Итоги–2020

Есть у меня такая привычка: весь год читаю разные ленты новостей и, чтобы не утонуть в этом потоке, делаю выписки некоторых событий и фактов, которые кажутся мне характеризующими наше время и как бы бросающими отблеск на будущее и минувшее.

И вот последний декабрьский выпуск газеты, вроде бы самое время эти выписки собрать и склеить, чтобы получить картинку прошедшего года и подвести его итоги.

«Жители Таганрога стали очевидцами массового отравления собак», – читаю среди записей января. «Не понимая происходящее в природе, человек часто вмешивается в естественные, Богом установленные процессы. Или не вмешивается, когда это необходимо, – написал я в хронографе. – Человеку поручено заботиться о животных… И тут неизбежно “насилие” и вмешательство». А в декабре другая запись: стая одичавших собак в городе Ухте загрызла и частично съела женщину, её покусанный спутник пострадал и находится в больнице. Как это часто бывает и как я и предполагал, введение в силу сомнительного закона о защите животных неизбежно должно было привести к тому, что по городам будут носиться стаи бездомных псов и нападать на людей, потому что законодатели сбросили финансирование мероприятий по «отлову, стерилизации, чипированию и пожизненному размещению в приюте» животных на местные бюджеты, а в них денег как не было, так и нет… Ну то есть чего тут нового? – законодатели принимают непродуманные законы, простые люди страдают, виноваты же бездомные собаки.

Весной ещё есть записи о том, что в США обезумевшие толпы негров ломают витрины и рушат памятники – вот голову скульптуре Христа отломали, потому что он «белый». А потом записи всё больше касаются нарастающей истерии с ковидом. Сегодня уже кажется всем очевидно, что опасный вирус сам по себе, а неготовность системы здравоохранения, предопределённая действиями наших чиновников в предшествующие годы, тоже сама по себе. На днях знакомая рассказала, что её с воспалением лёгких (3/4) на фоне вируса стали лечить лишь через неделю, когда она была уже едва жива. Без той дикой кампании, которая при содействии властей ломает мозг соотечественникам, со всеми болезнями можно было справиться гораздо эффективнее. Но опять же – что в этом нового?

Да и вообще всё по-старому: старики умирают, дети нарождаются… Хотя и тут непросто. Уже сегодня обнаруживается, что, по разным подсчётам, Россия в этом году получила от 200 до 500 тысяч «лишних» смертей и – вы удивитесь, – вовсе не от вируса, а по причинам, лишь косвенно связанным с эпидемией: из-за неоказанной вовремя медицинской помощи сердечникам и раковым больным, из-за роста самоубийств, правонарушений с тяжёлыми последствиями на фоне психических расстройств и т.д. Число неродившихся детей из-за страхов не прокормить их не поддаётся исчислению. Из нового старого – богатые богатеют, бедные беднеют… Никакие кризисы на них не повлияли, в Америке так даже, наоборот, за девять месяцев ковида совокупное состояние 651 миллиардера увеличилось на 1,1 трлн долларов. В России аналогично. Число долларовых российских богачей выросло. Что же до миллиардеров рублёвых, то налоговая служба предусмотрительно перестала предавать огласке данные об их числе – чего народ злить…

И вот, просмотрев всё это, задаюсь я мыслью о бренности и легковесности всего происходящего в текучке дней: ведь очевидно же, что это «суета сует – всё суета, как говорил мудрый Екклесиаст, все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием». Какими незначительными кажутся сегодня переживания 2019-го, такими же нелепыми будут казаться через год-другой страхи года 2020-го. Хотя, конечно, весь год под грохот ковидных барабанов знающие люди умело обтяпывали свои делишки, которые ещё и не известны нам до конца, и результат по ним проявится не сразу. А будет он ужасен.

Чтобы понять что-то, нужно не факты собирать, а пытаться увидеть тенденции, куда все мы и всё движется. Вспоминаю начало 90-х, время начала нашей газеты. Где та горячность духа, где эти споры о смысле христианской культуры, о путях Церкви, о грехе и праведности?..

Наши дни – время стремительного ухода последнего советского поколения, с которыми связывает нас какая-то культурная общность: актёры Валентин Гафт, Армен Джигарханян, писатель Юрий Бондарев и ещё многие и многие, с кем росли мы, на чьих произведениях воспитывались. На сцену жизни выходят часто люди, которых понять мы не можем.

Происходит и, можно сказать, завершается смена поколений в Церкви. Дело не в том, что умирают пожилые священники – уходят люди, которые помнят суровую жизнь верующих в советское время и сами испытали на себе плевки и насмешки. Недавно скончался протоиерей Димитрий Смирнов, он как раз из таких – великанов. Он выстрадал своё право говорить прямо, от души, зачастую взрывая сознание верующих и неверующих, привыкших к гладким, как окатыши, и правильным православным речам. Да и те, кто пришёл в Церковь в сознательном возрасте в 90-е, постепенно уходят в тень. На их место выступают молодые – совсем другие люди. Они образованнее, как правило, но едва ли крепче. Но им не требовалось достигать всего своим трудом – часто уже получали готовое. Можно передать готовый храм, но куда труднее передать духовный опыт, умение сострадать простому человеку, умение видеть за преходящим вечное. Прежде христианин сознательно ради своей веры шёл на конфликт с миром, ныне конфликт вовсе не обязателен, потому что общество не требует быть христианином всюду, главное ныне – быть креативным, приятным, понятным для молодёжи.

Так происходит и с нашими детьми: в советское время молодые уезжали на стройки пятилеток, селились в бараках, а потом годами зарабатывали жильё, трудились ради устроения своего быта. Хорошо ли это? Но это выковывало людей, они не ломались от первых же трудностей, не ныли. При этом успевали книги читать, детьми заниматься, за стариками присматривать – как и их отцы. Как они всё успевали?! Новое поколение не хуже – просто оно другое, преемственность нарушена. В 25 лет это ещё дети, зато быстро схватывают, умеют «вертеться» и зарабатывать… Недавно пытался говорить сыну (который, конечно же, знает всё и на каждый мой довод требует «пруфов» – так они называют ссылки на источники информации) о тайне мира, что без неё жить нельзя. Что нужно обязательно оставить в доме своей души эту таинственную комнату, своего рода алтарь, куда нельзя заходить походя, но только со священным трепетом. Но нет, не был понят. Зачем неэффективно использовать «комнаты» своего жилья – ведь, как известно, Бога можно поместить и «в душе», а на освободившихся площадях разместить стол с компьютером. Важнее для молодых сегодня добиться успеха в профессиональном и экономическом отношении, чем бродить в духовных исканиях.

И опять же: всё вроде бы так, и не так. Есть и среди молодых «малое стадо», которое помогает страждущим, и восстанавливает заброшенные храмы, и сердцем внимает Божественным глаголам. И вряд ли их ныне меньше, чем прежде. Просто, наверно, старею, вот и ворчу…

Что я могу себе пожелать? Почаще смотреть на небо. Тем более что там то и дело происходят удивительные вещи. Сегодня вечером, например, впервые за восемь веков Юпитер и Сатурн соединятся на небосводе и будут видны невооружённым глазом как яркая двойная звезда.

 

Оглавление выпуска   Следующая публикация →

2 комментариев

  1. Николай:

    С наступающим Вас Новым Годом. Ваша газета стала для меня открытием в уходящем году. У Вас есть Вера, и команда единомышленников,это главное! Увлекательно пишете, информативно и не прогибаетесь, даже под нынешнюю власть, не боитесь. Имеете свое мнение. Формат, содержание, все очень нравится! Дай Бог Вам и Вашим сотрудникам Веры, любви, здоровья и процветания в новом году. С уважением, Николай Дробот.

    • Редакция:

      Сердечное спасибо за поздравления! Вас и всех наших читателей поздравляем с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий