Высокое дерево святителя Стефана

 

ТРОИЦА Зырянская

Икона “Троица Зырянская”

Праздник Троицы велик и для нашей родины, и для нашей газеты «Вера». Уже 23-й год она выходит под сенью «Троицы Зырянской». Три ангела, соприкасаясь крылами, сидят за столом. На белой скатерти пред ними – Чаша. А в золотом небе над их головами раскинуло ветки дерево. Необыкновенное дерево – дерево-трилистник.

И судьба этой иконы тоже необыкновенна. Написал её сам святитель Стефан Пермский. Он плыл с проповедью Христа на лодке по Вычегде и в селе Вожем из-за непогоды задержался надолго. Зато успел с новокрещёнными братьями во Христе поставить деревянную Троицкую церковь и написал икону для неё. Целых три доски склеил между собой – такой большой был задуман образ. Надо ведь было уместиться на нём и ангелам, и Моисею с его домом. И дереву. Мудрый Стефан решил: пусть дерево занимает на иконе столько места, сколько занимает в душе зырянина лес, то есть очень много! Тайга для коми жителя была самой жизнью. А чтобы изображение было понятнее, святитель написал на иконе пояснение буквами зырянской азбуки, которую сам изобрёл. Вот Моисей потчует таинственных Путников – Троицу, явившуюся ему. А над ангелами Стефан надписал: «Ай», «Пи», «Кылтос» – то есть «Отец», «Сын», «Святой Дух». Удивительно, но когда спустя много столетий, в XIX веке, икону реставрировали, эти надписи замазали, сочтя их лишними, – и икона «заплакала», «слезами» размывая грунтовку. Так что надписи снова проступили.

Несколько столетий «Троица Зырянская» пробыла в тихом сельском храме, пока её случайно не обнаружил путешественник из Устюга Великого – врач и учёный Яков Фриз. Он подивился: да ведь это настоящий учебник зырянской письменности! И правда, икона «Троица Зырянская» – единственный источник, по которому можно познакомиться с азбукой святителя Стефана. От Фриза узнал о древней святыне и вологодский архиерей. Как и о том, что силой увезти образ нельзя: трижды уже, сказывают в народе, переносили в храм села Цилиба, что напротив Вожема, – и всякий раз «Троица» возвращалась на место! Тогда владыка Арсений (Тодорский) приплыл к вожемцам сам и попросил отдать икону в Вологду, тогдашний духовный центр Русского Севера. Пообещал поместить её в соборе Святой Софии, чтобы весь народ мог ей поклониться. И вожемцы со слезами простились со святыней.

Владыка Арсений, как и обещал, поместил образ Троицы в центре самого большого в губернии собора, напротив епископского места. Заказали и серебряную ризу для неё; самые уважаемые люди города охотно и щедро жертвовали на «наряд» к «Троице». Но недолго она побыла в ризе и во славе. Неизвестно почему, но спустя семь лет оклад был снят и продан (городская казна, что ли, опустела?), а образ Троицы попал в ризницу, к разным безвестным иконам.

Прошло ещё несколько десятков лет. Снова про икону вспомнили, отыскали и отдали в поновление опытному иконописцу – крестьянину Поварову. Тот сделал своё дело бережно и хорошо, и «Троица» стала украшением трапезной Воскресенского храма Вологды. После закрытия храма в 1938 году образ попал в музей, где пребывает и поныне.

Если вам, друзья, доведётся побывать в этом славном городе, зайдите в Вологодский государственный музей-заповедник, постойте перед иконой и помолитесь Отцу, Сыну и Святому Духу, как это делали до вас многие поколения наших земляков.

Пресвятая Троице, помилуй нас!

Добавить комментарий