Испытание огнём
Как всё-таки по-разному ведут себя люди, случись беда. В ночь с 24 на 25 января в Кирове на набережной Грина загорелась деревянная Феодоровская церковь. Пожарные тушили до самого утра, но верхняя часть храма сгорела полностью. Настоятель отец Игорь Шиляев был в это время в Москве на Рождественских чтениях. Вернулся на пепелище и… судилище. Пошли слухи, что причиной пожара стали дополнительные электрообогревательные приборы, установленные батюшкой в пристроенных к храму «не по проекту» неотапливаемых помещениях. Тут же вспомнили, что этот храм – точная копия Владимирской церкви, построенной в Валдайской резиденции Президента Владимира Путина, и слухи приобрели некий политический подтекст. Пришлось священнику оправдываться с соцсетях:
«Многие спекулируют темой пожара, делают преждевременные выводы, разносят клевету. За всем этим очень больно наблюдать… Всё электрооборудование, находящееся в храме, в том числе конвекторы, было новым, купленным полтора года назад, на него ещё действует гарантия. Уходя из храма, сотрудники переводили конвекторы в ночной режим (минимальное энергопотребление). В том числе и вечером 24 января это сделали».
Но большинство случившееся восприняло просто как беду. 28 января был субботник, разбирали завалы. И было чему порадоваться. Пришло много людей, спрашивали: «Какая нужна помощь?», «Чем могут помочь женские руки?», «Могу отвезти привезти, зовите!», «Хочу прийти всех напоить горячим чаем, можно?», «Я близко живу, нужно ли принести шуруповёрт?». «Нам оставалось только выбрать, чьей помощью воспользоваться и когда», – написал о. Игорь. Он и сам трудился вместе со всеми – из груды остатков выбирал обгоревшие книги, документы, иконы. Удивительно было видеть: на чёрной обгоревшей стене алтаря сияет золотом образ Спасителя. Огонь совершенно его не тронул, только деревянная рамка чуть почернела. А некоторые святыни удалось спасти сразу при пожаре, в том числе антиминс, напрестольное Евангелие, икону Всех святых, написанную вятскими иконописцами, и частицу мощей св. Михаила Тихоницкого.
2 февраля храм полностью разобрали, чтобы на его месте построить новый, каменный. Надо сказать, что прежде на этом месте, на высоком берегу Вятки, стоял Феодоровский храм, воздвигнутый по проекту архитектора Ивана Чарушина в 1913 году, к юбилею Царской Семьи. В 1962 году его разрушили, а в начале 2000-х собирались восстановить, но средств не хватило – и поставили деревянный. Теперь же есть возможность вернуть первоначальный храм, благо чертежи Чарушина сохранились. На это требуются большие средства. Губернатор Кировской области Александр Соколов выступил с обращением:
«В мой адрес поступают письма от руководителей кировских компаний о готовности оказать всестороннюю помощь в деле восстановления. На расчётный счёт прихода неравнодушные жители уже перечисляют средства. Планирую половину своей губернаторской зарплаты за январь направить на дело восстановления церкви. Уверен, примеру последуют многие коллеги и неравнодушные верующие. Хочу надеяться и готов приложить силы, чтобы к юбилею города (в 2024 г. – Ред.) церковь возродилась».
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий