Подробности
Рубрика • Подробности •
СЪЕЗД В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБИТЕЛИ
На праздник Покрова в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре произошло сразу несколько знаменательный событий, которые были приурочены к очередному епархиальному съезду.
Утром 14 октября состоялось освящение храма в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. На сегодня это самый большой храм в епархии.
Во время праздничной архиерейской службы епископу одновременно сослужили 17 священников, которые свободно размещались в большом алтаре. Удивительна по красоте внутренняя отделка храма, обладающего хорошей акустикой. Помещения для певчих и чтецов расположены в специально построенных вдоль стен по обе стороны от алтаря анфиладах.
В этот же день, в 12 часов, состоялось открытие духовного училища. Принимавший участие в торжественном открытии Глава республики Ю.А. Спиридонов подарил училищу библиотеку духовных книг, а также 10 столов и 20 стульев.
Секретарь епархии о. Филипп так отозвался о важности этого события в интервью нашей газете: «Открытие училища имеет очень большое значение. Во-первых, это база для подготовки квалифицированных псаломщиков, которые по окончании учебы впоследствии могут быть рукоположены во священники. Они будут направляться в отдаленные районы республики, где есть крайняя необходимость в служении. Во-вторых, и священники уже действующих приходов будут заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров для себя».
На следующий день, 15 октября, для 55 съехавшихся со всей республики священнослужителей состоялся закрытый епархиальный съезд, а затем в церкви Успения Богоматери – съезд Стефано-Прокопьевского братства, в котором участвовало ок. 100 делегатов: священников, предпринимателей и активных мирян.
Евгений СУВОРОВ
ТРИФОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Чтения эти, прошедшие в г. Кирове в рамках празднования 450-летия преподобного Трифона Вятского, неслучайно названы образовательными. О цели их в программе говорится: «Привлечь внимание педагогической и научной общественности, интеллигенции, руководства края к богатому духовно-нравственному опыту Православной Церкви, традиционной духовной культуре; наладить взаимопонимание и сотрудничество между епархией и государственной системой в сфере образования, культуры, здравоохранения, милосердия, благотворительности…»
Одним словом, целью Чтений стало желание светских и духовных структур помочь людям устремить все усилия к преобразованию себя в образ Христов (вот где глубинный смысл слова «образование»!), просветить души (отсюда и общеизвестный термин «просвещение») светом веры Христовой.
О том, что у вятских такое стремление есть, свидетельствовали и заполненные до отказа самой разной аудиторией большой зал администрации областного центра и актовый – в стенах Вятского госпедуниверситета. Успешной была работа секций «Православная педагогика», «Культура и православие», «Православная тематика в средствах массовой информации», «Изобразительное искусство», «Музыкальное духовное искусство». По словам руководителя секции «Православная педагогика» (учителя из Кирово-Чепецкого района), народу в университетскую аудиторию набилось столько, что пришлось по всему зданию стулья искать. Еще бы, ведь в работе секции приняли участие такие известные в православном мире авторитеты,
как преподаватели Московской духовной академии М.М. Дунаев, В.Д. Юдин и наш земляк В.Н. Крупин. Было зачитано приветствие к собравшимся Патриарха Алексия.
Конечно же, на Чтениях много говорилось о роли преподобного Трифона в духовном просвещении Вятского края, о том, что оно чрезвычайно необходимо нам сейчас. Прозвучала и такая мысль: школа должна быть преддверием церкви, а государство – союзником православия на ниве образования. Дважды в ходе Чтений выступал с докладами архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. А яркое, убедительное, увлекательное, заставляющее самостоятельно мыслить выступление доктора богословия из МДА А.И. Осипова «Что такое православие» вызвало не только аплодисменты, но и массу вопросов. Ответы на них также превратились в своего рода лекцию.
В числе секций была и такая: «Православная тематика в средствах массовой информации». Представители местных газет, радио и ТВ вели заинтересованный
разговор об исключительной роли СМИ в формировании морального облика россиян, их нравственных и мировоззренческих установок. Признавая, что лишь православие способно очистить страну от падения нравов, смешения понятий о добре и зле, собравшиеся решили создать общественное объединение журналистов, работающих по православной тематике. Оно будет координировать их деятельность, помогать в отстаивании принципиальных позиций по тем или иным вопросам.
Первые вятские Чтения прошли успешно, и теперь есть все основания сделать их ежегодными. В промежутках же между ними задачи религиозного образования людей будут осуществлять постоянно действующие семинары, помогать работе которых надлежит попечительскому совету. Не за горами и создание в Вятке Центра православной культуры.
Владимир СЕМИБРАТОВ
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий