Первый выпуск – Январь 2025 (№ 963)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха КИРИЛЛА

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Воздавая хвалу в Троице славимому Богу и разделяя со всеми вами радость нынешнего торжества, обращаюсь к вам, православным чадам нашей Церкви, проживающим как в России, так и в других странах пастырской ответственности Московского Патриархата, и сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова – праздником воплощённой любви Творца к Своему творению, праздником исполнения обетования о пришествии на землю Сына Божия, праздником надежды на спасение и вечную жизнь.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Год семьи: что в итоге?

Завершился Год семьи, указ о котором подписал Президент 22 ноября 2023-го. Регионы отчитываются о результатах.
Разумеется, всё это несёт на себе печать кампанейщины, но целый ряд новшеств был интересен и доказал свою жизнеспособность.

нет комментариев

Рождество в возрождённом храме

На Севере есть места, куда проще на поезде доехать, чем на машине. Например, посёлок Изъяю в Коми республике, который разделяет с городом Печорой река с одноименным названием. Железнодорожный мост до посёлка есть, а автомобильного нет. Чтобы добраться туда из города, нужно долго ждать переправы через реку. Проще бывает зимой, когда река замерзает. Никольский приход в Изъяю окормляет отец Виктор Урманов, живущий на другой стороне реки, в городе Печоре. Нашему корреспонденту батюшка рассказал о том, как возрождается православная жизнь на Крайнем Севере, о первой Рождественской службе в возрождённом храме посёлка.

нет комментариев

Радостная песнь

Каждый год к Рождеству петербургская семья Иголкиных снимает музыкальные видеоклипы и размещает эти рождественские поздравления в Интернете. Непременный участник съёмок праздничного видео Вася Иголкин – ныне курсант Нахимовского военного училища и победитель всероссийского конкурса «Голос. Дети». Корреспондент «Веры» побеседовал с мамой победителя.

нет комментариев

По житейскому морю и Тихому океану

Игумен Ошевенского монастыря Феодосий (Курицын) в миру был выпускником Холмогорского косторезного училища. Читайте о «резьбе по мамонту», о мореплавании на коче на Аляску, в котором Господь хранил, и другие его бывальщины.

нет комментариев

Радости вашей никто не отнимет

Много лет подряд звонят, спрашивают, как я поживаю. «В радости», – отвечаю. Потом заболела матушка Мария, да и самому нездоровится. И радость ушла в глубину, в ожидании будущего века. В келье мы втроём: я, матушка, нуждающаяся в уходе, и Господь, без Которого было бы совсем худо, безысходно.

нет комментариев

Вифлеемская дудочка

Дорогие ребята, ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, с Рождеством Христовым! Пусть у вас будет радостно и светло на сердце.
Хочу и я поделиться с вами радостью: нашлась моя вифлеемская тростниковая дудочка, которую привезла со Святой Земли много лет назад!

нет комментариев

На этом и стоим!

В наступившем году Церковь отмечает столетие памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В Санкт-Петербурге уже освятили первый храм его имени. На беседу с настоятелем храма, иереем Ильёй Макаровым, отправился корреспондент «Веры».

нет комментариев

Хлеб и масло в Вифлееме

Вифлеем (Бейт-Лехем) переводится с иврита как «Город хлеба». Не в том смысле, как мы понимаем, например, «Ташкент – город хлебный», то есть благополучный и радушный, принимавший в войну тысячи эвакуированных, а потому что там, на краю пустыни, всегда была плодородная земля и выращивали хлеб. Впрочем, никто из местных этим хлебом Святое семейство не накормил и в дом не пустил, как мы знаем из евангельской истории. Ныне Вифлеем другой. Это уже город Небесного хлеба. Каждое Рождество вспоминаю, как первый раз приехал туда…

нет комментариев

Божия дорога

Теперь уже не за неделю, как было раньше, а прям с начала декабря начинается предновогодняя суматоха. Это когда во всех торговых центрах устанавливают зелёные ёлки или их макеты, начинаются предновогодние распродажи, создаётся особое предпраздничное настроение – как бы доброе, как бы волшебное, как бы из детства. Ведь людям хочется лучших перемен и даже, может быть, чуда, как в детстве. Ну хотя бы маленького…

нет комментариев

Находка в мирах ликийских

В «Сундучке» сегодня: в турецком Демре (старинное название – Миры Ликийские) под пристройкой к церкви Николая Чудотворца обнаружен двухметровый саркофаг; о жизни после смерти – исследование реаниматолога; самый старинный нательный крест; майдан и нечисть – кулинарное шоу в церкви Киево-Печерской лавры.

нет комментариев

Сказка и быль Дины Ельцевой

Когда же рассказывать об этой художнице, как не в канун Рождества Христова! Только вслушайтесь в звучание её имени: Дина Ельцева… Тут и колокольчик – «динь-динь-динь», и нарядная ель. Но главное – её работы такие же добрые, яркие и весёлые, как и этот праздник. Разглядывать их можно бесконечно – в каждой кипит жизнь, каждая населена людьми и живностью.

нет комментариев

Доброе слово

Я поведаю вам историю, которая произошла с одним очень капризным мальчиком.
Дело было не в сказочном царстве, не в заморском государстве, а в обычном маленьком городке, которого и на карте не сыщешь. Жила-была семья: мама и её сынишка. Мама очень любила своего сына, на ночь читала ему добрые сказки, часто играла с ним, гуляла по городу.
Но мальчик рос избалованным, капризным.

нет комментариев

Жених и невеста

…На праздничную линейку первого сентября в одной из школ Москвы их выбирали по росту. Его, Женьку, из старшего класса – как самого могучего и крепкого парня. А её, Наташу, – как самую маленькую первоклассницу. Женька нёс Наташу на руках, а она звонила в колокольчик.
С того дня Женька стал называть Наташу своей невестой.

нет комментариев

Простые судьбы

В церкви на службах мы стоим все вместе перед Богом. Разные люди. Зачастую ничего не знаем друг о друге. А ведь у каждого своя судьба, порой простая, но удивительная. В одной из своих проповедей архимандрит Тихон (Шевкунов) говорил: «Мы часто не задумываемся над самим смыслом этого слова. А по-славянски слово “судьба” происходит от выражения “суд Божий”. То есть всё, что происходит с нами, – это особый Божий суд, особые Божии пути по отношению к нам». Вот что узнала я о судьбах двух прихожанок. Они трудные, но светлые…

нет комментариев

С ним было радостно

В наступившем году многих будем поминать, юбилеи… 14 марта исполнится десять лет, как нет с нами Валентина Распутина. О нём, конечно, помнят. Привела судьба в его музее побывать. Хотя музей не в бывшей квартире русского писателя, а в специально отведённом замечательном деревянном доме в самом центре Иркутска. Вроде всё по-человечески, уважительно, а всё равно тоскливо. Ходил памятными улицами, по набережной Ангары, через речку Ушаковку к Знаменскому монастырю, к захоронению, увенчанному мраморным крестом. Неужели уже десять лет его нет?

нет комментариев

Звёзды Богородицы

Входишь в этот дом с резными наличниками на окнах – и тебя словно окатывает небесной синью. На столах, полках, тумбочках теснятся глиняные бело-голубые человечки и ангелы, мельницы и храмы, сказочные птицы и звери. Всё это – известная далеко за пределами Кировской области дворянская игрушка. Она рождается в деревенской избе, однако происхождение её самое что ни на есть дворянское. Ведь деревня-то называется – Дворяне. Здесь и живёт автор чудесных творений Нина Михайловна Колчина.

нет комментариев

Кто заметил?

«Не подвезёшь ли меня?» — спросил путник у кучера. «Почему бы и нет, садись», — ответил тот.

нет комментариев

Добавить комментарий