Второй выпуск – Январь 2025 (№ 964)

«Никогда не было, и вот опять»

Самым громким событием последних недель в мировых СМИ стал пожар в Лос-Анджелесе, случившийся, можно сказать, одновременно с возвращением к власти Дональда Трампа. Случайно ли это совпадение? Скорее, закономерно. Избрание Трампа стало реакцией Америки на либеральные ценности, от которых тошнит большую часть населения. Но и пожар в «городе Ангелов» в значительной степени результат того безумия, от которого люди уже просто устали.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Дельный пример

Пришедший к власти в США президент Дональд Трамп своими первыми указами восстановил смертную казнь (на федеральном уровне), запретил нелегальную миграцию, вывел США из Всемирной организации здравоохранения…  Что удивительно: он, можно сказать, осуществил повестку русских консерваторов, давно требующих этого в России. Но у нас это не идёт. Слишком велико сопротивление среди либералов во власти.

нет комментариев

Сень Божия над Сенно

Рубрика «По старым адресам», наверно, будет всё чаще появляться в газете: мы то и дело оказываемся там, где уже побывали коллеги. Вот и в скиту в д. Сенно наш корреспондент Игорь Вязовский был, правда давно, в 2002-м. В том году матушка Неонилла только начала подвизаться там и как на крыльях летала, не запомнила его. Зато сейчас охотно рассказала нам, что изменилось за прошедшие годы

нет комментариев

Пинежское водополье

«На высоком берегу Пинеги, в деревне Пиринемь, стоит большой благолепный храм Двенадцати апостолов, и трудно поверить, что построили его фактически два человека – пожилые супруги Житовы. Причём отменным здоровьем храмостроители не отличаются: Валерий Фёдорович имеет группу инвалидности, а Екатерина Александровна ходит с палочкой… А как строили?» (Продолжение путевых заметок корреспондентов «Веры» из летней экспедиции на Пинегу. Начало в №№ 957–962).

нет комментариев

Наш друг

Автор сегодняшнего текста в рубрике «История Отечества» – Валерий Черницын. Это его последний материал, подготовленный для нашей газеты. Валерий внезапно скончался 28 декабря, ему было 55. Добрый, весёлый, грустный, деликатный, мудрый и совершенно беззащитный… Даже и вообразить невозможно, чтобы он обидел кого-нибудь как личность. Хотя как журналист обладал острым пером.

нет комментариев

Тогда кончился Киев

Дата события, о котором пойдёт речь ниже, в сочинениях историков плавает, и это естественно, когда события измеряются несколькими сотнями лет. В случае с битвой русских и литовских войск при реке Ирпени «плавание» длится с 1320 по 1325 год. Таким образом, будем считать, что заглядываем ровно на 700 лет назад.

нет комментариев

Любви должно хватить на всех

Ольга Мозгова – преподаватель московского Свято-Филаретовского института, изучает со студентами христианскую диаконию и историю благотворительности в России. Но ещё она – кандидат медицинских наук и врач, акушер-гинеколог. Именно эта сфера деятельности Ольги Борисовны и стала предметом нашего разговора в редакции «Веры».

нет комментариев

География Армагеддона

Армагеддон… Это скрежещущее слово – не только библейское обозначение последней битвы между добром и злом, но и географическое название места, где она должна произойти. А ещё нам следует знать, что к власти в США на днях пришло «лобби Армагеддона» – влиятельное протестантское сообщество «христианских сионистов». Кто эти люди и чего они добиваются?

нет комментариев

Доброта приносит счастье

Плыл по морю торговый корабль. Плыл долго и наконец причалил к маленькому островку. Пока его разгружали, один из моряков сошёл на берег и очутился в небольшом уютном городке. Чистенькие домики утопали в цветах и зелени. Из окружавших их садов доносилось пение птиц. Жители, которых моряк встретил на улицах, дружески приветствовали его, словно давние знакомые.

нет комментариев

Алое сердце и крест золотой

Старинный Боровск находится в Калужской области, всего в ста километрах от Москвы. Тихие старинные улочки, невысокие дома, утопающие в зелени – как будто обычный среднерусский городок… А ведь когда случались войны, он принимал на себя удар неприятеля, служа щитом для столицы нашей Родины. Немало испытаний выпало на его долю. Но и мужество жители Боровска показали великое.

нет комментариев

Третий возраст

Многие с опаской смотрят в будущее, когда им исполняется шестьдесят, а уж восемьдесят кажется чем-то запредельным. Но Бог преподносит нам встречи с людьми, которые доказывают, что не надо бояться старости. Об Ольге Беляевой писала наша газета около пятнадцати лет назад («Из-за вас, моя черешня…», № 617, август 2010 г.). Ныне ей за восемьдесят, но она бодра и весела. Ольга Модестовна рассказала нашему корреспонденту, что у неё есть хорошая приятельница – руководитель поэтического клуба Зинаида Бородинова – и предложила с ней познакомиться.

нет комментариев

Разные судьбы

«Рустам открытый и разговорчивый. Он легко, без предисловий и просьб, стал рассказывать о себе. “Мамка умерла, меня – в приют… На батю сильная обида была, что бросил. Сильная. Долго не мог простить. Потом нашёл его, когда вырос. Контракт решил подписать, когда увидел в Интернете «Аллею ангелов» в Донецке…”». Записки волонтёра, часть четвёртая.

нет комментариев

Повесть о верности

Мы вошли в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В стране будет много юбилейных событий. Наш вклад в большой праздник – книга «Таёжный десант» нашего сотрудника Михаила Сизова, подготовленная к печати в издательстве «Эском» на грант Минцифры РК. Мы попросили автора рассказать о своём произведении.

нет комментариев

Мыслитель

Богатый человек купил чистокровного скакуна и, чтобы уберечь его от воров, поставил охраной в конюшне вооружённого сторожа. Однако ночью он не мог заснуть и решил прогуляться. Проходя мимо конюшни, хозяин обратил внимание на сторожа, который был чем-то обеспокоен.

нет комментариев

Добавить комментарий