нет сил поднять взор туда, где ждёт нас Царствие Небесное. Радуйтесь каждому вдоху, благодарите каждым выдохом.

Из Мурманска позвонила хорошая моя помощница Зоя Осянина. Она легко сходится с людьми, умеет поговорить, утешить. Поздравила с праздником и сказала, что я ей как родной. Перебил её: «Я не как родной, а просто родной, как и все, кто всерьёз, по-настоящему  сознаёт себя Телом Христовым». Зоя очень обрадовалась. Она вообще радостный человек, притягивает радость и одаривает ею – отчего так не жить каждому из нас?

Вновь возвращаюсь к газете «Вера», которой спасибо за то, что помогает поддерживать связь между нами, христианами. Призываю читателей подписываться на неё не только самим, но и дарить подписку близким – детям, внукам, друзьям. Это не столь уж и дорого, а вспоминать о подарке ваш ближний будет всякий раз, как получит свежий номер.

Да,  ещё вот что хотел сказать. Поскольку у меня есть телефон, а поминаемые на проскомидии как бы заочно причащаются, присылайте эсэмэски с именами. Многое может молитва, вознесённая вовремя. Вот номер телефона: 89087183784. Поговорить с каждым у меня, может, и не хватит времени, а эсэмэски читаю и принимаю к сведению.


Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий