Колоколам возвращен голос

установка колокола на конструкцию«Праздничный» колокол Софийской звонницы Новгородского кремля, молчавший 73 года, вновь зазвучал во время Пасхального богослужения. Вместо утраченного языка для получения звонов учёные использовали специальный ударный механизм. Отлитый мастером Ермолаем Васильевым непосредственно в Новгородском кремле в 1659 году, «Праздничный», самый тяжёлый колокол Софийской звонницы, перед войной начали эвакуировать, но при погрузке на баржу колокол затонул в реке Волхов. После освобождения города в 1944 году советские танкисты, доставая его из реки, оторвали ему «уши», за которые кампан подвешивают на звоннице. После чего «Праздничный» (звонили в него по большим праздникам) установили на постамент в кремле, где он и находился до недавнего времени.

17 апреля колокол с помощью строительного крана (на фото) оторвали от постамента и подвесили на специальной конструкции. Это было сделано в рамках исследования, проводимого экспертами музея-заповедника и Петербургской духовной академии.

На колоколе был отлит его вес – 1614 пудов (около 26,5 тонн). Во время пасхального подъёма его взвесили – на деле он оказался на 6,5 тонны легче. Как считают работники музея-заповедника, «по всей видимости, разница в реальном весе “Праздничного” колокола и указанном на нём связана с ошибкой мастера – он определял вес до отливки, по восковой модели, и, безусловно, это было сложно. Вообще ошибки в весе колоколов в пределах 10 процентов – это вещь для специалистов привычная. Но в данном случае мастер почему-то промахнулся почти на 25 процентов». Считалось, что «Праздничный» колокол Софийского собора самый большой в Европе. Но теперь он уступит первое место «Петеру» из Кёльнского собора, который весит 24 тонны.

22 апреля, во вторник Светлой седмицы, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения колоколов Софийской звонницы. В настоящее время у подножия Софийской звонницы находятся два самых больших колокола – «Праздничный» и 590-пудовый «Воскресный», отлитый на заводе Юрьева монастыря в 1839 году мастерами Федотом Бибихиным и Алексеем Чистюниным. Этот колокол перелит из старого, подаренного Новгороду Иваном Грозным в 1572 году в качестве «компенсации» за опричный разгром Новгорода. Колокол сильно пострадал в войну, получив пробоины и трещины.

Соб. инф.

Добавить комментарий