Что силы даёт
В отличие от мегаполиса в маленьком городке не спрячешься. Даже если ты воспылал интересом к рисованию, накупил красок и сел у окна писать пейзажи, то уже вскоре сосед на улице спросит тебя: что такое случилось в твоей жизни, что ты вот так раз – и вдруг… А что уж говорить о ситуации, когда вчера был ответственным работником горкома КПСС, а сегодня стал прихожанином храма…
Наш старинный верный читатель Валерий Александрович Саморуков до 1990 года как раз работал в горкоме партии города Нерехта, курируя сельское хозяйство и строительный сектор. Участок ответственный. Потом перешёл в администрацию района первым замом, затем ту же должность занимал в городской администрации.
А на момент нашей встречи он уже восьмой год был старостой нерехтского Воскресенского храма. За несколько лет до этого настоятель благословил его показать городские достопримечательности нашему корреспонденту Константину Майбурову («Нерехта от века и до века», № 852, май 2020 г.), а вот с самим Саморуковым поговорить тогда не получилось. Зато теперь такая возможность появилась.
– …И случилось так, что я сильно разболелся, – вспоминает Валерий Александрович свою историю обращения к Богу. – Так сильно, что понял: помочь, кроме Господа, мне никто не сможет. Было очень тяжело. И как удалось выкарабкаться из болезней, из того состояния, я и сам не знаю. Как раз в это время я начал выписывать «Веру». Она научила меня, как это всё надо воспринимать, открыла глаза на многое. Так что первые шаги в православии я сделал благодаря вашей газете. Благодаря ей же я стал интересоваться, что действительно делается не только в нашем городочке, но и в целом по России. Возрождение храмов, батюшки делятся рассказами о том, как они пришли к служению Богу, что было в их жизни, – эти примеры как бы приподымают над землёй, даже окрыляют. Сравниваешь свой путь с тем, как другие шли к вере… А дальше уже Господь меня направлял, и всё пошло своим чередом.
Мы сидим с Валерием Александровичем у него в машине возле храма на улице Володарского, работает двигатель. Только что он обсуждал разные дела по храму с настоятелем, а теперь надо ехать водиться с внуком. Но на вопросы отвечает без спешки, обстоятельно, понимает – дело серьёзное. А я возвращаюсь с вопросами к тому, самому первому, времени его прихода к вере.
– В ту пору, наверно, непросто было одновременно работать чиновником в администрации и оставаться человеком верующим?
– Сложно было в том плане, что все коллеги и товарищи были далеки от веры, от православия. И не всегда они понимали, что надо быть ближе к людям, поступать так, как ты хотел бы, чтобы с тобой поступали, – так учит Господь. Во многом поэтому я в середине нулевых и ушёл из районной администрации, перешёл на работу в ДОСААФ – был замначальника.
– Наверно, приходилось и смешки, и осуждающие разговоры за спиной слышать?
– Я старался не обращать на это внимания. Почему? Потому что Господь учит смирению и терпению не вообще, а чтобы каждый это применял к себе. Вот и я старался.
– Получалось?
– Да, получалось. Почему так говорю? Прошло время, и люди, которые когда-то смеялись, теперь по-другому смотрят на это. Значит, поняли что-то о жизни.
– Часто говорят, что заповеди строителя коммунизма в основном совпадают с христианскими заповедями. Вы тоже так считали?
– Да, я считал так и, работая во власти, пытался как-то объединить их. Но у меня, к сожалению, не получалось. Почему? Когда человек один, а вокруг все неверующие, это невозможно. Хотя бы ещё один был верующий рядом, может быть, что-то получилось бы и всё по-другому было бы.
– Когда вы пришли к вере, это как-то сказалось на отношениях в семье?
– Понимаете, я в своей семье верующий один. Один, к сожалению, и молюсь, и Господа прошу, и думаю, что Он всё равно всю нашу семью не оставит. Конечно, теперь внуки пытаются на дедушку смотреть и ходить причащаться, исповедоваться, но не всегда получается. Я никого за рукав в храм не тащу и тащить не буду. Я просто им говорю: поймите, и чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас: Господь – это жизнь. Но вот «Веру» жена у меня читает – я всё-таки пытаюсь, чтобы она немножко что-то узнавала. Если что-то непонятно – давай вместе посидим, подумаем, что именно и почему… Если кто-то попросит почитать со стороны, я никогда не отказываю – даю. Хочешь – пожалуйста, я тебе дам, прочитаешь – вернёшь.
* * *
Валерию Александровичу 67 лет. Жизнь его действительно складывалась непросто. В возрасте десяти месяцев остался круглым сиротой. Потом появилась приёмная семья. Приёмные родители привезли его в Нерехту. Но не всё было гладко по жизни.
– Потом я уезжал с ними – был в Таджикистане, на Украине, жили в Орле… Где только не был. Потом армия…
– А кем служили?
– В армии я служил в 1977–78 годы, был старшиной роты.
– Пик мощи Советского Союза, принятие новой Конституции, расцвет дружбы народов…
– Это так, но западенцы уже тогда голову подымали – я ведь служил на Украине. Когда мы расставались, напоследок они сказали: «Жалко, не успели мы вас всех перевешать!» Вот такие люди. Потом я демобилизовался, вернулся в Нерехту, с 79-го года здесь и проживаю. Уже больше никуда не ездил! Окончил вуз лёгкой промышленности по специальности «Оборудование швейных фабрик». Наладчиком отработал в общей сложности два десятилетия. У нас в Нерехте ведь трикотажная фабрика была, гремела достижениями, на Олимпиаду-80 шила продукцию. К сожалению, от неё сейчас остались рожки да ножки. Потом учил молодёжь в ДОСААФе вождению…
– То, что вы пришли к Богу уже в зрелом возрасте, – есть ли в этом какой-то Промысл? А если бы с молодых лет вы оказались в Церкви?.. Или ваш характер таков, что к вере можно было прийти только через тяжёлое испытание?
– Это сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что всегда, когда было тяжко и где было тяжело, Господь меня не оставлял. Но к вере по-настоящему приходишь, когда сам почувствуешь, что рядом с тобой есть Тот, Который тебе помогает и направляет. У всякого своё время, когда он начинает чувствовать эту поддержку. И уже тогда поворачиваешься к Тому, Кто поддерживает, и входишь в жизнь Церкви. Конечно, если ты почувствовал и отвернулся, то грош тебе цена. А если ты почувствовал и действительно поклонился Христу, то уже потом начинаешь прорабатывать всю свою жизнь и понимать, что помощь была и раньше в сложных ситуациях, но ты этого просто не замечал. Так и у меня был момент, когда всё внутреннее всколыхнулось, и тогда я сказал: «Господи, спасибо, что Ты есть».
Вот сейчас когда молишься и просишь о чём-то и видишь, что получается, понимаешь – это Господь не оставляет и Богородица помогает. И другие святые не отворачиваются. Именно они говорят: делай то-то, поступай так-то! И это даёт силы – хочется жить, хочется верить. Хочется помогать людям, которые осторожно, часто в потёмках идут к Богу, как ты когда-то шёл. Но раз ты прошёл какой-то путь, то что-то можешь и подсказать – и потихоньку направляешь их по этому пути.
– Что ещё вас укрепляет в вере? Видели ли вы явные проявления силы Божией?
– Я много видел чудес. Например, как мироточит икона. Миро стирают с иконы, а она опять вся благоухает. Это было в Троицком монастыре. Один раз у меня благо-ухал совсем высохший цветок, который лежал на мощах Матроны. Я очень почитаю эту святую, потому что она мне в жизни очень помогла. Когда я принёс цветок домой, он был свежий, а через восемь месяцев, когда весь уже высох, вдруг заблагоухал мёдом. Батюшка приезжал – подтвердил.
– Хочу, чтобы на основе прожитых лет вы сказали о главном нашим читателям…
– Я бы повторил слова, которые говорят себе, наверно, все потрудившиеся православные, в жизни которым не раз приходилось испытывать и радость и скорбь: «Господи, верую, но помоги моему неверию!» Да, мы веруем, но нет-нет да и закрадываются в душу, в какие-то тёмные уголки, сомнения, уныние. Возможно, это бес их подкидывает. И тогда надо обратиться к Богу всем сердцем: «Помоги моему неверию!» – вот это неверие выплеснуть, чтобы у нас в душе стало снова чисто и хорошо.
Фото автора
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий