Память в бронзе
«Книгой яко плугом взорил ты земли пермские», – написал о святителе Стефане его жизнеописатель. Значимость и крепость Отечества всегда опиралась на культуру, в которой значимый след оставляли представители Церкви, государственные, военные мужи, писатели, поэты, музыканты и даже простые подвижники истории того далекого времени – летописцы. У истоков подвижничества всегда стояла Русская Церковь, ибо она являлась огромным духовным и нравственным импульсом Русской культуры. Вечность и ценность культурных достояний вкраплялось в душу каждого русского мирянина через веру, в добром согласии к ближнему, любви к Отечеству и ее добрым устоям.
Неслучайно увековечивание культурного наследия всегда приветствовалось на Руси, для будущего поколения – «дабы память не оскудела». Таким ярким примером является памятник «Тысячелетие России», установленный в Новгороде в 1862 г. по проекту ранее никому не ведомого живописца М. Микешина. Как в капле воды отражается глубина безбрежного океана, так и в многоликом памятнике, названном в народе «Россия в бронзе», наряду с известными именами России мы видим изображение св. Стефана Пермского -священнослужителя, подвижника-просветителя Пермского края. В приложенном описании к памятнику строители его дали краткое жизнеописание святителя. Интересно, что в нем высоко отмечены не только миссионерские труды, но и отеческое отношение к новокрещеным: «Много занимался благотворительностью, в голодные годы привозил и раздавал хлеб, открывал школы и церкви. Часто ходатайствовал перед великим князем об облегчении податей и сборов для зырян». Отмечено и то, что святитель имел высокое по тем временам образование, составил азбуку и был переводчиком, внес вклад в общую культурную сокровищницу Руси.
Впоследствии это отмечали многие известные деятели культуры России. Знал хорошо историю христианизации и просветительства в Зырянском крае поэт-вологжанин К. Батюшков, в своих стихах призывающий к любви к Отечеству. Надо заметить, что его друзья – баснописец И. Крылов, поэты В. Жуковский, Н. Гнедич, А. Пушкин – также изображены в бронзе памятника «Тысячелетие России». К теме «Стефан Пермский» обращался профессор Московского университета Н.И. Надеждин. К образу св. Стефана Пермского обращался художник В.М. Васнецов, изобразив его среди известных деятелей русской Православной Церкви в алтарной части Владимирского собора в г. Киеве. Высоко отзывался о просветительском подвиге Стефана Пермского зырянский поэт И. Куратов, «считал благом» для зырян. И можно еще перечислять…
Даже в советское время, в период духовного запустения и исторического беспамятства, к возрождению и осмыслению высоких помыслов и дел церковных подвижников, столпов русской культуры, обращались люди – как правило, совестливые, ищущие и любящие зерна культурного наследия. Их было мало, и они были гонимы.
Малоизвестно, но к образу великого духовного подвижника Стефана Пермского обращался и самобытный скульптор с Урала Виктор Бокарев. С юных лет он проявил себя как одаренный гравер. Творческая судьба его имела горький осадок. Многие работы оказывались на свалках, ибо никак не попадали в ранжир строгих идеологических и атеистических установок. Ведь они отражали историю становления культуры на Святой Руси. Вот лишь один его, не совсем обычный, образ святителя Стефана Пермского. Работа выполнена в особой полупространственной и потаенной композиционной манере, где отмечена печальная красота и строгость линий. Знаковый образ лица (крест) непривычно подменяет лик, но несет подсознательную символическую глубину. Дерево с редкой и колючей листвой, преклоненное над головой святителя, олицетворяет глубинную сложность подвига. Младая елочка символизирует будущность православия среди народа Пармы. Символ дерева использовал и сам св. Стефан Пермский в иконе «Зырянская Троица», поместив дерево в центр образа.
Таких подвижников, как В. Бокарев, в советское время было немного. Но достаточно, чтобы не прервалась связь времен. Им – вместе с М. Микешиным, В. Васнецовым, К. Батюшковым, И. Куратовым – и многим другим почитателям и хранителям истории русской культуры была и будет благодарна Россия. Им обязана она былым могуществом, а в наше непростое время – надеждой на возрождение.
Г.И. ПАРШУКОВ,
г. Ухта
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий