Радостный человек

Светлой памяти священномученика Андрея Воскресенского

В Замоскворечье, на улице Большая Полянка, в 30-е годы прошлого века жила семья Воскресенских. Городские дворы в то время звенели ребячьими голосами, не был исключением и двор их дома. И когда из подъезда выходил Воскресенский-старший, многочисленная детвора с ликованием неслась ему навстречу; на этот случай для каждого у него были припасены приветливое слово и маленький гостинец.

Надо сказать, своим видом он отличался от отцов большинства ребят. Вместо кепки с козырьком и пиджака с брюками носил старомодную шляпу и длинное платье, а улыбка пряталась в окладистой бороде.

Отец Андрей Воскресенский. Фото: acmus.ru

Да и место службы отца семейства было для тех лет весьма необычным – в церкви. Как вы догадались, ребята, он был батюшкой. Служил отец Андрей Воскресенский в храме Святого Григория Неокесарийского, что находился неподалёку. Горожане не зря прозвали эту старинную церковь «красной» – своей красотой и узорочьем она славилась на всю Москву.

 

Церковь Святого Григория Неокесарийского на Большой Полянке в наши дни. Фото: otvet.mail.ru

Почему же окрестная детвора бежала со всех ног к отцу Андрею? Потому что он был весёлым и добрым человеком, к тому же великим придумщиком. Учёная степень кандидата богословия вовсе не мешала ему с увлечением мастерить кукол и устраивать во дворе представления. Помогал ему в этом старший сын, Александр; младшие же, Толя и Люда, сидели на скамейке зрителей и вместе с ними смеялись и били в ладоши. А дома отец Андрей показывал своим детям библейские слайды, читал вслух сказки Пушкина, играл с ними в шахматы, учил сыновей столярничать.

Спустя много лет Александр Андреевич Воскресенский, герой Великой Отечественной, награждённый за мужество Звездой Героя Советского Союза, напишет о своём отце: «Всему хорошему, что у меня есть, я обязан ему».

Старший сын о. Андрея, Александр, со Звездой Героя, 1946 г. Фото: warheroes.ru

В 30-е годы, после «безбожной пятилетки», совсем немного осталось в Москве действующих храмов, тысячи служителей Церкви и православных мирян были упрятаны в тюрьмы или сосланы. Непостижимым образом отцу Андрею удавалось по-прежнему мирно служить священником. Правда, уже сельским – его перевели в село Карпово, где он и жил круглый год в церковной сторожке при храме Михаила Архангела. На всё лето из Москвы приезжала его семья, и вместе с папой дети ухаживали за необыкновенной красоты цветником, который разбил отец Андрей возле церкви. Интересно, что они были ровесниками – храм начали строить в 1884 году, когда батюшка появился на свет. А другой замечательный факт – в советское время церковь ни разу не закрывалась и её не превращали ни в клуб, ни в склад для хранения зерна, как это случилось с большинством сельских храмов нашей страны.

Прихожане полюбили нового настоятеля за его доброе сердце. По первому зову и в любую погоду он отправлялся крестить, отпевать, служить молебны; мог вскопать огород и накосить сена одинокому старику. Со всеми батюшка старался жить в мире.

Однако пришлось и отцу Андрею испить горькую чашу. В 1937 году батюшку оклеветали, и вскоре за ним пришли вооружённые люди… Был человек – и сгинул без следа. Узнав страшную весть, долгие годы семья протоиерея Андрея не могла выяснить ничего о его судьбе, живя надеждой на встречу. Увы, на земле им не суждено было встретиться.

И это очень печально.

Но когда наступают святые пасхальные дни, мы особенно остро понимаем, что смерти нет, что страдания российских новомучеников не напрасны. Ведь их кровь пролилась, чтобы протянулись к солнцу живые цветы нашей веры и любви к Богу и людям! А жизнь таких светлых людей, как протоиерей Андрей Воскресенский, пусть служит примером и для нас, если мы хотим прожить на земле достойно.

Икона священномученика Андрея написана художником из г.Воскресенска Валерием Дегтярёвым

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий