Соль жизни

 

Удивительную вещь заметила я в Воскресенском храме, что на Октябрьском проспекте: после Светлого дня прошла неделя, а цветы ничуть не увяли! Букет из оранжевых роз с ярко-зелёными шариками и белыми хризантемами и из тех же цветов венок у подножия Распятия всё так же свежи, как и в пасхальную ночь. Подумалось: это Пасха «таинственная» силой благодати воскресшего Господа и вещественному миру сообщает нетленность, хотя бы на время… Да и с куличами так же! Много у нас их оказалось к Празднику: и сами напекли, и надарили, так что до Радоницы хватило. Достанешь из пасхальной корзинки куличик – а он мягонький, душистый, будто вчера испечён, и помадка отваливается влажными скорлупками…

Но это мир вещественный. А душа, куда более тонкий мир? Как бы сохранить в ней подольше эту сладость Пасхи, мир и тишину! И что может послужить «солью» жизни, не даст ей «портиться»?

В Светлый вторник довелось нам с дочерью-четвероклассницей побывать участниками X Рес­публиканских образовательных чтений, что проходили в Институте развития образования. И первым человеком, которого мы там увидели, был дорогой наш игумен Игнатий (Бакаев). Он назначен был одним из руководителей секции «Историческая память как духовно-нравственная проблема наших дней». Пока собирались и рассаживались за круглый стол дети и взрослые, батюшка как-то растерянно и немного грустно взирал на вывешенный в зале плакат: «К электронному будущему будь готов!». Он перевёл взгляд на ребячьи лица, выглядывающие из-за компьютеров, и неожиданно сказал: «А у меня в келье козочка живёт!» И добавил: «Вот только дети не хотят с ней играть – им интереснее электронные игрушки…»

Но всё же темы презентаций, с которыми выступали ребята, были связаны не с электронным будущим, а со славным нашим прошлым. Звучали рассказы о героических женщинах Оте­чественной войны 1812 года, о святых Петре и Февронии, о Сергии Радонежском… И что мне показалось очень важным – чаще всего именно священник говорил выступившему ребёнку что-то ободряющее, давал совет по существу, и юный исследователь с широкой улыбкой шёл к своему месту. Вот истинно отеческое отношение, и как его не хватает в современной школе!

Запомнилось выступление Володи Подьякова, четвероклассника из Инты. Он рассказал о своём дедушке Кулешове Сергее Васильевиче, в честь которого названа одна из улиц его родного города. Милиционер, тридцать лет назад он погиб на посту в 32-летнем возрасте. Был красивым, любящим и жизнерадостным человеком. В юности – такая трогательная деталь – вязал шапочки и рукавички для своих одноклассниц, а потом – для двух своих дочурок… В семье черпал радость и силы.

Сделала кадр на память: в оснащённом по последнему слову техники зале с экрана весело смотрит на нас Сергей Кулешов, рядом – ясное лицо его внука, а поодаль – с отеческим вниманием слушающий мальчика священник. Наверно, это и есть «соль», что позволит сохраниться русской душе в недалёком «электронном будущем», – благодать Церкви Христовой и живая память о тех, кто жил до нас.

Добавить комментарий